Самые необычные здания в мире (Часть-2)

В продолжение предыдущей статьи о самых необычных зданиях в мире.

Дом из цилиндров в Лионе


Французским архитектором Сирилом Ланселеном был создан проект дома, который полностью состоит из прозрачных цилиндров. Во всем здании устроена открытая свободная планировка. Объемы цилиндров выполняют функцию окон и коридоров, что позволяет абсолютно свободно подстраивать пространство под хозяина дома. Округлая поверхность цилиндров снаружи бликует, защищая приватность хозяев, а изнутри позволяет насладиться окружающей природой.

«Дом противоположностей» Ричарда Мейера


Построенный в 70-х годах прошлого века в штате Мичиган, «Дом противоположностей» был включен службой национальных парков США в государственный реестр исторических мест, и стал одним из особо охраняемых культурных объектов США.
Здание расположено на крутом спуске к озеру Мичиган в Харбор-Спрингс.
Жилая постройка включает в себя множество элементов дизайна, ломающих обыденность типичных жилых домов. Дымоходы являются акцентом на фасаде здания, а крыша дома переходит в мост для прогулок.
Здание на крутом склоне имеет многоуровневую планировку и для того, чтобы выйти из дома необходимо подняться наверх, когда общепринятым было устраивать входную группу ниже по уровню. Это необходимо для максимальной защиты здания от разных природных факторов. Мягкий климат, расчет инженеров и геодезистов позволили благополучно устроить вход выше уровня основного массива здания.
Ярким белым пятном сооружение вырывается из естественного пейзажа, но и в то же время гармонирует с окружающей средой. Длинные панорамные окна здания перекликаются с гладью озера, а четкие вертикальные элементы позволяют зданию вписаться в лесной мотив.

Дом для пилота в Южной Корее


А это необыкновенное сооружение совершенно противоположно вышеописанному историческому памятнику, с его статичностью и постоянством. И не просто так, ведь группа архитекторов из бюро IROJE KHM Architects стремилась именно к отрицанию какой-либо статики в своем проекте. Да, фасад сооружения имеет прямоугольные очертания, но рубленые формы, в которые перетекает тот самый прямоугольник перечеркивают все намеки на статику. Весь массив здания изображен «искусанным», или лучше сказать «улетающим» для придания атмосферы хаотичности и изменчивости, которые ощущает человек во время полета. Внутренний двор и сам дом будто вытесняют друг друга и перемешиваются в замкнутом пространстве. «Зеленая» крыша позволила растянуть двор на второй уровень, выделив центральную часть жилого дома.


Из-за скромного бюджета архитекторами было принято решение взять за основной материал бетон. Но, несмотря на некоторые ограничения, им удалось создать впечатляющую форму и передать главную идею проекта.

Узкий дом в Сеуле


Архитектурное бюро Moon Hoon реализовало свой проект узкого жилого дома в Сеуле. Архитекторы решили именно в такой форме интерпретировать желания заказчика, которого пугают крупные открытые пространства и панорамные виды. Глядя на результат работы можно смело утверждать, что с заданием справились. Формы помещений, окон и их расположение максимально изолируют человека, оставляя только его личное пространство. Полученное узкое, тесноватое, но и по той же причине уютное жилище имеет чудаковатый вид, конечно в хорошем смысле слова.

Дом, утонувший в зелени Вьетнама


Вьетнамское архитектурное бюро Kientruc представило проект по реконструкции старого здания в жилой дом, совмещенный с семейным кафе.
По проекту было запланировано расширить границы здания, захватив часть сада. Таким образом внутри здания оказалась большая часть растений и дерево.

Помимо родного озеленения интерьер обогатили множеством растений в цветочных горшках. Фасады здания украшает панорамное остекление из матового, прозрачного и рельефного стекла.
На данный момент в доме живет и работает одна семья.

Архитектурное бюро внутри церкви в Бельгии


При выборе нового места под офис основатели архитектурного бюро Klaarchitectuur обратили внимание на здание старинной церкви XVII века. Архитекторы бюро разработали проект для размещения офиса внутри церкви, не нарушая ее целостности. Они благополучно обустроили огромное открытое пространство, вписав несколько хаотично расположенных «коробок» в самом сердце церкви.

Новая конструкция представляет многофункциональное пространство для работников офиса. При этом здание опять выполняет свои общественные функции и его может посетить любой желающий. При реализации проекта авторы сталкивались с множеством ограничений, так как имели дело с архитектурным памятником. Структура новой конструкции проходит сквозь элементы старинной постройки, не нарушая целостность исторического пространства.

Культурный центр в Мексике


Это сооружение примечательно не только своим внешним видом, а и местом расположения. Совсем рядом с культурным центром находится архитектурный, исторический и археологический памятник – полуразрушенный храм ацтеков Teopanzolco (Куэрнавака, Мексика). Когда-то в храме проводили крупные общественные собрания, жертвоприношения и разного рода ритуалы. Известно, что в 16 веке по указанию знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса храм был частично разобран, а материалы пошли на строительство дворца. Дворец служил резиденцией Кортеса до 1540 года.
Такое исторически важное сооружение сильно повлияло на внешний облик культурного центра. Здание состоит из двух объёмов: главный корпус треугольной формы и платформа с техническими помещениями. Также платформа служит смотровой площадкой, с которой можно рассмотреть руины Teopanzolco и весь город. На платформе со стороны археологической зоны расположена летняя театральная площадка, а ступенчатая крыша главного корпуса здания выступает в роли открытой аудитории на свежем воздухе.
Имея современный внешний вид и массивные статичные формы, здание прекрасно сочетается и с городской застройкой, и с археологической зоной.

Благодарим за внимание!

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий