Учёные вырастили гибрид риса и говядины

В рамках одного из самых неожиданных научных исследований корейские учёные внедрили мышечные и жировые стволовые клетки коров в растение, вырастив гибрид риса и говядины. По мнению биоинженеров, такая богатая протеином пища может стать доступным и экологичным способом удовлетворить потребности людей в условиях катаклизмов, во время боевых действий или космических путешествий.

Учёные вырастили гибрид риса и говядиныАктуальные сельскохозяйственные практики сложно назвать экологически устойчивыми. На фоне стремительного роста численности населения Земли влияние фермерства и животноводства на окружающую среду будет только усиливаться. Чтобы обеспечить пропитание грядущих поколений, учёные уже сегодня работают над оптимизацией продовольственных процессов, рассматривая разнообразные альтернативные источники пищи от выращенного в лабораториях мяса и питательных порошков до коммерческого разведения съедобных насекомых.

Учёные вырастили гибрид риса и говядиныТеперь же учёные в Корее разработали кардинально новое потенциальное решение продовольственной проблемы — гибрид риса и говядины. Это концепция отчасти близка к выращиванию мяса в лабораториях, однако в данном случае в качестве «подложки» выступают поры в рисовых зёрнах. Структура зёрен позволяет создать устойчивую основу для выращивания мышечных и жировых клеток коров, а отдельные молекулы в составе риса питают их, способствуя их росту. Сперва учёные покрыли рис рыбным желатином, который помогает закрепиться «мясным» клеткам. После помещения жировых и мышечных стволовых клеток на рисовую подложку процесс культивирования продолжается от 9 до 11 дней. В результате исследователи получили розовый рис, который выглядит достаточно жутко, но на самом деле является не просто безопасным, но даже полезным и весьма питательным.

Приготовив гибрид риса и говядины на пару, учёные провели ряд анализов, чтобы оценить пищевую ценность своего создания. Они обнаружили, что модифицированный рис содержит на 8% больше белка и на 7% больше жиров, чем обычный. Текстура изменённого риса стала более плотной и рассыпчатой. Версия с более высоким содержанием мышечных клеток пахла как говядина и миндаль, а запах зёрен с более высоким содержанием жировых клеток напоминал сливки, сливочное или кокосовое масло. Учёные заявляют, что модифицированный рис с говяжьими клетками будет иметь существенно меньший углеродный след, чем обычное мясо: менее 6,27 кг CO2 за 100 граммов белка против 50 кг. При этом такой продукт будет иметь и меньшую стоимость — $2,23 за 1 кг против ~$14,88 за 1 кг говядины.

Исследователи считают, что питательность и экологичность их разработки делают её отличным кандидатом на коммерциализацию. В дальнейшем они рассчитывают дополнительно повысить пищевую ценность путём улучшения условий для роста стволовых клеток. Затем, вероятно, учёным придётся подумать о том, как убедить потенциальных покупателей в том, что такие гибридные продукты питания на основе злаков не только съедобны и безопасны, но даже полезны для людей.

Источник изображений: Yonsei University

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий