Сумки из венесуэльских боливаров

В результате краха экономики и деноминации валюты в Венесуэле миллионы людей оказались за чертой бедности. В этой ситуации многие упали духом, но некоторым жителям Венесуэлы удалось найти выход. Один из них – 23-летний Эдисон Инфанте – превратил бесполезные бумажки, которыми стала местная валюта, в способ заработка.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Как и многие его сограждане, Эдисон покинул родную страну, чтобы обеспечить свою семью. В приграничном колумбийском городе Кукута Инфанте продаёт кошельки и сумки, которые он мастерит из старых венесуэльских банкнот. Одна такая сумка состоит из тысяч банкнот, себестоимость которых ограничивается пригоршней американских центов: на пике инфляции 1 доллар обходился жителям Венесуэлы в миллион боливаров. Подобные изделия обычно покупают за 7-15 долларов – этой суммы достаточно, чтобы прокормить семью в Венесуэле в течении двух недель.

Эдисон Инфанте мастерит сумки из обесценившихся купюр
Эдисон Инфанте мастерит сумки из обесценившихся купюр

Гиперинфляция стала причиной настоящего хаоса в стране: сбережения жителей просто испарились, а из-за неразберихи в системе начисления зарплат десятки тысяч венесуэльцев вынуждены ежедневно наведываться в соседнюю Колумбию в поисках работы.

В попытке обуздать инфляцию правительство Венесуэлы ввели новую валюту – суверенные боливары, соотношение которых со старыми равно 100 000:1. Суверенный боливар привязан к криптовалюте «Петро»  в соотношении 1 петро = 3600 с. б. Критики утверждают, что такой ход не помог ситуации, а лишь усугубил кризис.

Инфанте обычно покупает старую валюту в чёрных обменниках, которые предприимчивые жители обустроили на венесуэльской границе. Банкноты оказались идеальным материалом для кошельков и сумок – гладкие, прочные и водонепроницаемые.

Один из нелегальных обменников на границе с Колумбией
Один из нелегальных обменников на границе с Колумбией

Для Эдисона «денежные» сумки стали настоящим спасением. Благодаря тому, что использование банкнот в качестве материала для изделий привлекает внимание общества к самой ситуации в Венесуэле, Инфанте удаётся относительно неплохо содержать свою семью. Пару раз жители Боготы покупали сумки целыми партиями, чтобы перепродать их в столице Колумбии. Случайные туристы – обычно это американцы или итальянцы – часто покупают изделия из купюр в качестве сувениров.  В то же время многие венесуэльцы непосильным трудом зарабатывают копейки, на которые нереально прокормиться: средней зарплаты не хватит даже на килограмм риса.

Инфанте понимает, что в сложившейся ситуации его труд – плетение сумок и кошельков из старых боливаров – это его единственный путь из депрессии, которая поглотила его страну. Он стремится выйти на новый уровень, попасть в Боготу в Колумбии или в Лиму в Перу, чтобы заработать больше денег для семьи. Но всё же он не теряет надежды, что и в его родной Венесуэле всё наладится и он сможет вернуться домой.

Оригами из венесуэльских банкнот на рынке в Кукуте
Оригами из венесуэльских банкнот на рынке в Кукуте

Источник: www.bbc.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code