Необычное оружие средневековья

Обычно, когда речь идет об оружии средневековья, в голову не приходит большого разнообразия. Обычно ограничиваемся мечами, щитами, топорами и всем, что привыкли видеть в фильмах, а об оружии каменного века и вовсе почти ничего не знаем. На самом же деле всё было куда разнообразнее, а фантазии и изобретательности создателей некоторых видов оружия можно только позавидовать. В этой статье рассмотрим некоторые интересные экземпляры.

Атлатль

Это оружие использовалось в период примерно 40 000 – 12 000 лет назад, и предназначалось оно для метания копья. Атлатль из себя представляет всего лишь подставку для увеличения рычага, что дает возможность увеличить силу броска в несколько раз. Это оружие получило довольно таки немалое распространение, о чем ученые находили свидетельства как на территории современной Америки, так и Азии.

Несмотря на повсеместное распространение лука и стрел, у американских индейцев атлатль оставался на вооружении до самого конца.

 

Макуауитль

Это оружие встречалось только у американских индейцев. Само по себе оно не представляет ничего особенного, а именно просто плоская деревянная палка с прикрепленными к ней подточенными кусками обсидиана. Стекло вулканического происхождения при правильной заточке по остроте не уступает металлу. Обсидиан прикреплялся только по двум сторонам оружия, чтоб оставлять возможность травмировать без открытых ранений.

Содэгарами

Это оружие применялось в Японии для устранения непорядков и предназначено было не для летальных исходов. Содэгарами хорошо запутывался в одежде противника и практически лишал его возможности сопротивляться. Конструкция проста: деревянная рукоять длиной около двух метров, а к ней крепился наконечник с крючками. Шипы там только для того, чтоб противник не мог схватить его.

Кусаригама

Еще одно специфическое оружие родом из страны восходящего солнца, представляющее из себя острый боевой серп с длинной цепью и грузом на ее конце. В наши дни некоторые мастера боевых искусств охотно демонстрируют это оружие в деле. Применяя кусаригаму, можно запутать противника цепью, можно нанести удар грузом на ее конце, а можно и бить самим серпом. Овладеть всеми приемами действительно очень непросто, потому эта приспособа и не получила столь широкого распространения.

Какутэ

Оружие представляет из себя просто кольцо с одним – тремя шипами. Какутэ использовался как с шипами наружу, так и внутрь. Если наружу, то просто для удара, а внутрь – для захватов противника. В некоторых случаях шипы натирались ядом, что превращало их в оружие убийц.

В Африке использовались кольца-ножи, получившие популярность в племени туркана, на территории Кении.

Молния

Если уж зашла речь об этом материке, то нельзя не упомянуть об их оружии, носящем названия хунга-мунга, гангата, кпинга и еще много разных. Поскольку его по всей Африке называют по-разному, во всем остальном мире оно имеет просто название африканская “молния”. Это оружие имеет весьма интересные формы, которые изготовлены не только с целью поразить противника, но также и отобразить статус и положение владельца.

Мечелом

Весьма оригинальная идея воплощена в этом предмете, ведь им можно не только атаковать противника, но и обезоружить его. Но обычно мечелом использовали как вспомогательное оружие, когда в качестве основного был либо длинный меч, либо рапира. Сам по себе он предназначен вовсе не для ломания меча противника, а для препятствия его применения. Тем не менее, эффективность его использования остается весьма сомнительной. Более того, нет достоверных исторических источников, подтверждающих массовое применение данного вида оружия, и сохранившиеся экземпляры могли быть просто единичными.

В Японии для перехвата меча противника существовал дзюттэ, представлявший из себя металлический стержень с гардой. Несмотря на то, что дзюттэ не имеет заточки, его относят к классу кинжалов)

Крюк против рыцарей

Крюками оснащали секиры и алебарды, чтоб скидывать рыцаря с коня. Такими хитростями пользовались в основном мастера из Европы, но отдельные экземпляры находились и далеко за ее пределами.

Годендаг

Это предельно простое оружие в основном применялось также против рыцарей. Годендаг представляет из себя длинную увесистую палку с шипом на конце. Достоинство данного вида оружия заключалось в том, что шип хорошо проникал практически в любые щели между доспехами.

Уруми

Этот меч очень тонкий и крайне легкий, но тем не менее, в руках мастера он является очень опасным оружием. Зачастую уруми имеет защелку, что позволяет носить его практически незаметно, вместо пояса. Самые длинные экземпляры достигают целых 6 метров, а бывают и варианты на несколько лезвий, но в таких случаях длина обычно не превышает полтора метра.

Катар

Этот кинжал с поперечным расположением рукояти имел распространение в Индии среди заслуженных воинов, также был предметом роскоши у аристократов. Большим достоинством катара была защита рук, а некоторые экземпляры имели несколько лезвий и оснащались механизмом их разделения. В бою катар обычно использовался в качестве вспомогательного оружия, когда основным был меч или сабля.

Шуангоу

Это крайне оригинальное оружие использовалось в Китае. Обычно такие мечи применяли парами, но существуют и техники применения по одному. Помимо возможности зацепить противника крюком или же помешать ему воспользоваться оружием, пару шуангоу можно сцепить между собой, тем самым фактически увеличить радиус атаки.

Автоматический арбалет чо-ко-ну

Такой арбалет из Китая считается первым в истории многозарядным стрелковым оружием. Естественно, автоматической зарядки в нем не предусмотрено, а болты (так называются арбалетные стрелы) просто сложены стопкой, что существенно ускоряет процесс. Умелые воины могли производить по выстрелу в секунду, что было просто потрясающим результатом. Но были у этого оружия и существенные недостатки. Главным из них было отсутствие оперения стрел, что негативно сказывалось на меткости оружия. Тем не менее чо-ко-ну использовался на протяжении более полутора тысяч лет, ведь был он изобретен еще во втором веке, а последний факт его применения был зафиксирован в 1895 году в ходе японо-китайской войны.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий