Голландский фотограф Маттейс Койперс потратил более 27 лет, чтобы найти и запечатлеть 72 уникальных вида рептилий и амфибий. Снимки невероятных холоднокровных животных, населяющих различные уголки нашей планеты, он собрал в своей новой книге Cold Instinct.
Следуя своей страсти к фотографии и диким животным, Маттейс Койперс бросил учёбу и отправился на Мадагаскар, чтобы посвятить свою жизнь изучению рептилий и амфибий. Около 30 видов, снимки которых стали частью книги Койперса, находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Среди них земляной геккон масоби (Paroedura masobe) – эндемик остова Мадагаскар, обитающий на его южных берегах.
Койперс также побывал в единственном месте на Земле, где одновременно уживаются аллигаторы и крокодилы – в Национальном парке Эверглейдс на юге Флориды. На территории парка также обитают несколько уникальных особей так называемых белых аллигаторов, страдающих от альбинизма: в мире насчитывается всего 12 аллигаторов-альбиносов. Наиболее подверженными к мутациям генов, ответственных за содержание меланина в организме, являются миссисипские аллигаторы (Alligator missippienssis). Такие особи не способны выжить в дикой природе, так как они очень уязвимы к солнцу и хищникам.
Порой на пути к исследованию дикой природы Койперс оказывался на грани жизни и смерти. Однажды его укусила колючая кустарниковая гадюка (Atheris hispida) – ядовитая змея, распространённая в Центральной Африке. Отличительной чертой этого вида являются щетинистые чешуйки, с помощью которых змейка успешно взбирается по деревьям и маскируется в листве. Яд этой гадюки опасен для человека и действует как нейротоксин. Известно о нескольких фатальных случаях, когда укус колючки приводил к обильному внутреннему кровоизлиянию и летальному исходу.
В коллекции Cold Instinct имеются также ядовитые лягушки, которые своим видом напоминают гостей из неизвестных галактик. Например, тело голубого древолаза (Dendrobates azureus) покрыто слизкой кожей, цвет которой варьируется от королевского синего до небесного голубого. Слизь, выделяемая из специальных кожных желез, содержит сильный яд, который защищает земноводное от бактерий, грибков и хищников. Расположение чёрных пятен на спине лягушки уникально для каждой особи, некоторые специалисты считают, что древолазы используют их для идентификации.
Ещё один мастер защиты от хищников – листохвостый геккон (Uroplatus phantasticus) – обитает на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. Как можно догадаться по его названию, плоский хвост этого геккона едва ли можно отличить от бурого листика. Маскироваться на фоне древесной коры также помогает изменяющаяся окраска: коричневато-серая или желтовато-бурая кожа в течение дня становится тёмно-бурой в ночное время суток.
Один из самых любимых экземпляров Койперса – фиолетовый арлекин (ателоп) или розовая жаба (Atelopus barbotini). Уникальную жабу с неоновыми фиолетово-розовыми узорами на теле впервые обнаружили в 2006 году, однако кроме того, что их ареал обитания включает Центральную и Южную Америку, о них известно очень мало.
Искусством камуфляжа безупречно владеет и вьетнамская моховая лягушка (Theloderma corticale). Множественные выросты, пузырьки и шипы на коже этого эндемика Вьетнама придают лягушке сходство с кустиками мха, разросшимися на подводных камнях в неглубоких водоёмах.
Койперс считает, что, хотя амфибии и рептилии нередко выглядят довольно угрожающе, они намного более ранимые и уязвимые, чем может показаться. Сегодня многие уникальные виды нуждаются в поддержке человека, так как в условиях загрязнённой окружающей среды, климатических изменений и браконьерства им ежедневно приходится бороться за выживание. С помощью проекта и книги Cold Instinct Койперс надеется привлечь внимание общественности к существам, отчаянно нуждающимся в нашей защите. Он также хочет развеять как можно больше стереотипов и распространить знания о рептилиях и амфибиях, ведь чем больше мы знаем о животных, тем проще их защитить.






