Сегодня поезда выглядят вполне совершенными машинами с потрясающими показателями, но для достижения такого уровня пришлось пройти через множество проб и ошибок. О поезде на реактивной тяге мы уже писали, но он ведь был не первой попыткой создать поезд с воздушной тягой вместо колесной… Сегодня речь пойдет о поезде Schienenzeppelin, приводимом в движение за счет пропеллера.
Впрочем, по нынешним меркам он развивал весьма скромную мощность 600 л.с. Тем не менее, этого было достаточно чтоб разогнать локомотив до 230 км/ч, что было вполне соизмеримо с авиационными цифрами. Этот показатель оставался рекордным для железнодорожного транспорта на протяжении 23-х лет. Рекорд был установлен 21 июня 1931 года на линии Берлин-Гамбург. При внушительном размере вагон был изготовлен по достаточно высоким технологичным нормам, с применением алюминия. Это позволило снизить его вес до 22 тонн в полностью снаряженном состоянии. Длина вагона составляла 25.85 метров, а высота – 2.8 метра.
На постановлении рекорда судьба вагона еще не была окончена, и в 1932 году продолжились работы по его модификации. Они касались в основном его ходовой части, но коснулись и системы передачи мощности, теперь она была гидравлической. Внешние черты также были слегка изменены, и возле пропеллера появился остроконечный обтекатель. Но все это не дало каких-либо положительных результатов, и максимальная скорость упала до 180 км/ч.
Локомотив изначально строился в качестве экспериментального, и основной целью было изучение аэродинамических качеств. В целом же пропеллерная тяга рассматривалась как возможно перспективная для поездов специального назначения. Тем не менее, планы страны менялись ежедневно, а сама востребованность в таком виде транспорта отпала.
Надежность этой схемы вызывала серьезные сомнения. Тем более, с большим количеством вагонов поезд все равно не мог бы выдать желаемых результатов, а при малом количестве вагонов проще было обойтись авиационными перевозками, они с каждым годом выходили на новый уровень. К тому же уровень шума был явно не для пассажирских перевозок, и в населенных пунктах это было просто недопустимо. В 1939 году проект был окончательно закрыт, а сам аппарат — демонтирован.