Викинги: самые популярные мифы (часть 1)

Викинги – высокие, светловолосые и голубоглазые – безжалостные воины в рогатых шлемах, за которыми веками тянулся след из крови, боли и ужасов. Действительно ли эти скандинавские воители и мореходы были такими, какими их изображают многочисленные мифы? Сегодня легенды о викингах, которые стали зарождаться в конце VIII века, служат вдохновением для огромного множества поэм, опер, романов, фильмов, комиксов и даже видеоигр, а их популярность существенно затрудняет процесс отделения фикции от реальности. По сей день учёные работают над идентификацией артефактов, которые позволили бы сформировать более чёткое представление о том, какими были древние скандинавские воины.

Миф №1: викинги были единой этнической группой

Викинги: самые популярные мифы (часть 1)
Pikist

Во многом благодаря современной киноиндустрии в нашем обществе сформировалось мнение, что все викинги принадлежали к одной народности. В действительности же они являлись представителями отдельных племён – данов, свеев, гётов, гутов и т. д. Более того, среди викингов были не только скандинавские народы, но и славяне, обитавшие на территории современных стран Балтии и Центральной Европы: курши, эсты, вагры, руяне и пр. На разных этапах своего существования некоторые из них объединялись для сотрудничества в достижении каких-либо целей. Многие историки считают, что под термином «викинг» следует понимать не этническую принадлежность людей, но род их деятельности. По словам экспертов, в эпоху викингов большинство обитателей Северной и Центральной Европы занимались рыбным промыслом, фермерством, ремесленничеством и торговлей, однако некоторые молодые люди время от времени принимали участие в рейдах и завоеваниях соседних земель. Исключительно редко мужчины посвящали подобной деятельности всю свою жизнь.

Одно из мест захоронения викингов / KEENPRESS, NAT GEO IMAGE COLLECTION

Также стоит отметить, что в современной науке нет единого обоснования происхождения термина «викинги». На древнескандинавском языке этим словом обозначали «пиратов» или «завоевателей». Согласно одной из версий, викингами называли людей, которые промышляли мореплаванием в сочетании с набегами и грабежом. Некоторые историки считают, что термин «викинг» происходит от слова «Vik» – «бухта» (залив, убежище) и ранее применялся как к мирным, так и вооружённым торговцам, которые базировались в укреплённых лагерях в заливах. Согласно ещё одной теории, название викингов связано с глаголом «vikja», который переводится как «отбиваться, откланяться, поворачиваться». Так, викинги были людьми, которые отошли от общепринятых социальных норм и покинули свой дом для «wiking» – покорения моря с целью обретения богатства и славы. Таким образом, подавляющее большинство версий происхождения данного термина подчёркивают, что становление викингом было выбором человека, не зависящим от его социальной или этнической принадлежности.

Викинги: самые популярные мифы (часть 1)
Brian McMahon

Миф №2: исключительная жестокость викингов

Линдисфарнская обитель / english-heritage.org.uk

«До сих пор Британия не знала ужаса, сравнимого с тем, что принесли эти язычники… Эти варвары проливали кровь святых у Божьего алтаря и топтали их тела в Божьем храме, как навоз на улицах»: именно так англо-саксонский учёный, богослов и поэт Алкуин описывал нападение викингов на Линдисфарнскую обитель в 793 году. Это событие ознаменовало начало эпохи викингов, которая продолжалась более 250 лет. Хотя викинги действительно не вызывали у простых людей приятных ассоциаций, не лишним будет отметить, что их поведение, увы, не было исключительным, и в те годы жестокость и насилие были повсеместными.

Карл Великий несёт католицизм в массы / ISTOCK

Изуверство викингов ничем не отличалось от свирепости представителей других народов или социальных групп тех времён: убийства, поджоги и грабежи были «в порядке вещей». К примеру, король франков Карл и его подчинённые также не отличались мягкостью действий. В частности, правление короля сопровождалось казнями и репрессиями мирного населения соседствующих земель в целях его христианизации, бесконечными войнами и открытым устранением нарушителей его порядка. Однако жестокость Карла не помешала ему ещё при жизни заполучить звание «Великого» и «Отца Европы».

Миф №3: викинги пили из черепов врагов

Викинги: самые популярные мифы (часть 1)
Norse Tradesman

Легенды о жестокости викингов стали отличным обоснованием для продвижения убеждений о самых презренных и отвратительных традициях. Примером такого убеждения является миф о том, что викинги имели привычку распивать алкоголь из черепов убитых ими врагов. Впрочем, по словам специалистов, истоком такого мифа стал неточный перевод скандинавской поэмы. В XVII веке датский придворный медик Оле Ворм, который также славился своим пристрастием к изучению скандинавских рун, опубликовал несколько трактатов с переводами скандинавской поэзии.

Череп из Пещеры Гофа, который, предположительно, использовали в качестве сосуда представители мадленской культуры. Она была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии 15-8 тысяч лет назад / Natural History Museum

В одном из произведений протагонист провозглашал о том, что ему суждено пить эль в Вальхалле из вьющихся ветвей, растущих из черепов. Таким образом автор этого литературного произведения постарался красноречиво описать рога – ветви, растущие из черепов животных. Однако Оле Ворм перевёл слова поэта как «ex craniis eorum quos ceciderunt» – «из черепов убиенных врагов». Стоит отметить, что за всю историю человечества время от времени некоторые этнические группы действительно практиковали использование человеческих черепов в качестве посуды, однако из-за перевода Ворма этот жуткий обычай стал ассоциироваться с викингами.

Продолжение следует ->

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий