Как выбрать посуду для ресторана или кафе

В современной кулинарной сфере, а особенно в предприятиях общественного питания, посуда служит не просто средством приготовления и хранения пищи или сервировки стола, но также важным инструментом создания и поддержания атмосферы заведения. Потому к выбору посуды для ресторана или кафе следует подходить с максимальной ответственностью и заботой как о своих клиентах, так и о сотрудниках. Разнообразие этой рыночной ниши поражает своей безграничностью: с чего же начать, чтобы подобрать наиболее оптимальную посуду для ресторана или кафе? Об этом в нашей статье.

Производитель и поставщик

Несомненно, посуда – это один из важнейших показателей уровня ресторана. Если его владелец хочет посуду, которая будет качественной и привлекательной, следует обращаться к проверенным поставщикам, способным предложить широкий выбор продукции самых разнообразных брендов оптом или в розницу: по ссылке посуда опт вы найдёте именного такой магазин.

Количество и разнообразие

Как выбрать посуду для ресторана или кафе
Longwin

Выбирая посуду для ресторана, следует учитывать тип и размер вашего заведения. Это скромная кофейня с минимальным набором напитков и блюд или полноразмерный ресторан, меню которого охватывает разные кухни, вариации подачи и приёма пищи? В заведение любого сегмента необходимо выбрать несколько видов посуды для сервировки, особенности которых зависят от его специализации и формата. Так, очевидно, наборы посуды для булочной, японского ресторана и заведения молекулярной кухни будут разительно отличаться. Главное – здраво оценивать востребованность и загрузку предприятия, чтобы всегда иметь посуду в запасе и не заставлять клиента ожидать подачи. К тому же не стоит забывать о вероятности порчи посуды, которая потребует срочной замены для нормальной работы ресторана.

Как выбрать посуду для ресторана или кафе
RAZYPH/THINKSTOCK

Нередко к посуде для предприятий общественного питания выдвигают повышенные требования не только по внешней привлекательности, но также по качеству и долговечности. Она должна выдерживать интенсивную эксплуатацию, быть простой в уходе и прочной, соответствовать санитарным нормам (не содержать вредных красителей и прочих опасных для здоровья компонентов). То же касается и столовых приборов. Прежде всего они должны соответствовать профилю и меню ресторана, но также быть качественными и долговечными, чтобы не вызывать сложностей ни у гостей, ни у работников заведения. Как следствие, такую посуду зачастую продают дороже посуды, предназначенной для бытового использования.

Сколько придётся заплатить за посуду для ресторана?

Как выбрать посуду для ресторана или кафе
wilmax

Стоимость изделий также зависит от материала и дизайна: столовая и чайная посуда, салатницы, порционные горшочки, блюда и т. п. могут быть изготовлены из глины или керамики, фаянса, фарфора и пр. Стеклянными могут быть как кухонные, так и сервировочные единицы: кастрюли, чайники, рюмки, бокалы, пиалы, стаканы, тарелки, чашки, блюдца. Изделия из этих материалов предназначены для заведений категории слоу фуд, формат которых предполагает подачу блюд внутри или на прилегающей территории. Бумажная и пластиковая посуда наиболее типична для ресторанов быстрого питания и, как правило, является одноразовой. Отдельную категорию составляет съедобная посуда и приборы, которые могут добавить изюминку в атмосферу вашего заведения, однако такое решение требует специфической адаптации меню и планирования ресурсов. Владельцы и управляющие заведениями общественного питания могут несколько сэкономить, покупая крупные партии товара, однако важно помнить, что более дорогая и качественная продукция поможет сохранить средства в долгосрочной перспективе.

Кухонная посуда

Chung Seng

Безусловно, посуду, используемую для подачи блюд, необходимо выбирать с умом, однако не меньшего внимания требует оснащение кухни вашего заведения. С посудой для приготовления пищи мы имеем дело каждый день, но в кухне предприятий общественного питания это особый атрибут, от которого зависит качество и вид блюд. К тому же, как и в случае сервировочной посуды, сковороды, кастрюли, казаны, ковши, сотейники, всевозможные кулинарные инструменты – ножи, лопатки, половники и т. д. на кухне ресторана эксплуатируются с повышенной интенсивностью, а значит, они должны быть достаточно качественными и надёжными, чтобы не подвести в самый неподходящий момент. И наконец, не стоит забывать о практичности такой посуды.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь