The Misanthrope Society: мрачный бар для мизантропов

На входе в заведение в конце одной из тупиковых аллей Тайбэя расположился скелет с бокалом вина и сигаретой. С безучастной ухмылкой он сидит, облокотившись на стену со знаменитой цитатой писателя-мизантропа Франца Кафки «Во вселенной существует бесконечно много надежды… Но не для нас». Таким образом посетителей встречает «The Misanthrope Society» – тайбэйский бар для людей, желающих отдохнуть от всего мира.

The Misanthrope Society: мрачный бар для мизантропов The Misanthrope Society: мрачный бар для мизантроповКак Вы уже могли догадаться, ключевая тема заведения – чёрный юмор и нелюдимость. Бар «The Misanthrope Society» окутан мрачной и саркастичной атмосферой: начиная от интерьера и заканчивая выбором блюд и коктейлей. Помимо цитаты Кафки, чёрные стены бара украшают философские фразы других последователей мизантропии, в частности, тезис «Ад – это другие» из пьесы Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями». Посетителей окружают тёмные предметы интерьера, меню и даже некоторые блюда, например, угольно-чёрный жареный цыплёнок. Хотя на вид блюдо скорее напоминает несъедобные останки птицы, в действительности его чёрный цвет – результат готовки мяса в традиционном тайваньском маринаде: ферментированном соевом твороге. Перед подачей на стол цыплёнка поливают алкоголем и поджигают на глазах у гостя.

The Misanthrope Society: мрачный бар для мизантропов

Особого внимания достойна коктейльная карта бара «The Misanthrope Society». Название и оформление каждого напитка пропитано чёрным юмором. Коктейль «Кафкианский» представляет собой причудливую и кошмарную смесь кофе, водки и рутбира. А выпив коктейль из зелёного дынного японского ликёра Мидори, мандаринового ликёра Микансю, вишнёвого бренди и водки, Вы перестанете быть человеком – по крайней мере, так утверждает название этого причудливого микса «No Longer Human». При заказе коктейля на основе джина под названием «Последние слова», бармен вежливо попросит гостя задуматься о том, какими бы были его последние слова на смертном одре, и записать свои мысли на карточке. Персонал бара бережно хранит каждую такую карточку со дня открытия заведения в феврале 2019 года.

The Misanthrope Society: мрачный бар для мизантроповThe Misanthrope Society: мрачный бар для мизантропов

Антисоциальная тематика бара «The Misanthrope Society» ярко противоречит его реальному посылу. Хозяин заведения Чен Сяогуай рассказал, что вдохновением для открытия бара подобного формата стала его собственная борьба с депрессивным расстройством, из-за которого он целый месяц провёл в специализированном лечебном заведении. В больнице Чен получал соответствующее лечение, проходил консультации со специалистами, однако, по его словам, после выписки система будто бы забыла о нём. Мужчина чувствовал себя отстранённым и потерянным. Тогда он решил создать бар, в котором смогут собираться люди, переживающие не лучшие времена, чтобы получить поддержку от понимающих их людей.

По задумке Сяогуая, бар «The Misanthrope Society» должен стать местом, в котором самые тёмные и неприятные чувства и воспоминания сконцентрированы в виде декораций и атрибутов. Бар находится в укромном тупике одного из самых оживлённых районов Тайбэя, на тёмной улочке, ведущей в никуда. На примере таких мелочей Сяогуай хотел доказать людям, что даже в самом безвыходном и трудном положении можно собраться с силами и выбраться из тьмы.

The Misanthrope Society: мрачный бар для мизантропов

На Тайване тема психологического здоровья по-прежнему не получает достаточного внимания, потому те, кто сталкивается с какими-либо проблемами в этой области, не всегда знают, где искать помощи. Зачастую человек не может получить должную поддержку даже от собственной семьи, поскольку многие люди, а в особенности старшее поколение, имеют довольно ограниченные познания о психологическом здоровье. Чен поделился, что за год существования бара «The Misanthrope Society» в нём образовалось ядро постоянных посетителей, которые стали своего рода группой поддержки друг для друга и для новых гостей. В стенах бара можно не только выпить необычные коктейли, но и отведать ароматного кофе, перекусить, пообщаться и почитать книги. Сяогуай уделил особое внимание библиотеке бара, в которой собраны книги о психологии, автобиографии и художественная литература, описывающая тёмные времена в жизни авторов или их героев.

The Misanthrope Society: мрачный бар для мизантропов

Испокон веков бары служили местом для одиноких незнакомцев, желающих выпить без лишних глаз и ушей, чтобы отдохнуть от остальных людей. «The Misanthrope Society» может предложить нечто большее. Намеренно нагнетая атмосферу мизантропии, он помогает гостям выплеснуть гнетущие их эмоции, чувства и настроения. А табличка на выходе вопрошает: «Вы точно хотите вернуться в эту реальность?»

The Misanthrope Society: мрачный бар для мизантропов

Источник фото – The Misanthrope Society:

facebook.com

instagram.com

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий