Генетики увеличили содержание масла в растениях

Растительные масла имеют широчайший спектр применения, начиная от пищевой индустрии и заканчивая производством парфюмерной продукции и биотоплива. Исходя из перспективы дальнейшего роста спроса на данный ресурс, учёные из Сингапура разработали оригинальный способ его удовлетворения – повысив содержание жиров в растениях при помощи генной инженерии.

Steve Lupton / Corbis

Команда исследователей из Наньянского технологического университета разработала инновационную методику увеличения содержания масла в растительных компонентах, основываясь на уже имеющихся знаниях о распределении и специфике накопления жиров. В частности, на протяжении десятилетий учёные имели представление о роли протеина Wrinkled1 (WRI1) в данном контексте, однако сингапурские генетики впервые досконально изучили его молекулярную структуру. Благодаря более детальному пониманию строения и работы белка исследователи идентифицировали, как он связывается с ДНК растений для регулирования процессов накопления растительных жиров в семенах, листве и мякоти плодов. Затем они сумели внести некоторые изменения в работу WRI1.

Генетики увеличили содержание масла в растениях
NTU

Исследователи отследили, какую цепь последовательных реакций-инструкций запускает данный протеин для контроля синтезирования и отложения масел. По словам профессора Гао Юнгуя, как только его коллеги визуализировали «замок» WRI1, им не составило труда синтезировать «ключ», который смог бы раскрыть потенциал протеина. В частности, генные инженеры многократно улучшили способность протеина связываться с растительной ДНК, тем самым стимулируя более интенсивное накопление масла. В рамках эксперимента учёные модифицировали белок, регулирующий отложение жиров-триглицеридов в листве и семенах модельных растений Nicotiana benthamiana (Табака Бентхама) и Arabidopsis thaliana (побывавшей в космосе Резуховидки Таля). Анализ показал, что содержание растительных жиров в Arabidopsis thaliana выросло на 15-18% в сравнении с контрольными образцами. По словам генетиков, потомки этих растений также будут иметь гены для производства модифицированного белка WRI1, а значит они смогут производить больше масла без дополнительных вмешательств.

Генетики увеличили содержание масла в растениях
NTU

Согласно исследованию «Molecular basis of the key regulator WRINKLED1 in plant oil biosynthesis», многие семенные растения используют WRI1 для регулирования процесса накопления масла. Более того, у большинства из них данный белок имеет идентичные механизмы взаимодействия с ДНК. Таким образом, учёным было достаточно разработать одну универсальную методику модификации части протеина, которую можно будет применить к широкому спектру растений. Семена сельскохозяйственных культур, которые используют для производства растительных масел – соя, подсолнечник, рапс и т. д. – уже имеют достаточно высокое содержание жиров, потому прирост, обеспечиваемый модификацией Wrinkled1, является весьма существенным. По словам учёных, повышение содержание масла в семенах, листве и плодах растений позволит не только удовлетворить спрос на извлекаемые из растительного сырья жиры, но также повысить питательную ценность некоторых продуктов, тем самым ослабив нагрузку на сельскохозяйственную индустрию.

iStock
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий