В Уэльсе состоялся фестиваль World Cheese Awards 2022, окутанный атмосферой воодушевления, азарта и мощным ароматом 4343 сыров из 42 стран. По итогам этого праздника живота и носа 265 судей выбрали лучшие сыры мира: победителем стал швейцарский грюйер Le Gruyère AOP surchoix, созданный совместными усилиями компаний Vorderfultigen и Gourmino.
World Cheese Awards
Фестиваль World Cheese Awards проходит в разных странах мира ежегодно с 1988 года. Проведение фестиваля – большая честь для каждой из стран участниц, и подготовка к мероприятию порой занимает несколько лет. В этом году честь провести самый масштабный в мире конкурс сыров и сыроваров выпала Украине, однако из соображений безопасности вследствие вторжения россии в Украину было принято решение перенести фестиваль в Ньюпорт, Уэльс. Несмотря на войну и перенос места проведения фестиваля, 20+ украинских сыроварен с 39 сырами не отказались от участия и представили Украину на конкурсе.
В предместье Ньюпорта располагается Международный конференц-центр Уэльса, который принял World Cheese Awards в 2022 году. Его зал заполнили 98 столов с тысячами сыров самой разнообразной формы и цвета. Классические головки и колёса сыра соседствовали с сырами в виде ведьмовской шляпы, а также с сырами, укутанными листьями крапивы, посыпанными пеплом и украшенными фруктами с цветами. Сыры были белыми, жёлтыми, оранжевыми, синими, красными, фиолетовыми: одни были однотонными, а другие походили на абстрактные творения Джексона Поллока.
Выбор победителя
С самого утра 265 судей, выбранных из числа сыроделов, продавцов сыра, кулинарных критиков и прочих экспертов индустрии производили слепую дегустацию сыров-конкурсантов. Впрочем, учитывая многолетний опыт жюри, большинство из них и без этикеток имели неплохое представление о том, с чем они имеют дело. Каждому судье предстояло оценить внешний вид, аромат, вкус, текстуру и послевкусие примерно 50 сыров, приписав каждому конкурсанту соответствующее его характеристикам число баллов из 35 максимальных. На каждом из столов жюри выбирали бронзовый, серебряный, золотой и супер-золотой сыры. Как вы можете себе представить, после десятков отведанных сыров острота вкуса экспертов «замыливалась», и им приходилось прибегать к нейтрализаторам вкуса – пище, которая помогает отбить послевкусие.
На каждый последующий раунд переходят только избранные сыры, и наконец, главные судьи определяют победителя среди 16 финалистов. Первый призёр World Cheese Awards 2022 грюйер Le Gruyère AOP surchoix, представленный на фестивале от лица производителя Vorderfultigen и рафинера Gourmino, завоевал сердца жюри изысканным букетом вкуса и аромата фруктов, кожи и трав. Вместе с тем этот зрелый сыр, изготовленный из свежего коровьего молока, отличается чрезвычайно нежной текстурой и просто тает на языке. Второе место в World Cheese Awards 2022 заняла мягчайшая голубая горгонзола Gorgonzola Dolce DOP от итальянского производителя De’ Magi.
Источник фото: Barry Neild/CNN