Марианская впадина – самое глубокое место на планете

Марианская впадина будоражит умы ученых, путешественников и фантастов с момента открытия, ведь она является самым глубоким местом на планете. Это место до сих пор остается изученным только частично, но всё же экспедициям удалось погрузиться на ее дно, и некоторые интереснейшие факты уже известны науке. Название впадина унаследовала от Марианских островов, вдоль которых она и пролегает на 1500 км.

Точкой обозначено место рекордно глубокого погружения

Края впадины имеют угол в среднем около 7-9 градусов, такой резкий склон свидетельствует о том, что впадина является тектоническим разломом. Дно по ширине имеет в разных местах от 1 до 5 километров, при этом оно разделено на участки порогами. Трудности в исследованиях этого уникального места обусловлены в основном высоким давлением, ведь оно в самой низкой точке составляет 108,6 Мпа, что превышает обычное атмосферное в 1100 раз.

Первые попытки собрать какие-либо данные об этом месте были предприняты еще в далеком 1875 году, когда трехмачтовый корвет Челленджер, шедший под британским парусом, сделал замер глубины при помощи глубоководного лота.

Корвет Challenger

Тогда была установлена глубина 8367 метров, позже при повторном замере цифра изменилась на 8184 метра. Не известно, не нашли ученые самое глубокое место или просто технически не было возможности установить более точные показатели. На такой глубине получить какие-либо данные в те годы было чрезвычайно сложно, так что исследования отложили на неопределенный срок. В 1951 году интерес к этому месту возобновился, и на изучение отправился потомок исследовательского корвета Челленджер 2. На этот раз ученые в результате замера получили данные о глубине 10 863 метра. И только в 1957 году экипаж научно-исследовательского судна Витязь смог установить самое глубокое место этой впадины – 11 022 метра.

Исследовательское судно Витязь

После этого для замера глубины ученые возвращались в это уникальное место еще не один раз – в 1995 году получили цифру в 10 920 м, в 2009 – 10 971 м, а в 2011 году – 10 994 метров. Неточность измерений обусловлена изменениями скорости звука в жидкостной среде в зависимости от свойств самой жидкости. А приборы для замеров используют как раз эти данные. Но в любом случае если брать от уровня моря, то даже по самым скромным подсчетам низшая точка Марианской впадины находится на большем расстоянии, чем самая высшая точка горы Эверест.

В 2010 году исследовательская экспедиция из США занялась исследованием дна впадины многолучевым эхолотом. Всего удалось пройти 400 000 квадратных метров дна, на которых были обнаружены 4 горных хребта, высота которых достигала 2.5 километра от уровня самой низкой точки. Расположены они были на стыке Филиппинской и Тихоокеанской литосферных плит.

Впервые погрузиться на дно впадины удалось 23 января 1960 года. Дон Уолш и Жак Пикар на борту батискафа Триест смогли покорить глубину 10 918 метров.

Батискаф Триест

Толщина стенок аппарата достигала 127 миллиметров, а сам люк и места у иллюминатора имели по 180 мм толщины! Погружение длилось около 5 часов, а подъем – примерно 3. Само же время на дне составило скромных 12 минут. Удивлению не было предела, когда они увидели на дне рыб по виду похожих на камбалу размеров сантиметров 30. В те годы считалось, что на такой глубине не может существовать жизнь. Но в июне 2016 удалось исследовать несколько образцов представителей морской фауны и флоры со дна впадины и оказалось, что уровень токсинов у них намного выше, чем у других морских видов в самых загрязненных участках океанов.

24 марта 1995 года японский исследовательский зонд был спущен на глубину 10 911 метров для взятия пробы со дна. Изучения показали в ней присутствие живых организмов.

Амёба ксенофиофора

31 мая 2009 года подводный аппарат Нерей был спущен на глубину 10 902 метра, где также смог взять пробу поверхности дна, снять видео и сделать некоторое количество фотографий.

И, наконец, 26 марта 2012 года на дно Марианской впадины смог погрузиться всемирно известный режиссер Джеймс Кэмерон.

Джеймс Кэмерон на борту батискафа Deepsea Challenger

Аппарат Дипси Челленджер был одноместным, так что Джеймс первым в мире совершил подобное погружение в одиночку. На батискафе было установлено специальное осветительное и съемочное оборудование, что позволило снимать панорамное 3D. Данные о глубине разнятся и указывают на цифры от 10 898 до 10 908 метров, что в целом не принципиально. Кадры были использованы не только учеными, но и вошли в серию документальных фильмов от National Geographic Channel.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь