Комбуча – весьма специфический напиток, который не каждому приходится по вкусу. Так называемому чайному квасу приписывают разнообразные целебные свойства, и в последние годы эксперты активно изучают, какие из них действительно могут быть реальными. Например, в рамках недавнего исследования учёные доказали, что этот напиток всё же может быть полезным. В частности, содержащиеся в нём микроорганизмы трансформируют метаболизм жиров, тем самым оказывая на организм действие, аналогичное эффекту лечебного голодания без голодания как такового.
Фокусом исследования стала симбиотическая культура SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts), которую используют для приготовления комбучи. Это желатинообразная закваска, представляющая собой симбиоз дрожжевого гриба и бактерий. Культура обитает в подсахаренном чайном настое, а в процессе её ферментации получается кисло-сладкий напиток, насыщенный углекислым газом. Протеобактерии из родов Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter ранее уже были связаны с положительным воздействием на живые организмы, включая понижение повышенного давления у гипертоников. В рамках нового исследования учёные из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле обнаружили доказательства прямого влияния этих микроорганизмов на экспрессию генов в клетках ЖКТ, связанных с жировым обменом, на примере нематод Caenorhabditis elegans.
Исследователи отметили, что микробы, которые содержит комбуча, стимулируют синтез белков, необходимых для расщепления жиров. В то же время активность этой флоры препятствовала синтезу протеинов, которые способствуют образованию триглицеридов. Это наиболее распространённые простые жиры в человеческом организме, играющие важную роль в хранении, транспортировке и использовании энергии. Однако избыток калорий может приводить к превышению их уровня в организме, что увеличивает риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердца.
Комбуча, а точнее содержащиеся в напитке микробы, внесли коррективы в жировой обмен, на клеточном уровне имитируя эффект лечебного голодания без уменьшения объёмов потребляемой пищи. На примере червей C. elegans учёные убедились, что чайная диета уменьшила объёмы жировых отложений и уровень триглицеридов даже при привычном потреблении питательных веществ. Несомненно, нематоды не являются идеальным модельным организмом в данном контексте, поскольку объёмы и функционал жировых отложений между нашими видами отличаются слишком сильно. Однако учёные уверены, что комбуча оказывает аналогичное метаболическое действие и на людей.
Стоит отметить, что польза комбучи является достаточно противоречивой темой. В то время как одни исследования заходят в тупик в поиске доказательств значимого положительного воздействия напитка на человеческий организм, другие находят вполне правдоподобные аргументы его пользы. К примеру, недавно учёные обнаружили взаимосвязь между употреблением комбучи и более благоприятными прогнозами по регулированию сахаров у пациентов с диабетом 2 типа. Кроме того, ряд исследований позволяет предположить о противовоспалительных и антибактериальных свойствах ферментированного напитка. Учёные из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле подчёркивают, что их гипотеза требует проведения дополнительных экспериментов, которые покажут, возможно ли повторить полученный в лаборатории эффект на людях. К тому же они хотели бы более детально изучить механизмы «бактериального голодания». В перспективе комбуча могла бы стать полезным инструментом для похудения и удержания желаемого веса.