В современной кулинарной сфере, а особенно в предприятиях общественного питания, посуда служит не просто средством приготовления и хранения пищи или сервировки стола, но также важным инструментом создания и поддержания атмосферы заведения. Потому к выбору посуды для ресторана или кафе следует подходить с максимальной ответственностью и заботой как о своих клиентах, так и о сотрудниках. Разнообразие этой рыночной ниши поражает своей безграничностью: с чего же начать, чтобы подобрать наиболее оптимальную посуду для ресторана или кафе? Об этом в нашей статье.
Производитель и поставщик
Несомненно, посуда – это один из важнейших показателей уровня ресторана. Если его владелец хочет посуду, которая будет качественной и привлекательной, следует обращаться к проверенным поставщикам, способным предложить широкий выбор продукции самых разнообразных брендов оптом или в розницу: по ссылке посуда опт вы найдёте именного такой магазин.
Количество и разнообразие
Выбирая посуду для ресторана, следует учитывать тип и размер вашего заведения. Это скромная кофейня с минимальным набором напитков и блюд или полноразмерный ресторан, меню которого охватывает разные кухни, вариации подачи и приёма пищи? В заведение любого сегмента необходимо выбрать несколько видов посуды для сервировки, особенности которых зависят от его специализации и формата. Так, очевидно, наборы посуды для булочной, японского ресторана и заведения молекулярной кухни будут разительно отличаться. Главное – здраво оценивать востребованность и загрузку предприятия, чтобы всегда иметь посуду в запасе и не заставлять клиента ожидать подачи. К тому же не стоит забывать о вероятности порчи посуды, которая потребует срочной замены для нормальной работы ресторана.
Нередко к посуде для предприятий общественного питания выдвигают повышенные требования не только по внешней привлекательности, но также по качеству и долговечности. Она должна выдерживать интенсивную эксплуатацию, быть простой в уходе и прочной, соответствовать санитарным нормам (не содержать вредных красителей и прочих опасных для здоровья компонентов). То же касается и столовых приборов. Прежде всего они должны соответствовать профилю и меню ресторана, но также быть качественными и долговечными, чтобы не вызывать сложностей ни у гостей, ни у работников заведения. Как следствие, такую посуду зачастую продают дороже посуды, предназначенной для бытового использования.
Сколько придётся заплатить за посуду для ресторана?
Стоимость изделий также зависит от материала и дизайна: столовая и чайная посуда, салатницы, порционные горшочки, блюда и т. п. могут быть изготовлены из глины или керамики, фаянса, фарфора и пр. Стеклянными могут быть как кухонные, так и сервировочные единицы: кастрюли, чайники, рюмки, бокалы, пиалы, стаканы, тарелки, чашки, блюдца. Изделия из этих материалов предназначены для заведений категории слоу фуд, формат которых предполагает подачу блюд внутри или на прилегающей территории. Бумажная и пластиковая посуда наиболее типична для ресторанов быстрого питания и, как правило, является одноразовой. Отдельную категорию составляет съедобная посуда и приборы, которые могут добавить изюминку в атмосферу вашего заведения, однако такое решение требует специфической адаптации меню и планирования ресурсов. Владельцы и управляющие заведениями общественного питания могут несколько сэкономить, покупая крупные партии товара, однако важно помнить, что более дорогая и качественная продукция поможет сохранить средства в долгосрочной перспективе.
Кухонная посуда
Безусловно, посуду, используемую для подачи блюд, необходимо выбирать с умом, однако не меньшего внимания требует оснащение кухни вашего заведения. С посудой для приготовления пищи мы имеем дело каждый день, но в кухне предприятий общественного питания это особый атрибут, от которого зависит качество и вид блюд. К тому же, как и в случае сервировочной посуды, сковороды, кастрюли, казаны, ковши, сотейники, всевозможные кулинарные инструменты – ножи, лопатки, половники и т. д. на кухне ресторана эксплуатируются с повышенной интенсивностью, а значит, они должны быть достаточно качественными и надёжными, чтобы не подвести в самый неподходящий момент. И наконец, не стоит забывать о практичности такой посуды.