Самые знаменитые аферисты в истории России

Известность эти люди получили благодаря гениальнейшим аферам, масштабы которых просто поражают воображение. Размахи некоторых из них достигали целых стран, и при этом до момента разоблачения на счетах лежали уже миллиарды.

Софья Блювштейн, известная всем как Сонька Золотая Ручка.

Биография этой гениальной женщины поросла домыслами и рассказами, имеющими с действительностью довольно мало общего. Но есть факты, которые остаются неопровержимыми. Воровством она занималась, будучи еще подростком, но этого со временем стало недостаточно, и она решила действовать по-крупному. Первым пострадавшим в серьезных делах стал ее муж, Исаак Розенбад. Трудно сказать, с самого начала брак был подстроен только для этой цели или нет, ведь она даже родила ему дочь. Но без зазрений совести она обворовала его, а чадо свое оставила ему на память, после чего он не смог ее найти.

Поехав в Петербург, она занялась воровством по гостиницам. Как известно, позволить себе проживание в гостинице мог далеко не каждый, так что сомнений не было, что контингент будет подходящий. Под утро она в тихой обуви просто заходила в чужие номера и обворовывала. Несколько раз их обитатели просыпались, и дело принимало опасный оборот, но она всегда умела включить дурочку и сказать, что зашла по ошибке. В такое время ни у кого не было желания вдаваться в подробности или поднимать тревогу, так что все проходило достаточно гладко.

Самым известным делом можно считать ее аферу, жертвой которой стал известный Одесский ювелир Карл фон Мель. Одев роскошное аристократическое платье, она пришла к нему в магазин, назвавшись супругой одного успешного психиатра и сказала, что муж желает подарить ей драгоценности. Сделав выбор, она договорилась о доставке на дом в назначенное время. После этого она пошла к психиатру и представилась женой ювелира и сказала, что ему нужно лечение, и что он вечно что-то говорит несуразное о деньгах за какие-то проданные драгоценности. Психиатр согласился принять интересного и довольно богатого пациента, и время было назначено совпадающее с временем доставки драгоценностей.

В нужное время ювелир пришел с драгоценностями, тут же его встретила Соня и попросила пройти в кабинет мужа. Сама взяла коробку с товаром и удалилась восвояси. В кабинете произошел конфликт, ведь вместо денег Мель услышал расспросы о самочувствии и диагнозы. В итоге санитары забрали его в больницу, и следователей пустили к нему не сразу, поначалу признав невменяемым.

Впервые серьезное наказание получила в 1880 году, после чего ее сослали в Сибирь. Оттуда уже в 1881 году сбежала, и вплоть до 1885 года продолжала преступную деятельность, после чего в Смоленске снова была поймана. И уже на следующий год она снова бежала, в этом ей помог надзиратель, который неровно дышал по отношению к ней. Уже через 4 месяца была вновь арестована и отправлена на каторгу на остров Сахалин, только на этот раз ее уже заковали в кандалы. Сам Антон Чехов навестил ее в 1890 году, и в книге “Остров Сахалин” упомянул о встрече.

В 1902 году София Блювштейн умерла, а похоронили ее там же, на Сахалине. Причиной смерти была обыкновенная простуда.

Создатель финансовой пирамиды Иван Гаврилович Рыков

В 15 лет Иван стал сиротой, но получил наследство в размере 200 000 рублей, что по тем временам было просто огромнейшей суммой. Но вместо того, чтоб просто их просадить, он придержал до лучших времен, и стал развиваться по карьерной лестнице. Так он дорос до очень престижной должности бургомистра города Скопин, а после – директора банка.

Началом новой аферы можно считать всплывшую недостачу в банке, а сумма была приличной, 54 000 рублей. Это надо было как-то срочно прикрыть, и Иван подделал документы о текущем состоянии банка, сильно завысив баланс, и начал искать инвесторов на очень выгодных условиях — в то время банки платили примерно по 3 процента, Рыков же обещал 7.5. И чем дальше инвесторы находились, тем лучше. Постоянная подделка документов об успешных операциях, ссудах и прочих сделках сильно стимулировала интерес к банку. Деньги потекли в Скопин со всей страны…

Иван регулярно жертвовал немалые суммы на развитие церквей, детдомов и многих благотворительных организаций, за что получил блестящую репутацию. Эти же деньги по документам шли как выплаты клиентам – поверхностно было все отлично. Рыков начал выпускать бумаги, якобы являющиеся процентными купюрами. Фактически, это была своя валюта, но она абсолютно ничем не подтверждалась. По показаниям свидетелей и лиц, проходивших соучастниками по делу Рыкова, многие из соучастников деньги вообще не считали, а просто брали сколько надо из казны.

Всего было обмануто около 6000 вкладчиков, из них только 19 проживало в Рязанской губернии, но в самом Скопине – вообще ни единого. Тем не менее, всего несколько граждан Скопина прознали обо всех этих проделках и начали писать письма отовсюду, куда только могли. И в органы власти и управления, и даже в прессу. Письма их не доходили, об этом Рыков хорошо позаботился, на взятках держались очень многие. Тем не менее, спустя несколько лет в газете “Русский Курьер” были опубликованы статьи, очерняющие репутацию банка, после чего практически сразу начались серьезные проверки, от которых отвертеться уже не получилось. Со всей страны приехали инвесторы и кредиторы, но кассу они застали пустой. По фальшивым документам в ней должно было быть 13 миллионов рублей. В ходе расследований оказалось, что банк под руководством Рыкова был не единственным, который проводил подобного рода махинации, но масштабы у остальных явно уступали.

В суде Ивану Рыкову предъявили обвинение в хищении шести миллионов рублей, но он его опротестовывал. И действительно, на его личные нужды ушел только один, но остальные 5 разошлись на взятки и откаты.

Вениамин Вайсман

Всего Вениамин был судим 10 раз, из них 8 – бежал. Последний побег в 1944 году был неудачным, и закончился для него обморожением обеих ног и кисти левой руки, что привело к ампутации этих конечностей. Лагеря в те годы были переполнены, и его попросту выпустили на свободу, ведь угрозу обществу он уже практически не представлял. До этого он занимался воровством, а теперь это практически не представлялось возможным. Домой он вернулся в октябре 1945 года с первой группой инвалидности.

Естественно, жизнь была крайне трудной, и он в 1946 году решил поехать в Москву, где занялся мошенничеством. Естественно, перед поездкой он обзавелся фальшивыми орденами и наградными документами. В Москве он начал ходить по всем возможным министерствам и ведомствам, представляясь сослуживцем самого Василия Сталина. Естественно, от этих слов многим становилось не по себе, и сорвать куш было не так трудно, ведь еще и такая тяжелая форма инвалидности добавляла убедительности его словам. В общем, проверять никто даже не хотел. Потом поднимались документы, но все тщетно, ведь ни настоящего имени, ни места жительства никто не знал. Но все эти аферы длились не так долго, как ему хотелось бы, и в скором времени он был пойман.

В ходе расследований из всех министерств, где он побывал, составили приметы. И в очередной раз его взяли за очередной попыткой получить денег, это было на приеме у Александра Ефремова, министра тяжелой промышленности СССР. После 9 лет тюрьмы был освобожден, но преступную деятельность продолжать уже не мог. Был устроен в Дом инвалидов, где и провел остаток своих дней, вплоть до 1969 года.

Сергей Мавроди, МММ

Фирма МММ появилась в 1989 году, и с молниеносной скоростью распространилась практически по всем странам СНГ. 3 буквы М взяты с фамилий создателей: Ольги Мельниковой, Вячеслава Мавроди и, собственно, главного основателя – Сергея Мавроди. Изначально фирма занималась просто торговлей компьютерной техникой, оргтехникой и подобной электроникой. В 1992 году фирма поменяла сферу деятельности, начав принимать вклады от населения, выпуская собственные акции. Процент был очень высоким, так что предложение было более, чем просто заманчивым. Наверняка, многие из Вас еще помнят бесившие всех рекламные ролики с Леней Голубковым.

Процентные ставки менялись, и в свое время достигли просто баснословных цифр в 200% в месяц. При этом количество вкладчиков росло настолько быстро, что выплаты действительно производились. Точные цифры были скрыты, но общее их количество достигло 10 миллионов человек, если верить самым скромным оценкам. По некоторым данным это число достигло 15 миллионов.

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован из-за серьезных нарушений налогового законодательства, на что вкладчики отреагировали митингом. Они требовали свободу Мавроди и возврата денег, но это мероприятие прошло тщетно.

Дальше – еще веселее. Сергей в конце октября предложил свою кандидатуру на должность депутата, и после одобрения практически беспрепятственно вышел на свободу. Офисы фирмы МММ уже никто не трогал, ведь депутатская неприкосновенность распространялась и на собственность “слуг народа”. Но уже 6 октября следующего года его лишили депутатского мандата.

22 сентября 1997 года МММ была признана банкротом, а 22 июля 1998 года директором стал Константин Глодев. В 2007 году его осудили за мошенничество в особо крупных размерах и приговорили к 15 годам лишения свободы.

Григорий Грабовой и секта “Учение Григория Грабового”

Григорий начал свою деятельность с “экстрасенсорной диагностики” техники, что сейчас звучит попросту смешно. Но на тот момент это принесло ему некоторую славу, после чего он решил взять выше и начать работать с людьми. Для этого он создал собственную секту “Учение Григория Грабового”. Естественно, у секты был свой фонд, который активно пополнялся с карманов последователей.

2 декабря 1991 года он смог подписать договор с узбекским управлением гражданской авиации о нестандартном диагностировании дефектов в самолетах. По контракту он получил 235 700 рублей, а 4 июля 1992 года – еще 168 000 рублей были получены на разработку методики. За узбеков он взялся крепко, и 7 января 1993 года он получил от чудо-авиаторов еще 1 898 400 рублей на исследование влияния систем воздушного судна на пилотов. Для безопасности полетов, так сказать. В процессе трудных исследований сумма поднялась до 4 289 750 рублей. И более того, на “честном слове” летали не только обычные гражданские самолеты, но и те, что использовались для членов правительства, и даже самого президента. На это выделялось отдельно еще 2 миллиона рублей каждый месяц. На этом гениальность Узбеков не закончилась, и в 1996 году они выплачивали фирме Грабового по 2000 долларов за каждого своего сотрудника ежегодно, а Григорий занимался бесконтактным экстрасенсорным лечением работников.

Он называл себя Иисусом Христом, пришедшим вновь. Говорил, что умеет телепортироваться, лечить от всех болезней, даже таких как рак и СПИД.

По его словам, 27 октября 1995 года он встретился лично с Вангой, которая его фактически благословила. Но в 2005 году Людмила Ким, целительница из Москвы, опровергла эту информацию, заявив, что Ванга на самом деле выгнала его, увидев в нем лжеца.

Трудно даже представить, что именно руководило этим человеком, когда он пообещал людям воскресить детей. В 2004 году в Беслане произошел ужасный теракт в школе, после чего Грабовой поехал в Северную Осетию и сказал родственникам жертв, что сможет детей вернуть к жизни. В качестве вознаграждения он требовал 30-40 тысяч рублей. Как ни странно, но многие ему поверили. Естественно, с деньгами он свалил оттуда, после чего многие пошли в милицию. В 2006 году было возбуждено уголовное дело на Григория, но многие последователи были против. Много раз Грабовой пробовал пробиться в политику и создать свою партию, но толком ничего так и не удалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *