Когда речь идёт о предпочтениях, касающихся употребления алкогольных напитков, в частности вина, все люди вольны выбирать любые сорта вин и сосуды для их распития. Однако если вы всё же решили приобщиться к культуре употребления вина, вам стоит понимать, что важную роль в раскрытии вкусовых и ароматических характеристик напитка играет бокал. В нашей статье мы расскажем вам, чем отличаются бокалы для одних из самых популярных групп вин – бургундского и бордоского.
Прежде чем купить набор бокалов, следует разобраться, как форма и размер сосуда влияет на вкус и аромат вина. Сегодня на рынке, в том числе и в интернет-магазине элитной посуды Posudmeister, представлено невероятное количество вариаций форм бокалов, и многие из них разработаны для конкретных напитков, ведь форма, материал и высота сосуда способны изменять наше восприятие вкуса содержимого. Однако зачастую в продаже встречаются бокалы, предназначенные для двух ключевых конкурирующих групп вин – вин Бургундии и Бордо. Чаще всего эти винодельческие регионы устойчиво ассоциируются с сухими красными винами, однако на самом деле и в Бургундии, и в Бордо производят как элитные красные, так и несравненные сухие белые или даже розовые вина.
Исторически для бордоских и бургундских вин использовали характерные формы бутылок. Первые традиционно разливают в бутылки из тёмно-зелёного, светло-зелёного или прозрачного стекла (в зависимости от цвета вин: красные сухие, белые сухие или белые сладкие соответственно) с прямыми краями и высокими плечиками, в то время как вторые чаще можно встретить в более широких бутылках с покатыми плечиками из зелёного стекла. Вместе с тем в культуре употребления вина сложились и представления о том, как должны выглядеть бокалы для каждого из вин.
Бордо: большие бокалы для «великих» вин
Бокалы для бордо соответствуют стереотипному представлению большинства людей о винных бокалах. Это высокие сосуды с широкой, сужающейся кверху чашей и длинной ножкой. В подобный бокал принято наливать большой объём вина. Благодаря ширине и высоте чаши даже при значительном уровне наполнения в ней остаётся достаточно пространства для формирования так называемого стеклянного дымохода. Термин дымоход в контексте бокалов описывает участок между кромкой сосуда и поверхностью жидкости. Большой дымоход позволяет кислороду смягчить танины (горечь) в составе вина, а также помогает раскрыть мощный, обильный аромат напитка.
Вина Бордо – это полнотелые и насыщенные напитки, которые чаще всего представляют собой сочетание каберне и мерло. Тёмный, толстошкурый и брутальный бордоский сорт каберне, обладающий мощными танинами, в сочетании с более «женственным» и фруктовым мерло позволяют создавать плотные вина с многогранным вкусом. Бордоские бокалы идеальны для употребления сильных, насыщенных вин вроде каберне-совиньон, мерло, каберне-фран, мальбек, карменер, сира, пти-сира и т. д.
Бургундия: деликатному вину деликатный бокал
На фоне высоких и статных бокалов для бордоских вин бокалы для бургундских сортов выглядят более низкими и изысканными. Форма их чаши напоминает продолговатую луковицу. Она более широкая и короткая, чем у бокалов для вин Бордо, а также сильнее сужается кверху. Как и в случае с бордоскими винами, здесь также можно отследить взаимосвязь между особенностями виноградных сортов, используемых для производства напитков, и характеристиками бокалов. Бургундские вина более лёгкие, игривые и фруктовые, поскольку их изготавливают из сортов с прочной, но относительной тонкой кожицей – пино-нуар, шардоне и их подвидов: пино-гри, пино-блан, гаме, алиготе и пр. Именно в кожице обычно концентрируются вяжущие и красящие вещества, потому эти сорта дают более светлое и деликатное вино с низким содержанием танинов и флавоноидов.
За счёт приземистой чаши бокалы для бургундских вин создают более оптимальные условия для аэрации напитка и концентрации его аромата. Таким образом, с каждым глотком деликатная фруктово-цветочная ароматная композиция вина продолжит раскрываться. По словам специалистов, сосуды данного типа позволят получить максимум вкуса и аромата из таких сортов вина, как пино-нуар, шардоне, божоле, барбареско, бароло, барбера, дольчетти и пр.