Синтезатор Норимаки: инновационная технология имитации вкуса

Эксперты не рекомендуют облизывать гаджеты – если только речь не идёт об изобретении японского учёного Хомея Мияшиты из Университета Мэйдзи, занимающегося разработкой технологий в области человеко-компьютерного взаимодействия. Мияшита создал устройство под названием синтезатор Норимаки, позволяющее имитировать вкус различных блюд.

Синтезатор Норимаки: инновационная технология имитации вкуса
Homei Miyashita (Meiji University

На протяжении многих лет существовало мнение о том, что человеческий язык разделён на специфические зоны, предназначенные для реагирования на определённые вкусы. В основе этой теории лежало заблуждение о концентрации групп вкусовых рецепторов в той или иной части языка. Это представление возникло из-за ошибочного перевода трудов немецкого учёного Давида Хенига американским психологом Эдвином Борингом в 1930-х годах. С тех пор многочисленные исследования опровергли это заблуждение, установив, что различные рецепторы распределены по языку относительно равномерно, потому, как правило, интенсивность вкусов воспринимается равноценно. Более углублённое понимание структуры языка лежит в основе работы японского учёного Хомеи Мияшити, который изобрёл уникальное устройство – синтезатор Норимаки.

WAVEBREAKMEDIAGETTY IMAGES

Мияшита всегда поражало, как просто обмануть человеческий глаз и заставить его видеть то, чего на самом деле нет. Для этого не нужны хитрые оптические иллюзии: достаточно взглянуть на обычный дисплей Вашего телефона, монитора и т. п. В основе каждого из них лежат микроскопические пиксели, которые состоят из так называемых триад субпикселей красного, зелёного и синего цветов. В зависимости от последовательности и интенсивности их сочетания мы видим определённые полноцветные изображения. Мияшита решил испробовать подобный подход для обмана вкусовых рецепторов. Потому его синтезатор Норимаки также можно назвать своего рода «вкусовым дисплеем».

Синтезатор Норимаки: инновационная технология имитации вкуса
Homei Miyashita (Meiji University

Хомей – не первый человек, попытавшийся обмануть вкусовые рецепторы. Однако его предшественники, как правило, ограничивались попытками имитировать или просто усилить один из пяти базовых вкусов. К примеру, в рамках одного из исследований учёные пытались сделать блюда более солёными без добавления соли. Синтезатор Норимаки демонстрирует гораздо более агрессивный подход к решению задачи вкусопередачи. Это устройство активирует все типы вкусовых рецепторов при помощи специальных гелей, имитирующих сразу пять вкусов: сладкий, солёный, горький, кислый и умами.

Homei Miyashita (Meiji University

Рассортированные по цветам гели имеют форму длинных пористых трубочек, сделанных из агар-агара. В составе каждого геля присутствуют добавки, которые отвечают за передачу каждого вкуса: сладкий глицин, кислая лимонная кислота, солёный хлорид натрия, горький хлорид магния и умами глутамат натрия. Для имитации вкусов устройство использует электрофорез – электрокинетическое перемещение частиц в жидкой среде. Прототип синтезатора Норимаки обёрнут в медную фольгу: взяв его в руку и прижав к языку, человек становится частью электрической цепи. Под воздействием электричества вкусовые молекулы в геле начинают движение в заданном направлении – прочь от языка, ослабляя интенсивность определённого вкуса. При контакте устройства с языком человек ощущает все пять вкусов одновременно, однако путём регулирования степени интенсивности каждого из них синтезатор Норимаки воспроизводит узнаваемые вкусы любых блюд от мармеладных мишек до суши с угрём – подобно аддитивному смешению цветов в модели RGB.

Синтезатор Норимаки: инновационная технология имитации вкуса
Homei Miyashita (Meiji University
Синтезатор Норимаки: инновационная технология имитации вкуса
Homei Miyashita (Meiji University

Первый прототип синтезатора Норимаки выглядит довольно громоздким. В будущем Мияшита планирует уменьшить устройство, чтобы оно походило на компактную электронную сигарету. Однако такая «сигарета» сможет имитировать любые вкусы без необходимости вдыхать дым или поглощать лишние калории.

Shutterstock
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий