Samsung презентовала систему для взаимодействия с техникой на основе BCI

Компания Samsung сообщила о разработке системы, которая позволит людям взаимодействовать с устройствами, функционирующими на базе технологий электросвязи, с помощью собственного мозга. Так называемый «проект Ponthius» появился в рамках сотрудничества южнокорейского гиганта электроники и Центра нейропротезирования Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). Цель проекта заключается в том, чтобы дать возможность людям со сложными физическими недостатками взаимодействовать с техникой.

В начале ноября 2018 года компания презентовала прототип системы на конференции для разработчиков в Сан-Франциско. Во время презентации старший научный сотрудник Федеральной политехнической школы Лозанны (фр. Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne – EPFL) рассказал, что помощь людям с ограниченными возможностями всегда была главной задачей их Центра нейропротезирования. Совместно с Samsung они задались целью найти способ, который позволил бы людям с ограниченной подвижностью, например, больным с параличом, посмотреть любимое шоу без посторонней помощи.

Технологии, над которыми работают учёные и инженеры, пока ещё слишком сложны для применения в повседневной жизни и вряд ли они станут достоянием широкого круга потребителей в ближайшем будущем. На сегодняшний день прототип системы использует нейрокомпьютерный интерфейс (Brain Computer Interface — BCI), который представляет собой мягкий шлем, оборудованный шестьюдесятью четырьмя сенсорами и окулографом – устройством, следящим за движением глаз. Интерфейс улавливает электрические сигналы мозга по принципу электроэнцефалографа и передаёт их на телевизор. Учёные ещё продолжают изучать особенности сигналов мозга, которые возникают при желании посмотреть определённый фильм или передачу. В дальнейшем результаты этих исследований позволят составлять индивидуальный профиль для каждого пользователя, где на основе его предпочтений будет формироваться список, а подтвердить выбор можно будет с помощью движений глазами. Сложность применения такой системы заключается в необходимости нанесения на кожу головы специального геля высокой электропроводимости – даже совершенно здоровому человеку для этого понадобится посторонняя помощь.

Samsung и EPFL работают также над другой системой, которая будет работать только на основе данных о мозговой активности без окулографа. Такая система будет особенно полезной для больных с синдромом запертого человека, также известным как ложная кома: полностью обездвиженные пациенты не всегда могут контролировать движения глаз.

Разработкой подобных систем занимаются и другие компании, например, Neuralink Илона Маска. Ещё в июне 2016 Маск поднимал тему о создании имплантируемой «нейроленты» — такие устройства использовались представителями сверхцивилизации «Культура» в научно-фантастических рассказах Иэна Бэнкса. Подобие нейрокомпьютерного интерфейса BCI вживлялось людям в юном возрасте и позволяло не только многократно расширить возможности мозга и памяти, но и взаимодействовать с машинами и получать бесконтактный доступ к любым базам данных. Маск заявил, что в ближайшем будущем компания будет заниматься разработкой устройств для лечения различных заболеваний мозга, но в перспективе главной задачей будет совершенствование человечества.

Такое заявление в лучших традициях философии трансгуманистов звучит несколько дико и больше похоже на мечты фаната научной фантастики. Концепция использования достижений науки для совершенствования людей существует уже не первое десятилетие, но сегодня вряд ли кто-то с полной уверенностью сможет обосновать или опровергнуть возможность применения различных технологий для искусственной эволюции человека.

Источник: www.dailymail.co.uk

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий