Gastrodia agnicellus – самая уродливая орхидея

На протяжении 2020 года специалисты Королевских ботанических садов Кью и прочих ботанических учреждений идентифицировали более 150 видов растений и грибов. Среди них выделяется цветок Gastrodia agnicellus из рода безлистных клубневых Гастродий, признанный самой уродливой орхидеей в мире.

Gastrodia agnicellus – самая уродливая орхидея
Rick Burian

Зачастую цветоводы и простые обыватели считают орхидею одним из самых красивых цветков в мире, однако Gastrodia agnicellus определённо отличается от наиболее распространённых представлений об орхидеях. Данный вид был обнаружен в абсолютной темноте среди буйной лесной подстилки острова Мадагаскар. Его первооткрывателем стал британский ботаник Йохан Херманс, который специализируется в исследовании орхидей. Это растение лишено листьев, а его цветок отличается небольшим размером и непривлекательным окрасом с преобладанием коричневых и оранжевых оттенков. К слову, видовое название орхидеи «agnicellus» происходит из латинского языка и переводиться как «ягнёночек». По мнению Херманса, бугристые и пушистые клубнекорни орхидеи похожи на конечность ягнёнка, а внутренности невзрачного цветка напоминают по текстуре язык животного.

Gastrodia agnicellus – самая уродливая орхидея
Deborah Lambkin
Gastrodia agnicellus – самая уродливая орхидея
Схематическая иллюстрация составных элементов орхидеи / Deborah Lambkin

Как и большинство орхидей, Gastrodia agnicellus является многолетним растением. Кроме того, равно как и её сородичи, самая уродливая в мире орхидея вступает в симбиоз с некоторыми микоризообразующими грибами. Как правило, грибы поставляют растению-симбионту воду и минеральные соли, а взамен получают питательные вещества и возможность размножаться через семена орхидеи. Поскольку Gastrodia agnicellus обитает в тени лесной подстилки, она полностью лишена хлоропластов и неспособна поддерживать фотосинтез. Фактически орхидея-ягнёнок паразитирует на грибе, то есть является микотрофом. Большую часть своей жизни она проводит под землёй и выбирается на поверхность с единственной целью – для распространения своих семян и содержащихся в них грибных спор.

Йохан Херманс / RBG Kew

Заприметив неприглядный цветок орхидеи Gastrodia agnicellus, Йохан Херманс ожидал ощутить неприятный отталкивающий запах. Зачастую цветки, внешний вид которых напоминает разлагающееся мясо, имеют соответствующий запах, привлекающий для опыления самых небрезгливых насекомых. Именно потому ботаник весьма удивился, когда уловил свежий аромат орхидеи с лёгкими цитрусовыми нотками. Учёный не имел возможности наблюдать процесс опыления необычного цветка, однако он уверен, что тот сумел найти не менее необычный способ выживать, поскольку орхидеи отличаются оригинальными путями адаптации к экстремальным условиям. Впрочем, даже высокая адаптивность не спасёт вид от последствий уничтожения его среды обитания. Херманс пришёл к выводу, что ареал Gastrodia agnicellus чрезвычайно ограничен из-за частых лесных пожаров и активной сельскохозяйственной деятельности, потому новая орхидея сразу была отнесена к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Леса Мадагаскара / Nick Riley Photography
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь