Одноусый звонарь – самая громкая птица в мире 🐦

Птицы хорошо известны своими галантными ухаживаниями и брачными ритуалами, которые сопровождаются эффектными танцами и песнями. Трели разных видов птиц поражают своим разнообразием, но среди мелодичных, нежных и звонких мотивов особенно выделяется «пение» одного из представителей семейства воробьиных. Одноусый звонарь обладает самым громким среди птиц брачным криком, способным повредить слух человека.

Одноусый звонарь – самая громкая птица в мире
Anselmo d’Affonseca

Совместная исследовательская работа американских орнитологов Джефри Подоса и Марио Кон-Хафт «Extremely loud mating songs at close range in white bellbirds» была опубликована в научном журнале Current Biology. В рамках данного исследования учёные впервые измеряли громкость пения, с помощью которого одноусый звонарь добивается расположения самки. На пике интенсивности звука громкость птичьей трели достигает 125,4 дБ. Согласно измерениям школы Экологических Исследований Йельского университета, уровень шума в диапазоне от 110 до 120 дБ уже представляет опасность для человеческого слуха и вызывает физическую боль. В реалиях повседневности одноусый звонарь способен перекричать шум реактивного самолёта или звук пневматического отбойного молотка, если бы тот находился прямо возле уха наблюдателя.

 

Одноусый звонарь – самая громкая птица в мире
Current Biology

К счастью для наших ушей, одноусый звонарь обитает исключительно в горных и тропических лесах северной части Южной Америки. Профессор биологии Массачусетского университета в Амхерсте Джефри Подос пояснил, что пение этой птички можно назвать эквивалентом роскошного павлиньего хвоста. Таким образом звонарь демонстрирует своё здоровье и потенциал в качестве партнёра. Размах ухаживаний в процессе полового отбора является решающий фактором. Более того, для усиления своей эффектности самцы звонарей предпочитают выкрикивать свою серенаду прямо в лицо потенциальной партнёрше. Такое поведение само по себе уникально, так как большинство животных используют громкие звуки для общения с представителями своего вида только на большом расстоянии и снижают интенсивность голоса при более близком общении.

The Guardian

Конкуренция между особями одного пола при завоевании партнёра является одним из ключевых механизмов эволюции. Как следствие мы наблюдаем явление полового диморфизма, который проявляется в окраске, размерах, запахах, голосах и т. д. Вопреки логике эволюции, громкость голоса одноусого звонаря вовсе не относится к проявлениям полового диморфизма. На самом деле формированию оглушающего звука способствует особое строение клюва и крепкие мышцы живота. Эти характеристики развились как адаптация к пищевым предпочтения вида: почему-то одноусый звонарь, который питается фруктами, предпочитает чуть ли не театрально заглатывать целые плоды, а потом целыми днями их переваривать. Для этого клюв крикуна открывается более чем на 90 градусов.

Одноусый звонарь – самая громкая птица в мире
Joao Quental

Широко открытый клюв работает как раструб в духовых инструментах. Благодаря такой форме клюва миниатюрный голосовой аппарат относительно небольшой птицы способен воспроизводить невероятно громкий брачный зов. Наблюдая за самками одноусого звонаря, которым предназначались оглушающие серенады, учёные обратили внимание, что они не были в восторге от подобных ухаживаний. Каждый раз, когда одноусый звонарь замечал потенциальную партнёршу и обращался к ней своим диким криком, самки отскакивали или отлетали на расстояние до 4-х метров и только издалека оценивали вокальные данные самца. Тем не менее, несмотря на опасный уровень громкости пения, самки никогда не сбегали.

Самка одноусого звонаря / Anselmo d’Affonseca
Margareta Wieser

Учёные не исключают, что в рамках эволюции данного вида риск повреждения слуха играет мене важную роль, чем произведение потомства. Вероятно, это обусловлено условиями жизни птиц: одноусый звонарь обитает в тропических лесах Амазонии, подверженных пожарам в сухой сезон. Более того, опасность масштабных пожаров усугубляется человеческой деятельностью. Во время изучения поведения птиц в естественной среде обитания Подос и Кон-Хафт стали свидетелями того, как огонь, разведённый фермерами в хозяйственных нуждах, распространился по лесу, где обитают не только звонари, но и множество других видов птиц и животных. Уничтожение лесов приводит к сокращению биологического разнообразия экосистемы, что также ставит под угрозу изучение таких уникальных представителей птичьего мира, как одноусый звонарь.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий