Обычно при виде фруктов возникают мысли об их полезности, витаминах и питательных веществах. Но некоторые из них не просто лишены витаминов, а даже являются ядовитыми, и ярким тому примером являются плоды дерева манцинелла. Дерево довольно распространено в Мексике, на Галапагосских и Антильских островах, в Колумбии и на побережье Вест-Индии.Крона дерева имеет достаточно большой размах, а в высоту достигает 16 метров. Зачастую формы манцинеллы достаточно причудливые, в основном это обусловлено сильными ветрами в естественной среде их обитания. Листья имеют эллипсовидную форму и желтоватые прожилки – считается, что дерево зеленое всегда, но в периоды засухи большая часть листвы опадает.
Ядовитый сок содержится во всех частях дерева, включая даже кору и листья. При этом вредное воздействие на человека он оказывает не только попадая внутрь, но и просто на кожу, оставляя ожоги и сильное раздражение, обычно с волдырями и воспалением. Более того, молочко способно даже портить хлопчатобумажные легкие ткани. Серьезное воздействие оказывает даже дым этого дерева, раздражая дыхательные пути, а вредной считается даже дождевая вода, стекающая с листьев. Благодаря своим свойствам дерево попало в книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на ядовитые качества манцинеллы, рептилии лазают по ним без каких-либо ограничений.
В 1733 году было начато уничтожение этих деревьев на острове Сен-Бартелеми, и задача оказалась достаточно сложной. Рубить деревья не получилось, ведь от летящих щепок укрыться было практически невозможно, а пары сока раздражали дыхательные пути так, что дышать было практически невозможно. Было решено сначала обжигать кору, чтоб высушить дерево, но от дыма также было много проблем. В итоге манцинелловые деревья так полностью и не вывели.
Древесина имеет достаточно красивый рисунок, что сделало ее довольно популярной среди мастеров столярного дела. Для заготовки сырья эти деревья так и рубят, предварительно обжигая и подсушивая, но без костюмов химзащиты процесс этот остается все равно опасным.