Арт-группа MSCHF разрезала картину Дэмьена Херста и продала её в 6 раз дороже

Как правило, повреждение предметов искусства ведёт к их обесцениванию. Однако нью-йоркская компания MSCHF сумела доказать обратное, продав картину «L-Isoleucine T-Butyl Ester» Дэмьена Херста по кусочкам и в 6 раз увеличив её себестоимость.

Арт-группа MSCHF разрезала картину Дэмьена Херста и продала её в 6 раз дороже

Картина «L-Isoleucine T-Butyl Ester» – одна из обширной серии работ Дэмьена Херста на медицинскую тематику с соответствующим названием «L-изолейцин Т-бутиловый эфир». Она представляет собой 88 цветных точек на белом фоне. Компания MSCHF приобрела её за 30 тысяч долларов, чтобы осуществить довольно странную выходку. Тип деятельности MSCHF трудно отнести к какой-то конкретной категории. По словам Дэвида Гринберга – 22-летнего директора по стратегии и развитию компании, этот «стартап Шредингера» является пародией на арт-группу с чертами платформы электронной торговли. Их главная цель – красочная демонстрация разрозненности современной интернет-культуры в контексте XXI века.

Арт-группа MSCHF разрезала картину Дэмьена Херста и продала её в 6 раз дорожеС 2016 года эта компания занимается продажей неожиданных предметов в так называемых «дропах». Обычно в сфере ритейла система дропов предполагает поставку эксклюзивных товаров какого-либо бренда. MSCHF использует эту маркетинг-систему для создания максимального резонанса. При этом компания не имеет конкретных категорий товаров, и каждый дроп представляет собой коллекцию откровенно специфических предметов. К примеру, в рамках одного из дропов покупатели получили шрифт Times Newer Roman, который выглядит абсолютно идентичным с Times New Roman, но из-за незначительной прибавки в ширине знаков занимает куда больше страниц при равном количестве символов. Среди хитов MSCHF оказался бонг в виде резинового цыплёнка, пищащий во время курения, а также кастомные «кроссовки Иисуса» на базе Nike AirMax 97, в подошву которых закачали святую воду из реки Иордан. В 2019 году в рамках проекта «Постоянство хаоса» компания выручила более 1,3 миллиона долларов за 11-летний ноутбук, заражённый дюжиной самых опасных компьютерных вирусов. Новые дропы появляются каждые две недели.

В рамках последнего дропа «Severed Spots» члены MSCHF вручную вырезали из картины «L-Isoleucine T-Butyl Ester» Дэмьена Херста все цветные точки. На сайте компании стоимость одного фрагмента составила 480 долларов. По словам Дэвида Гринберга, все 88 точек были распроданы менее чем за 38 секунд. Таким образом компания MSCHF мгновенно заработала 12 тысяч долларов. Лишённая цветных кругов рамка с подписью Херста стала самостоятельным предметом искусства под названием «Spotless Painting». Его тоже выставили на продажу по стартовой цене 172 900 долларов.

Арт-группа MSCHF разрезала картину Дэмьена Херста и продала её в 6 раз дороже

Арт-группа MSCHF разрезала картину Дэмьена Херста и продала её в 6 раз дорожеОбычно работы даже известных художников обретают ценность только со временем. Более того, иногда этот процесс затягивается на десятки и даже сотни лет. MSCHF удалось в 6 раз увеличить себестоимость картины Херста за считанные дни. В манифесте, опубликованном на официальном сайте арт-группы, её члены описали современное высокое искусство как «машину для хранения и приумножения достатка», доступную исключительно богачам. Коллекционеры покупают предметы искусства для создания необлагаемого налогом актива с перспективой его продажи за баснословные суммы.

Дэмьен Херст является одним из богатейших художников мира, а его работы остаются вне досягаемости для небольших коллекционеров, желающих хоть немного приблизиться к миру высокого искусства. Компания MSCHF решила испробовать необычную версию концепта долевой собственности, в рамках которой картина может принадлежать сразу нескольким владельцам. Данное явление только зарождается в пространстве рынка предметов искусства. К примеру, платформа Masterworks приобретает работы именитых художников вроде Уорхола или Моне и продаёт «акции» на право частично владения картиной по 20 долларов за штуку. Сама компания занимается хранением предметов искусства, а также их представлением на различных выставках и в музеях. Акционеры же могут рассчитывать на кусочек прибыли, когда их арт-объект наконец продадут.

Проект MSCHF «Severed Spots» – не единственный пример того, как стоимость предмета искусства может взлететь в результате его разрушения. В 2018 году картина Бэнкси «Девочка с шариком» за считанные секунды превратилась встроенным в раму шредером в груду мелких полос после удара аукционного молотка, который подтвердил продажу полотна за 1,4 миллиона долларов. Многие эксперты высказали мнение, что после столь резонансного разрушения полотна его себестоимость увеличилась по крайней мере на 50%, а история со шредером теперь является частью произведения.Арт-группа MSCHF разрезала картину Дэмьена Херста и продала её в 6 раз дорожеАрт-группа MSCHF разрезала картину Дэмьена Херста и продала её в 6 раз дороже

Источник фото: MSCHF

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий