Как собрать многоярусный торт

Многоярусный торт – это не просто кулинарный изыск, но настоящий предмет архитектурно-кондитерского искусства, для сборки которого необходимо располагать знаниями о физике и геометрии кондитерских изделий. Кроме того, в распоряжении кондитера должна быть подходящая конструкция для многоярусного торта: все необходимые компоненты вы можете приобрести по ссылке https://zt.net.ua/ru/konstruktsiya-dlya-bagatoyarusnogo-torta/ в специализированном кондитерском магазине «Золотой трюфель».

Немного истории

Как собрать многоярусный торт
A London Inheritance

Хотя в наше время приготовить или заказать многоярусный торт можно для любого повода, традиционно подобные кондитерские изваяния считаются свадебным атрибутом. История этой ассоциации уходит корнями в Англию XVIII века. В 1703 году ученик пекаря из лондонского района Ладгейт-Хилл Томас Рич влюбился в дочь своего работодателя. Чтобы впечатлить возлюбленную и её отца, для свадьбы он решил создать самый экстравагантный десерт, который видел мир. Вдохновением для торта стала многоуровневая конструкция колокольни церкви Святой Бригитты – это фрагмент одной из древнейших церквей Лондона сохранился по сей день. Десерт настолько понравился гостям, что вскоре многоуровневые кондитерские изделия стали неотъемлемым атрибутом бракосочетаний в Лондоне, а затем и далеко за его пределами.

Bakers of Danbury

Состав слоёв

Как собрать многоярусный торт
tammyoda

При сборке многоярусного торта важно уделять внимание составу каждого слоя, особенно если ярусов больше трёх либо, если десерт ожидает длительная транспортировка. Специалисты рекомендуют заранее прорабатывать наполнение ярусов. Чем ниже слой, тем более устойчивым он должен быть: внизу следует размещать более крепкий бисквит (масляный, кипяточный), а лёгкие и воздушные бисквиты лучше оставить для верхних слоёв. То же касается и начинки. Избегайте использования мягких и скользких начинок вроде желе, зефира, конфитюра и т. п. в нижних ярусах, поскольку при усадке или при транспортировке они могут исказить геометрию десерта, и торт попросту развалится. Лучше выбрать наиболее стабильные начинки – пралине, крем с фруктами, мармелад и пр.

Depositphotos

Как собрать торт

Как собрать многоярусный торт
Shutterstock

Самый ответственный этап сборки многоярусного торта – выбор подходящей конструкции и её компонентов: подложек, подставок, стержней и дюбелей. При планировании десерта важно учитывать диаметр, массу и высоту каждого яруса. Подложка – это ключевая несущая конструкция, фундамент, на котором распределяется вес десерта, стержень или ось позволяет отцентровать конструкцию, а дюбели – дополнительно переносят на подложку груз верхних ярусов. Выбирая конструкции для сборки многоярусных кондитерских изделий, стоит уделять внимание наиболее крепким, экологичным и безопасным компонентам. Прежде всего все детали должны выдержать нагрузку, не прогибаясь и не размокая при контакте с бисквитом или начинкой. Не менее важно, чтобы используемые элементы были совместимы с продуктами питания: при контакте с пищей они не должны окисляться, выделять потенциально опасные для здоровья вещества и т. п. И наконец, не стоит забывать об экологичности материалов. В продаже имеются пластиковые элементы для сборки тортов, однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтения тортовницам, подложкам, осям и дюбелям из древесины, фанеры, ЛМДФ и пр.

Как собрать многоярусный торт
openwood

Выбирая подложку, обращайте внимание на толщину листов, чтобы они могли выдержать вес всех ярусов. Кроме того, на нижней подставке не забудьте оставить запас в 4-5 сантиметров для удобства транспортировки изделия. Далее необходимо подобрать или подрезать длину оси и дюбелей. Центральная ось не должна возвышаться над верхним ярусом, но выходить из его подложки на 1,5-2 см для надёжности конструкции и удобства нарезки. Что касается подпорок, они должны немного утопать в бисквите – примерно на 5 мм, чтобы при просадке слоёв подложка последующих ярусов не оказалась приподнятой на дюбелях. К слову, количество подпорок зависит от ширины яруса, потому в каждом новом ярусе их будет меньше. Важно размещать все элементы конструкции максимально равномерно, чтобы торт не заваливался. Перед дальнейшей декорацией необходимо позволить изделию стабилизироваться, охладив его.

zt.net.ua
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий