Викинги: самые популярные мифы (часть 2)

Немногие культурно-исторические феномены вызывают у современных людей такой же живой интерес, как это делают викинги. В данной статье мы продолжим рассматривать самые популярные мифы, связанные с их повседневным и военным бытом. С первой частью нашего повествования о мифах, связанных с викингами, вы можете ознакомиться здесь.

Миф №4: кровавый орёл

Предположительное изображение исполнения казни методом «кровавый орёл» на жертвенном камне из Готланда / Berig

В пользу убеждений о нечеловеческой жестокости викингов сыграли также многочисленные легенды о применяемых ими пытках. Пожалуй, самым знаменитым и жутким методом казни является так называемый «кровавый орёл». Суть данного способа казни якобы заключалась в том, что осуждённому рассекали рёбра в местах их соединения с позвоночником и разводили их в стороны будто птичьи крылья, извлекая наружу лёгкие жертвы. Поскольку до сих пор археологам не удалось обнаружить ни одного тела со следами подобной казни, историки ставят под сомнение сам факт её применения. Большинство экспертов считают, что популярность мифа о «кровавом орле» стала плодом бурной фантазии скальдов (скандинавских поэтов) либо следствием организованной антиязыческой пропаганды от лица христианских авторов. Описание казни сильно отличается от текста к тексту: при анализе произведений в хронологическом порядке детали становятся всё более кровавыми и зловещими, а порой и вовсе противоречат возможностям человеческой анатомии.

Ancient Origins

Миф №5: рогатые шлемы

Викинги: самые популярные мифы (часть 2)
Гьёрмундбюмский шлем / BERIT ROALD, NTB SCANPIX / ALAMY STOCK PHOTOS

Единственный хорошо сохранившийся шлем эпохи викингов, обнаруженный в Гьёрмундбю в 1943 году, напоминает полумаску Бэтмена. Конечно же, он не имеет узнаваемых летучемышинных ушей, но самое главное – у него отсутствуют рога. Популярное заблуждение о распространённости рогатых шлемов среди викингов является следствием неправильной трактовки результатов археологических раскопок. Впервые эта ассоциация зародилась в XIX веке в работах костюмера оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов» Карла Эмиля Дёплера и шведского живописца Юхана Августа Мальмстрёма. Специалисты предполагают, что Дёплер, Мальмстрём и их последователи вдохновлялись археологическими открытиями своего времени. В частности, в XIX веке впервые были обнаружены шлемы с рогами, которые, как позже оказалось, относились к довикинговой эпохе. Более того, состояние этих головных уборов указывает на то, что их никогда не использовали в бою: вероятнее всего древние скандинавские и германские жрецы использовали их в рамках религиозных церемоний.

Викинги в представлении Карла Эмиля Дёплера / Vikingverse

Хотя в скандинавском творчестве времён викингов присутствуют изображения рогатых шлемов, обычно в них облачены боги и прочие мифические существа, а не простые смертные. Тем временем обычных воинов, как правило, изображали с непокрытой головой или в простейших обтекаемых шлемах в форме котелка с гребнем из кожи и металла.

Шлемы викингов в исполнении современных мастеров / Helgi Halldórsson/Viking Arms and Armour

Миф №6: викинги были высокими, светловолосыми и голубоглазыми

Викинги: самые популярные мифы (часть 2)
Henrietta Elizabeth Marshall

При упоминании викингов многие люди представляют себе рослых светловолосых мужчин с голубыми глазами. Впрочем, анализ генома тел, обнаруженных в многочисленных захоронениях эры викингов, показал, что среди них было более чем достаточно рыжих, брюнетов и шатенов. То же можно сказать и о разнообразии цветов глаз викингов. По словам специалистов, даже во времена викингов в популяциях присутствовало здоровое смешение культурных и этнических групп, ведь, как мы уже упоминали ранее, в их число входили не только скандинавские народы. Исследователи отмечают, что отчасти убеждение о преобладании светловолосых викингов может быть связано с тем, что для борьбы со вшами они использовали высокощелочное мыло, побочным эффектом которого было осветление волос. К слову, это предположение вкупе с обнаруженными в захоронениях гребнями, бритвами и щипцами, служит опровержением ещё одного мифа о проблемах викингов с гигиеной. Немытыми дикарями их называли христианские авторы, описывавшие набеги кровавых варваров на цивилизованный мир.

Викинги: самые популярные мифы (часть 2)
DAVID GUTTENFELDER, NAT GEO IMAGE COLLECTION

Также стоит отметить, что викинги не были более высокими, чем их современники. Средний рост мужчин из северных регионов в те времена составлял около 173 см. Эксперты считают, что викинги могли быть более развитыми физически на фоне менее воинственных соотечественников из-за более экстремальных физических нагрузок и доступа к дополнительным источникам пропитания в результате их захватнической деятельности. По мнению учёных, мифы о безусловном физическом превосходстве викингов зародились в XIX-XX вв. на фоне развития нацистской идеологии. Согласно нацистским теориям, викинги были «прародителями» нордидов – так называемой «арийской расы».

DAVID GUTTENFELDER, NAT GEO IMAGE COLLECTION
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий