Лакрица повышает давление даже в малых количествах

Лакрица — одно из самых противоречивых лакомств, разделяющее мир на два лагеря. Одни её страстно любят, а другие столь же рьяно ненавидят. Стоит отметить, что и её польза вызывает среди людей немало разногласий. В недавнем исследовании учёные попытались отыскать корень правды, изучив, в каких количествах лакричные сладости безопасны для нашего здоровья, и обнаружили, что даже рекомендованная ВОЗ дневная доза вызывает повышение давления.

Лакрица повышает давление даже в малых количествах
healthline

Лакрицу производят из одноимённого травянистого растения, также известного как солодка или лакричник. Солодку применяют в медицине на протяжении многих столетий для лечения самых разнообразных заболеваний лёгких, печени, почек и кровеносной системы. Современные исследования действительно доказывают, что лакрица обладает целебными свойствами, однако многие из них также обнаружили, что содержащаяся в растении глицирризиновая кислота может вызывать повышение артериального давления. Руководствуясь этими исследованиями, ещё в 2005 году ВОЗ и ЕС установили ограничение суточного объёма лакомства, безопасного для употребления. Согласно этому ограничению, допустимо употреблять количество лакрицы, содержащее до 100 миллиграммов глицирризиновой кислоты. Однако учёные из Линчёпингского университета в Швеции, где лакрица чрезвычайно популярна и носит статус национальной сладости, решили копнуть глубже и узнать, действительно ли такое количество лакрицы является безопасным для здоровья.

Liudmila Chernetska

В их исследовании приняли участие 28 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Учёные попросили участников эксперимента на 4 недели воздержаться от употребления лакрицы, а затем случайным образом разделили их на две группы — активную и контрольную. На протяжении двух недель первая группа каждый день употребляла в пищу по 3,3 грамма лакрицы с общим объёмом глицирризиновой кислоты на уровне 100 мг. В то же время контрольной группе досталась имитация лакомства без кислоты. По истечении двухнедельного периода обе группы проходили «фазу вымывания» и менялись местами. На протяжении всего эксперимента добровольцам регулярно измеряли давление, а также производили анализ их крови для определения уровня содержания натрия, калия, липидов и креатинина для оценки состояния почек. Кроме того, участникам исследования измеряли уровень двух гормонов, которые принимают участие в регулировании водного баланса в организме и артериального давления — ренина и альдостерона.

Лакрица повышает давление даже в малых количествах
rutgers

Наши надпочечники производят альдостерон, который стимулирует удержание натрия и выведения калия. Почки также вырабатывают ренин, который контролирует активность другого гормона — ангиотензина. Когда в организме происходит падение артериального давления или концентрации натрия, ренин запускает реакцию превращения ангиотензина в фермент, который сужает сосуды и стимулирует производство альдостерона, чтобы повысить кровяное давление и вернуть уровни натрия и калия в норму.

Лакрица повышает давление даже в малых количествах
Josep Curto/Shutterstock

В ходе эксперимента учёные обнаружили, что даже рекомендованная доза лакрицы, содержащая до 100 мг глицирриизиновой кислоты, провоцирует рост артериального давления у молодых и абсолютно здоровых людей в среднем на 3,1 мм ртутного столба. Исследователи также отметили, что лакрица понижает активность секреции ренина и альдостерона. Добровольцы, которые сильнее всего отреагировали на ежедневное поедание лакрицы, по окончании эксперимента также набрали вес, что позволяет предположить наличие нарушения водного баланса с удержанием жидкости в организме. К тому же в их крови обнаружилось повышенное содержание белка NT-proBNP, производимого тканями сердца, когда ему приходится трудиться сильнее обычного.

A low dose of daily licorice intake affects renin, aldosterone, and home blood pressure in a randomized crossover trial / Peder af Geijerstam
Лакрица повышает давление даже в малых количествах
A low dose of daily licorice intake affects renin, aldosterone, and home blood pressure in a randomized crossover trial / Peder af Geijerstam

По словам соавтора исследования Фредрика Нюстрёма, результаты эксперимента чётко указывают на то, что людям стоит быть более осторожными с употреблением лакрицы в пищу, а производители продуктов питания обязаны указывать точное содержание глицирриизиновой кислоты в своей продукции. Проблема заключается в том, что очень часто корень солодки и его экстракт используют при производстве БАДов, предназначенных для облегчения симптомов огромного спектра расстройств и состояний от болезней желудочно-кишечного тракта до менопаузы. Во многих странах не существует чётких стандартов производства и маркировки подобной продукции, и, как следствие, люди могут даже не догадываться о содержании лакрицы в составе БАДа. Если вы не пользуетесь БАДами, и вам просто нравится лакрица, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лакомствам на основе анисового масла, которые имеют вкус и аромат солодки, но не содержат глицирриизиновой кислоты.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий