Пуле: самый дорогой сорт сыра в мире

Сыр – один из самых популярных продуктов питания. Поклонники сыров ценят их пользу и многообразие сортов. Вид, вкус, аромат, структуру и прочие гастрономические характеристики сыров определяет происхождение сырья, методы его обработки и созревания. Стоимость сыра зависит от множества факторов: расходов на уход за животными, стоимости сырья, перевозки, обработки, объёмов производства и т. п. В отдельных случаях истинные ценители продукта готовы платить астрономические суммы за удовлетворение своих гастрономических пристрастий. Представляем Вашему вниманию самый дорогой сорт сыра в мире – пуле.

Что такое пуле?
Пуле: самый дорогой сорт сыра в мире
operafoto /Depositphotos

Пуле – это сорт сыра, который готовят их молока ослиц в сербском заповеднике «Засавица», расположенном в 80 км от Белграда. С сербского языка его название переводится как «ослёнок». В некоторых источниках указано, что в состав этого сорта входит ещё и козье молоко, однако оригинальный рецепт предполагает использование единственного ингредиента. В последние несколько лет стоимость пуле варьировалась от 700$ до 1700$ за килограмм. Одна из ключевых причин такой высокой цены – большой объём сырья, необходимый для изготовления сыра. На производство всего одного килограмма уходит от 25 до 30 литров молока. В отличие от большинства молочных пород животных, ослицы производят очень мало молока. При этом их доят исключительно вручную: это невероятно трудоёмкий и долгий процесс, который значительно ограничивает объёмы производства.

Andrej Isakovic / AFP

 
Кроме того, на стоимость пуле влияет редкость животного, молоко которого используют для его изготовления. На территории заповедника на постоянной основе живут всего несколько сотен балканских ослов. Более того, одновременно к доению пригодны не более 20 ослиц. Другими словами, невозможно приготовить достаточно много сыра для его постоянной коммерческой реализации: приобрести его можно только по индивидуальному заказу. Слободан Симич – единственный в мире сыродел, который готовит пуле – рассказал, что, продавая этот сорт сыра, он пытается финансировать сохранение редкого вида.

Andrej Isakovic / AFP
Секрет производства
Пуле: самый дорогой сорт сыра в мире
Слободан Симич / Joanna Kakissis / NPR
Пуле: самый дорогой сорт сыра в мире
Andrej Isakovic / AFP

По мнению некоторых экспертов, молоко ослиц совершенно не подходит для приготовления сыров в виде единственного ингредиента. В его составе недостаточно казеина, необходимого для створаживания сыра, потому обычно его нужно смешивать с другими видами молока. Одним из самых ярых скептиков является Жан-Франсуа Ванбеке – владелец ослиной фермы во Франции, который также занимается производством сыров. Он не раз пытался воспроизвести пуле самостоятельно и потерпел неудачу. В ответ на подобные комментарии Слободан Симич утверждает, что дефицит казеина помогает восполнить один из этапов в процессе производства сыра.

Пуле: самый дорогой сорт сыра в мире
Lafoudre
Самая дорогая сырная тарелка
Пуле: самый дорогой сорт сыра в мире
SWNS

Пуле можно приобрести в составе роскошной сырной тарелки, которая также включает в себя выдержанный чеддер Wyke Farms с добавлением белых трюфелей и сусального золота. Общая стоимость сырной тарелки составляет 3200$: 1340$ за сыры, 960$ за серебряное блюдо, 710$ за серебряный сырный нож и 190$ за деревянную сырную доску ручной работы.

Пуле: самый дорогой сорт сыра в мире
VCG Photo
Знаменитые фанаты
Kevin Quigley

Мировую славу пуле принёс сербский профессиональный теннисист Новак Джокович. В 2010 году выкупил у Слободана Симича весь запас сыра в честь открытия собственной сети ресторанов. Сыродел был чрезвычайно рад такому сотрудничеству, ведь поступок Джоковича послужил для пуле яркой и запоминающейся рекламой. Внимание СМИ привлекло гурманов, также пожелавших приобрести этот эксклюзивный сыр, однако им пришлось изрядно подождать, прежде чем Симич смог восполнить свои запасы.

Источник

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий