Air Co: эко-водка из углекислого газа

Американская компания Air Co борется с загрязнением окружающей среды весьма необычным способом: на своём заводе в Бруклине она производит первую в мире водку с отрицательным уровнем эмиссии диоксида углерода. По словам основателей компании, в процессе изготовления необычного алкогольного напитка их завод потребляет значительно больше углекислого газа, чем производит.

Air Co: эко-водка из углекислого газа

Компания Air Co является детищем физика, химика и бывшего руководителя маркетингового отдела бренда Smirnoff Грегори Константайна и выпускника кафедры химии Йельского университета Стаффорда Шиэна. Константайн и Шиэн изобрели необычный способ ликвидации вредных выбросов, построенный на принципах, схожих с процессом фотосинтеза. В его основе лежит давно знакомый всем метод электрохимической реакции, используемый в лабораториях, производственных процессах и в топливных элементах на протяжении сотен лет. По словам основателей Air Co, они впервые применили электрохимический преобразователь для полномасштабного производства алкогольных напитков.

Air Co: эко-водка из углекислого газа
Основатели компании Грегори Константайн и Стаффорд Шиэн

Первый шаг производства заключается в сборе углекислого газа: его компании Air Co поставляют сразу несколько американских заводов, в том числе и фабрики по производству этанола. В специальном аппарате углекислый газ взаимодействует с водородом, полученным при помощи катализатора разложения воды, по формуле 2CO2 + 6H2. В результате этой реакции получается смесь из 10% этанола и 90% воды без каких-либо примесей и осадков, типичных для традиционного процесса ферментации. Затем в ходе дистилляции, подразумевающей нагревание жидкости, происходит ректификация спирта с объёмным содержанием этанола около 96,5%. Конечный этап производства заключается в создании так называемой «сортировки» из спирта-ректификата и воды, которая проходит тщательную фильтрацию для получения чистой водки без углеводов с традиционной крепостью 40%.

Сооснователь компании Стаффорд Шиэн контролирует производство

Air Co: эко-водка из углекислого газа

Наиболее существенным достоинством такого производства является отсутствие потребности в пищевом сырье, выращивание и обработка которого требует огромного количества ресурсов. Вместо полей с зерновыми культурами, нуждающимися в поливе и защите от вредителей, гигантских цехов с ферментационными сосудами и дистилляторами завод Air Co использует довольно компактную машину, которую можно разместить даже в небольшой спальне. Электропитание весьма скромного, но эффективного производственного массива происходит за счёт солнечной энергии. Более того, готовый продукт сотрудники Air Co разливают по бутылкам вручную. На текущем этапе развития компания осуществляет выпуск водки из углекислого газа исключительно для близлежащих заведений – баров и ресторанов Нью-Йорка.

Air Co: эко-водка из углекислого газаОбъём эмиссии диоксида углерода в ходе дистрибуции напитка не превышает 0,07 кг на килограмм готового продукта. Таким образом общее количество углекислого газа, испускаемого на протяжении всех процессов производства и доставки водки, составляет –0,5 кг. Исходя из расчётов специалистов компании Air Co, это сравнимо с объёмом диоксида углерода, поглощаемого из атмосферы 7,5 деревьями. Константайн и Шиэн надеются расширить охват своей компании в 2020 году, обустроив подобные эко-заводы в других городах страны, чтобы предложить местным жителям более экологичную альтернативу традиционной водке. Увы, пока что эта альтернатива проигрывает другим брендам из-за дороговизны производства. Стоимость одной бутылки объёмом 750 мл составляет целых 65$, в то время как у менее экологически благоприятных конкурентов класса «эконом» и «стандарт» она варьируется от 15 до 30$.

Evan Cohen

Компания Air Co не планирует ограничиваться производством спиртного. В долгосрочной перспективе деятельность бизнес-детища Константайна и Шиэна будет направлена на создание экологической альтернативы для широкого ряда категорий товаров, начиная от парфюмерии и заканчивая бытовыми средствами для уборки. Кроме того, компания Air Co сотрудничает с различными организациями, деятельность которых может выиграть от применения их технологий. К примеру, в совместном с NASA проекте сотрудники Air Co занимаются разработкой способов превращения углекислого газа в глюкозу и прочие вещества, которые можно использовать в космосе для создания продуктов питания и даже топлива.

Источник фото: Air Co

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий