Сыр – один из самых популярных продуктов питания. Поклонники сыров ценят их пользу и многообразие сортов. Вид, вкус, аромат, структуру и прочие гастрономические характеристики сыров определяет происхождение сырья, методы его обработки и созревания. Стоимость сыра зависит от множества факторов: расходов на уход за животными, стоимости сырья, перевозки, обработки, объёмов производства и т. п. В отдельных случаях истинные ценители продукта готовы платить астрономические суммы за удовлетворение своих гастрономических пристрастий. Представляем Вашему вниманию самый дорогой сорт сыра в мире – пуле.
Что такое пуле?
Пуле – это сорт сыра, который готовят их молока ослиц в сербском заповеднике «Засавица», расположенном в 80 км от Белграда. С сербского языка его название переводится как «ослёнок». В некоторых источниках указано, что в состав этого сорта входит ещё и козье молоко, однако оригинальный рецепт предполагает использование единственного ингредиента. В последние несколько лет стоимость пуле варьировалась от 700$ до 1700$ за килограмм. Одна из ключевых причин такой высокой цены – большой объём сырья, необходимый для изготовления сыра. На производство всего одного килограмма уходит от 25 до 30 литров молока. В отличие от большинства молочных пород животных, ослицы производят очень мало молока. При этом их доят исключительно вручную: это невероятно трудоёмкий и долгий процесс, который значительно ограничивает объёмы производства.
Секрет производства
По мнению некоторых экспертов, молоко ослиц совершенно не подходит для приготовления сыров в виде единственного ингредиента. В его составе недостаточно казеина, необходимого для створаживания сыра, потому обычно его нужно смешивать с другими видами молока. Одним из самых ярых скептиков является Жан-Франсуа Ванбеке – владелец ослиной фермы во Франции, который также занимается производством сыров. Он не раз пытался воспроизвести пуле самостоятельно и потерпел неудачу. В ответ на подобные комментарии Слободан Симич утверждает, что дефицит казеина помогает восполнить один из этапов в процессе производства сыра.
Самая дорогая сырная тарелка
Пуле можно приобрести в составе роскошной сырной тарелки, которая также включает в себя выдержанный чеддер Wyke Farms с добавлением белых трюфелей и сусального золота. Общая стоимость сырной тарелки составляет 3200$: 1340$ за сыры, 960$ за серебряное блюдо, 710$ за серебряный сырный нож и 190$ за деревянную сырную доску ручной работы.
Знаменитые фанаты
Мировую славу пуле принёс сербский профессиональный теннисист Новак Джокович. В 2010 году выкупил у Слободана Симича весь запас сыра в честь открытия собственной сети ресторанов. Сыродел был чрезвычайно рад такому сотрудничеству, ведь поступок Джоковича послужил для пуле яркой и запоминающейся рекламой. Внимание СМИ привлекло гурманов, также пожелавших приобрести этот эксклюзивный сыр, однако им пришлось изрядно подождать, прежде чем Симич смог восполнить свои запасы.