TTTV: в Японии создали телеэкран для имитации вкуса пищи

Японский учёный Хомей Мияшита из Университета Мэйдзи разработал прототип «вкусового телевидения» Taste the TV (TTTV). Созданный им телеэкран способен имитировать вкус пищи, но, чтобы его «увидеть», экран необходимо лизнуть. Мияшита и его студенты считают данное изобретение важным шагом навстречу мультисенсорному взаимодействию с виртуальным миром.

TTTV: в Японии создали телеэкран для имитации вкуса пищи
REUTERS/Kim Kyung-Hoon

В 2020 году профессор Мияшита уже заявлял о своих наработках в области человеко-компьютерного взаимодействия. Весной мир увидел его синтезатор Норимаки – «вкусовой дисплей» с пятью гелями, путём регулирования интенсивности которых можно воспроизводить вполне узнаваемые вкусы. Вдохновением для такого нестандартного изобретения стала RGB-модель, описывающая способ кодирования цветов для цветовоспроизведения при помощи трёх основных цветов. Вместе со своими студентами Хомей не прекращает экспериментировать с «вкусовыми» девайсами, например, в рамках учебного курса они разработали вилку, которая делает вкус пищи более выраженным.

Процессор Хомей Мияшита / REUTERS/Kim Kyung-Hoon

На этот раз профессор решил углубить вкусовой опыт и сделал его более интуитивным, объединив с визуальной составляющей. Устройство под названием TTTV представляет собой интерактивный дисплей, подключённый к сосуду с каруселью из 10 банок, в которых содержатся базовые компоненты для имитации вкусов. По задумке Мияшиты, пользователь должен выбрать желаемый продукт или блюдо. Затем специальный алгоритм комбинирует базовые компоненты таким образом, чтобы воспроизвести запрос человека. Готовая смесь в жидком виде стекает на гигиеническую подложку, предварительно размещённую на экране TTTV, для пробы. По словам профессора, единственный действующий прототип он собрал самостоятельно: себестоимость коммерческой версии аппарата он оценил в 875 $.

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Мияшита считает, что TTTV может стать частью интерфейса для дистанционного обучения поваров и сомелье, а также послужить элементом дегустационных игр и квизов. К слову, учёный уже ведёт переговоры с несколькими компаниями, выразившими интерес в технологии воспроизведения вкусов с целью разработки аппаратов, которые смогут «наносить» любые вкусы на, например, кусочек тоста. Кроме того, Хомей планирует создать своего рода стриминговую платформу вкусов, с которой можно будет «скачать» любой желаемый вкус подобно музыкальному треку. Исследователь надеется, что в будущем подобные сервисы станут привычным делом, и у людей появится возможность не выходя из дома попробовать экзотическое блюдо из ресторана на другой стороне планеты или вспомнить вкус бабушкиного коронного пирога.

TTTV: в Японии создали телеэкран для имитации вкуса пищи
REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий