1 октября — Всемирный день вегетарианства

1 октября ежегодно отмечают Всемирный день вегетарианства. В 1977 году он был учреждён Североамериканским вегетарианским сообществом. В рамках месяца вегетарианства во всём мире в октябре проходят различные тематические мероприятия: флешмобы, кулинарные мастер-классы и дискуссии, посвящённые вопросам вреда и пользы вегетарианства.

Согласно статистике, в настоящий момент в мире примерно 10-11% населения являются вегетарианцами. Популярность такого образа жизни постоянно растёт: кто-то желает соответствовать веяниям моды, кто-то стремится таким образом улучшить состояние своего здоровья, а кому-то близка этическая составляющая вегетарианского движения. Классическая теория вегетарианства, зародившаяся в азиатских странах на основе религиозных традиций буддизма и индуизма, в наши дни получила широкое развитие.

Современная вегетарианская культура разветвилась на множество течений, которые руководствуются различными идеями и допускают разнообразные вариации диеты. Вегетарианцы-сыроеды употребляют пищу, которая не подвергалась обработке, фрукторианцы придерживаются фруктово-ягодной диеты, питаются орехами и семенами, но исключают из рациона корнеплоды. Существуют также ово-, лакто-, и оволактовегетарианцы, которые помимо растительной пищи употребляют также яйца или молоко. Течением с самыми строгими ограничениями рациона является веганство, его последователи отказываются от любых продуктов животного происхождения. На сегодняшний день среди последователей вегетарианства популярно исключать из своей жизни не только животную пищу, но и любую продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (желатин, глицерин), прошедшую испытание на животных (косметика, лекарственные препараты) или изготовленную из кожи и меха.

Как и при любой диете, ограничение потребления каких-либо продуктов – в нашем случае продуктов животного происхождения – необходимо компенсировать. Овощи и фрукты содержат огромное количество веществ, полезных для нашего организма: витаминов, минералов, белков, антиоксидантов – однако их благоприятные свойства можно преумножить с помощью правильного приготовления.

Как это ни странно, употребление овощей и фруктов в сыром виде – не всегда гарант того, что вы получите наибольшую пользу. Процесс приготовления изменяет клеточную структуру продуктов и, как следствие, полезные компоненты намного эффективнее усваиваются организмом. Главное – найти правильный подход к приготовлению разных овощей и фруктов, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Обрабатывая овощи и фрукты, следует принимать во внимание несколько факторов: температуру, длительность процесса и количество используемой во время готовки воды. Чем выше температура и чем дольше готовятся овощи, тем меньшим будет процент питательных веществ. Когда дело касается овощей, вода – наш худший враг, потому что в процессе варки большая часть полезных компонентов оказывается именно в воде. Потому, если вы не собираетесь употреблять и воду, её количество следует свести к минимуму.

Полезным будет также ограничить контакт овощей с водой – как правило, именно приготовление на пару позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ. Вопреки достаточно распространённому мнению о вреде микроволновых печей, такой способ приготовления не уступает паровой обработке – малого количества воды достаточно, чтобы облегчить усвоение водорастворимых витаминов и минералов.

Овощи на пару
Овощи на пару

Если вам по вкусу жареные овощи – отдайте предпочтение лёгкой обжарке с использованием оливкового масла категории extra-virgin. Оливковое масло не только усиливает вкус, но и способствует усвоению жирорастворимых питательных веществ.

Достаточно спорным вопросом является полезность запечённых и тушеных овощей: в зависимости от температуры и времени приготовления некоторые овощи (артишок, брокколи, сельдерей, баклажан, шпинат) без проблем сохраняют высокий уровень питательных веществ, другие же (например, зелёный перец) полностью теряют все полезные компоненты. Особый случай представляют запечённые помидоры – в них содержится высокий уровень ликопина, антиоксиданта, который понижает риск развития некоторых заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые.

Чтобы повысить эффективность вегетарианской диеты и сохранить как можно больше полезных веществ, овощи и фрукты следует готовить в целом виде или порезав крупными кусками. Кроме того, не стоит брезговать шкуркой или кожицей плодов и их семенами – именно в них процент содержания антиоксидантов самый высокий. Важную роль играют также условия хранения – свежесть овощей и фруктов зависит от температурного режима: бананы и огурцы лучше сохраняются при комнатной температуре, а бобовые, корнеплоды, перцы, яблоки, виноград можно кратковременно хранить в холодильнике. Картофель, лук и цитрусовые не рекомендуется держать в холоде. Главное правило, которое касается хранения любой растительной пищи – мыть продукты следует непосредственно перед употреблением, чтобы избежать роста бактерий.

Источник: edition.cnn.com

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий