Катастрофы, случившиеся из-за продуктов питания

Самыми распространёнными причинами крупных катастроф обычно являются природные явления или деятельность человека. Едва ли можно ожидать каких-либо трагических последствий от пищи или напитков, но оказывается, что катастрофы при участии продуктов питания – вовсе не редкость.

Пивное наводнение в Лондоне

Словосочетание «цунами из пива» вызывает ассоциации с несбыточными мечтами любителей хмельного. Возможно, о таком «катаклизме» не раз шутили в многочисленных барах нашей планеты, но в 1814 году жителям Лондона было не до смеха, когда Сент-Джайлз – один из самых бедных районов города накрыла пивная волна. 17 октября на территории пивоварни «Мо и компания» взорвалась цистерна объёмом в 610 тысяч литров, взрывная волна вызвала цепное разрушение остальных баков с пивом. В общей сложности на окружающие дома хлынуло цунами из 1,47 миллиона литров пива: поток мгновенно разрушил два ближайших дома и выбил стену местного паба, накрыв обломками барменшу, а затем ринулся вниз по улице Great Russell. Многие здания в округе были сильно повреждены, пиво затопило подвалы, где проживали бедные семьи, в результате чего погибли 8 человек. Ещё один местный житель умер от алкогольного опьянения, когда он, как и многие его соседи, поспешил выпить бесплатного пива. Суд решил не выносить обвинения в сторону владельцев и сотрудников пивоварни, признав катастрофу «природной».

Бостонский патоковый потоп

Жители Бостона «влипли», когда в 1919 году на алкогольном заводе компании Purity Distilling Company произошёл инцидент, в результате которого часть города оказалась затопленной патокой. Катастрофа случилась незадолго до полной реализации сухого закона: владельцы завода спешили произвести и продать как-можно больше продукции. По этой причине баки с ферментированной мелассой – сахаросодержащей жидкостью – были переполнены. В один жаркий день метал резервуара не выдержал давления и взорвался, и на улицы Бостона хлынула высокая волна густой липкой жижи объёмом 8,7 миллиона литров. Обломки резервуара повредили железнодорожные пути, а сам поток сдвинул грузовой состав и затопил окружающие здания. В липком потоке погибли более 20 человек, 150 получили ранения разной степени тяжести. По словам местных жителей, даже сегодня в знойный день от старых домов, переживших патоковое цунами, исходит сладковатый аромат.

Молочные реки, кисельные берега

Когда цены на сельскохозяйственную продукцию падают, рынок оказывается затоплен дешёвыми товарами, в том числе и фруктами. В 2017 году российский город Лебедянь оказался буквально затопленным фруктовым соком из-за аварии на складе готовой продукции, принадлежащем компании PepsiCo. На предприятии рухнула кровля, в результате чего двое сотрудников оказались в ловушке. Крыша повредила упаковки с готовым соком «Я» и «Тонус», вследствие чего на улицы Лебедяни потекла многотонная река из сока. Попытки остановить поток не принесли успеха, и сок стёк в реку Дон. К счастью, в ходе инцидента ни люди, ни окружающие склад здания не пострадали, ликвидацией последствий занимались представители компании PepsiCo.

Танкер с тапиокой

В 1972 году швейцарское грузовое судно Cassarate едва не утонуло после того, как внутри него случайно приготовилась гигантская порция пудинга из тапиоки. Корабль перевозил смешанный груз – древесину и тапиоку – зернистый продукт из корней кассавы. В пути на верхних палубах, где хранилась древесина, разгорелся пожар, который пытались сдерживать водой на протяжении 25 дней. Тепло от пожара и вода, просочившаяся на нижние палубы, привели к тому, что тапиока превратилась в огромную порцию десерта, которым можно было бы накормить тысячи людей. Главной угрозой для сохранения судна и жизней моряков была постепенно разбухающая зернистая масса, из-за давления корабль мог бы просто лопнуть по швам. Cassarate был вынужден сделать срочную остановку в доках Кардиффа, местные пожарники справились с огнём, но вопрос: «Куда девать полторы тонны пудинга из тапиоки?» ещё долго оставался открытым, так как никто не решался браться за столь необычный груз.

Пожар на дистилярне в Глазго

Качество различных алкогольных напитков можно определить по степени их горючести. В 1960 году эта черта спиртных напитков стала причиной одной из самых трагических катастроф в современной шотландской истории. Однажды на складе дистилярни Arbuckle, Smith, and Co. начался пожар, пламя быстро распространилось по зданию: высокие температуры привели к взрыву огромных баков с чистым алкоголем. В стенах склада хранили 3,8 миллиона литров виски и 117 тысяч литров крепкого рома. Взрыв разрушил не только здания склада и дистилярни Arbuckle, Smith, and Co., но и несколько сторонних зданий, в частности склад табачной компании. Этот пожар признали самым масштабным со времён Второй мировой войны, в его тушении принимали участие более 400 пожарников. На полную ликвидацию очагов возгорания ушло около недели, за это время в огне погибли 19 человек.

Горящий козий сыр

Сыр кажется достаточно безобидным продуктом питания, но даже он оказался способным устроить неплохое фаер-шоу. В 2013 году в Норвегии случилась авария с участием грузового авто, перевозившего козий сыр Брюнуст. Проезжая сквозь туннель на территории коммуны Тюсфьорд, водитель заметил пламя в задней части своего автомобиля. Мужчина сбежал, оставив свой ценный груз внутри туннеля: из-за высокого содержания жиров и сахаров сыр загорелся не хуже бензина. Едкий дым заполнил туннель, потому спасателям пришлось дождаться, пока он хотя бы немного выветрится, чтобы оказать помощь людям, оказавшимся в этой странной сырной ловушке.

Пожар на мукомольной мельнице

В 1878 году жители Миннеаполиса, штат Миннесота, подверглись бомбёжке обломками мукомольной мельницы, пострадавшей от ряда мощных взрывов. Пламя разыгралось в подвальном помещении недавно возведённого здания мельницы. В мгновение ока семиэтажное строение превратилось в груду обломков. Серия взрывов была настолько интенсивной, что жители окружающих городов почувствовали что-то похожее на землетрясение. Согласно отчётам того времени, пожар начался в пересменку: из-за столпотворения сотрудники не успели эвакуироваться прежде чем мучная пыль в воздухе детонировала. Из-за пожара и взрывов погибли 18 сотрудников мельницы.

Гавайский разлив мелассы

К счастью, разлив мелассы у одного из гавайских островов обошёлся без человеческих жертв, однако он спровоцировал ряд экологических проблем. Тростниковые плантации, которые окружают Гонолулу, отправляют свою продукцию на материк для дальнейшей обработки. Транспортировка сахаросодержащей жидкости осуществляется при помощи трубопровода, прорыв которого в 2013 году и стал причиной экологической катастрофы локального масштаба. В бухте Гонолулу оказалась 871 тысяча литров мелассы, последствия подобного происшествия напоминают исход разлива нефти: рыбы и другие морские жители буквально захлёбывались липкой жижей. Кроме того, большое количество мёртвой рыбы привлекло морских хищников – акул и барракуд, а также спровоцировало кратковременный рост популяции вредоносных бактерий. Патока оставалась в воде на протяжении нескольких недель, но постепенно сахар растворился и качество воды в бухте нормализовалось.

Шоколадный потоп

Шоколадные реки и дороги: пейзаж из сказки про Гензель и Гретель стал кратковременной реальностью для жителей небольшого немецкого городка Вестоннен в декабре 2018 года. Будто в сцене из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», на территории фабрики DreiMeister переполнился чан с жидким шоколадом. Более тонны молочного шоколада хлынуло на дорогу, быстро застывая на морозном зимнем воздухе. Местным любителям шоколада не удалось попробовать бесплатное лакомство, так как сотрудники фабрики и аварийно-спасательных служб тут же принялись ликвидировать последствия потопа. Улицу перекрыли на несколько часов, пока рабочие лопатами отскребали застывший шоколад от дороги. Не дожидаясь окончания работ по ликвидации, производитель поспешил заверить клиентов в том, что данный инцидент никак не отразится на цене шоколада.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий