Коулун — самый густонаселенный город на планете.

Коулун был одним из самых жутких городов за всю историю человечества – немыслимое перенаселение, антисанитария и анархия. Такое не встретить даже в фильмах или в романах об антиутопии в стиле киберпанк — мировоззрение любого случайно попавшего сюда человека менялось на всю оставшуюся жизнь…

Пожалуй, стоит начать c истории возникновения этого поразительного города, иначе рассказ будет явно неполным. До войны Великобритании с империей Цин с 1840 по 1842 год это был небольшой город, укрепленный стенами. В центре располагалась резиденция местного чиновника, в целом ничем не примечательное поселение.

В итоге этого конфликта остров Гонконг временно перешел во владение Великобритании, а в 1898 году к этому добавился еще и соседний полуостров. Хочется сразу отметить, что война, о которой шла речь выше, имела достаточно непростые причины. В историю она вошла как Опиумная Война, и не случайно – ее причиной стал отказ китайских чиновников от ввоза наркотических веществ в страну из Британии. Естественно, Британии это не понравилось, ну и понеслась…

Договор аренды подписывался на 99 лет, и одним из условий было исключение – форт и приближенные к нему территории не переходят во владение Британии. Таким образом он оставался владением империи Цин, но со всех сторон был окружен чужими территориями. Вот именно этот городок с фортом и стал в скором времени одним из феноменов, от вида которого замирало сердце.

На северо-востоке карты город помечен как Chinese Town

Фактически, несмотря на принадлежность города к империи Цин, он все равно был подконтрольным Британии, и до него, в принципе, никому не было дела. Так до Второй мировой войны он постепенно разрастался, без особых изменений, но в ходе военных действий полуостров был оккупирован Японией. Массивные стены крепости разобрали из-за нехватки материала, их пустили на расширение военного аэродрома Кай Так, который впоследствии стал главным аэропортом Гонконга.

Аэродром Кай Так еще до перестроения Японцами

По окончании войны здесь царила полнейшая неразбериха, ведь права владения не изменились, а хоть какое-то внимание уделять городу было попросту некому. В итоге в городе Коулун фактически не действовали законы Гонконга, а Британии тем более не было до этого решительно никакого дела. Не стоит и забывать о том, что в Китае — еще до Второй мировой — с 1927 года началась гражданская война, и продолжалась она вплоть до 1950 года, что тоже сыграло достаточно большую роль в развитии города-крепости, но теперь уже без стен. Спасавшиеся от войны беженцы во второй половине 40-х годов начали постепенно заселять Коулун – это было одним из немногих мест, где они могли оставаться практически на родине и без войны. Также сюда стекались со всей страны скрывающиеся от службы в армии и закона беглецы, а законы в Китае во все времена были очень строгими.

Все эти несчастные люди начали здесь новую жизнь. Они были почти не бездомными, и при этом жили почти в Гонконге. Когда заселение начало принимать массовый характер, Британия хотела как-то это урегулировать, но в конечном итоге все сводилось к рейдам и сопротивлению жителей, на чьей стороне было правительство КНР. Естественно, новый конфликт устраивать никто не желал, так что было принято решение пустить все на самотек.

По приблизительным оценкам к концу 1960-х годов в городе проживало около 20 000 человек, и это при площади всего 2.6 гектара. Естественно, какой-либо переписи населения там не было, так что эти цифры были выведены уже из полученных позднее данных.

Фото с воздуха 1949 года
1956

1974

1992

В городе с такой плотностью населения не было даже центрального водоснабжения, но выход был найден. На территории поселения было вырыто 70 колодцев, и при помощи насосов вода оттуда поступала в квартиры. Учитывая самостоятельные и зачастую достаточно хаотичные застройки, водоснабжение и канализация также были построены без какого-либо предварительного проектирования. Само собой, это часто давало о себе знать, и постоянные течи и подтопления разрушали город и способствовали распространению антисанитарии, грязи и просто вони.

Электроэнергия частично добывалась при помощи генераторов, установленных просто где попало, при этом открытых пространств в городе становилось все меньше, и угарный газ даже не успевал выходить через узкие просветы. Но нелегальное подключение в сети Гонконга получало все более широкое распространение, и на это власти просто закрывали глаза.

Единственным хоть немного свободным местом в городе осталась резиденция чиновника, находящаяся в окружении плотных стен из многоэтажных жилищ. В остальном же городе даже такой участок неба увидеть можно было только на крыше.

На фотографиях 1980 года весь город напоминает просто одно здание, больше похожее на более-менее упорядоченную свалку.

Внутри кварталов Коулуна не было даже настоящих улиц – вместо них были просто проходы с тоннами открытых коммуникаций прямо над головой, где мусор валялся просто под ногами. Это было нормально, ведь его вывозом здесь централизованно практически никто не занимался. Освещением улиц занимались тоже в основном хозяева магазинов или еще каких-либо заведений. Здесь были и свои парикмахерские, и даже медицинские заведения. Ведь не нужно было платить налоги, да и лицензию никто не спрашивал. Естественно, о каком-либо качестве не могло идти и речи. Потом уже при сносе города была проведена перепись населения, и оказалось, что одних только дантистов в городе было более 100 человек.

Во многих отношениях Коулун был автономным – здесь уже появилось свое производство как пищевых продуктов, так и легкая промышленность, и даже галантерея.

Со временем в городе появилось даже несколько школ и детсадов. Трудно представить, какие там были условия, но даже это своему ребенку позволить мог далеко не каждый житель. Тем не менее, находились и такие, кто каким-то образом смог устроить свое чадо в Гонконгское учебное заведение.

Для отдыха в городе были в основном крыши, больше нигде не было места. Сверху были игровые площадки для детей, места для посиделок жителей. Были и заведения типа кафе, но позволить себе отдыхать в них мог далеко не каждый.

Совсем невысоко над городом постоянно пролетали самолеты, ведь аэропорт Кай Так располагался неподалеку. Единственным правилом для города было ограничение строительства зданий в 14 этажей для безопасности воздушных судов.

Еще в первые послевоенные годы Коулун показался достаточно перспективным для местных триад. Поскольку контроль над городом здесь практически не осуществлялся, мафия нашла здесь просто огромный сбыт наркотических веществ. Не обошлось и без открытия множества притонов и публичных домов – все это приносило мафии стабильный и достаточно большой доход, но город требовал определенного внимания.

Один писатель, попавший в этот город, написал книгу “Город Тьмы”, описывающий происходящее здесь. – На оной стороне улицы священник раздает нищим сухое молоко, а напротив него женщины торгуют телами, тут же работники социальных служб пытаются раздавать указания, когда под лестницей в подъезде совсем рядом сидит несколько наркоманов и готовятся ввести себе очередную дозу, а на детских игровых площадках после заката с самыми откровенными танцами выступают стриптизерши…

И только во второй половине 1970-х годов правительство КНР дало добро властям Гонконга как-то вмешаться в жизнь города. Регулярные рейды полиции достаточно сильно изменили обстановку в городе, властям удалось изгнать преступные группировки из Коулуна. Стоит признать, в тесноте общество было в какой-то степени сплоченным, что сдерживало уровень преступности. Здесь не было убийств или изнасилований – все всех знали, и это не могло бы никому сойти с рук. Более того, отвечать пришлось бы не перед законом, а перед триадами.

Тогда же появилось и централизованное водо- и электроснабжение города и даже канализация. Впервые появилась хоть какая-то связь с внешним миром, появились почтовые адреса. Тем не менее, город все равно не спешил менять свой облик, а власть здесь так и не появилась, исключением была только мафия.

Средняя жилплощадь одного семейства составляла 23 кв.м., квартиры пристраивались к чему только можно было, и это никак не контролировалось. Со временем узенькие проходы образовали целую систему на втором этаже, и даже выше.

Но скоро срок аренды подходил к концу, и Великобритания с КНР подписала договор о возвращении острова Гонконг и территорий полуострова Китаю. В ходе переговоров по этому поводу было принято решение город Коулун снести.

В 1992-1993 годах город был снесен, а жители получили новое жилье в Гонконге или денежную компенсацию. Также все получили нормальные документы, гражданство и т.д. Но многие жители оказывали сопротивление – выросшие с детства в этих условиях люди попросту отказывались что-то менять в своей жизни. По подсчетам здесь на момент закрытия города проживало 33 тыс. человек.

Под самый конец существования город успел попасть в кадры кинематографа, в фильме “Криминальная История” с Джеки Чаном в главной роли. Некоторые сцены со взрывами были сняты с настоящими домами, ведь город уже готовился к сносу, и съемочная группа получила официальное разрешение.

На сегодняшний день на месте бывшего города-крепости находится прекрасный парк, а о его прошлом напоминает только мемориал и макет.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий