Событие Кэррингтона: мощнейшая геомагнитная буря в истории

В ближайшие годы Солнце достигнет пика активности – периода, известного как солнечный максимум, вследствие чего Земля всё чаще переживает геомагнитные бури, а их интенсивность неуклонно увеличивается. Поведение нашей звезды циклично, и прежде людям уже приходилось переживать экстремальные проявления её активности. В нашей статье мы расскажем вам о мощнейшей геомагнитной буре в истории наблюдений – Событии Кэррингтона.

Событие Кэррингтона: мощнейшая геомагнитная буря в истории
Percy Matthews

В конце лета 1859 года астрономы наблюдали на поверхности Солнца множество пятен. 1 сентября британский учёный Ричард Кэррингтон изучал один из крупнейших кластеров странных тёмных пятен в атмосфере звезды, когда его взгляд привлёк яркий всплеск, продолжавшийся почти 5 минут. Так, астроному довелось лицезреть первую в истории наблюдений научно зафиксированную солнечную вспышку и выброс корональной массы, и в итоге имя Кэррингтона навсегда связали с её сокрушительными последствиями, настигнувшими Землю спустя менее чем 48 часов.

Изображение полярного сияния в Мельбурне в 1859 году / George Neumayer

Так называемое Событие Кэррингтона – высокоскоростной поток заряженных частиц, штормом накрывший нашу планету – вызвало глобальный отказ телеграфных систем. Более того, в некоторых случаях оборудование пострадало от короткого замыкания, поразив операторов током, а телеграфные столбы в разных уголках планеты внезапно начали искрить и загораться. Во время геомагнитной бури некоторые операторы смогли отправлять и получать сообщения даже отключив питание системы – за счёт усиленных солнечной плазмой атмосферных токов. Полярные сияния можно было наблюдать по всему миру – даже над Кубой и Гавайскими островами, а в более северных регионах они были настолько яркими, что некоторые люди приняли их за рассвет, несмотря на продолжавшуюся ночь. По сей день события того дня считаются мощнейшей геомагнитной бурей в истории наблюдений.

NASA

Современники Кэррингтона и сам Ричард ещё не знали, что размер и количество тёмных пятен на поверхности Солнца напрямую связаны с его 11-летним циклом электромагнитной активности. К счастью, современные учёные имеют более чёткое представление о поведении нашей звезды. Многолетний опыт наблюдений уже многократно доказал: когда Солнце приближается к своему максимуму, на его поверхности появляется больше крупных пятен. Чем ближе звезда к пику активности, тем более экстремальной становится её погода – чаще возникают вспышки и выбросы корональной массы.

Событие Кэррингтона: мощнейшая геомагнитная буря в истории
Richard Carrington/ NASA Solar Dynamics Observatory/ SpaceWeather
Событие Кэррингтона: мощнейшая геомагнитная буря в истории
Модель Событий Кэррингтона / NASA/Bridgman/Duberstein

Современным учёным не приходится гадать, как именно выглядело пятно, породившее мощнейшую вспышку во время События Кэррингтона: сам астроном набросал диаграмму с изображением кластеров пятен, который он наблюдал 1 сентября 1859 года. Позже Ричард передал свои наброски в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, благодаря чему они сохранились до наших дней. Учёный запечатлел крупную группу тёмных пятен, диаметр которых он сравнил с диаметром Юпитера. Анализ записей астронома в 2019 году показал, что в тот день пятна занимали от 9 до 14% ширины солнечного диска. Это действительно впечатляющий размер для солнечных пятен, однако современные наблюдения демонстрируют, что пятна подобного размера возникают не так уж и редко. К примеру, в ноябре 2003 года на поверхности звезды сформировался кластер аналогичного размера AR486, породивший самый мощный выброс корональной массы в современной истории. К счастью, вся эта материя чудом обошла нашу планету, не вызвав глобальной геомагнитной бури.

Событие Кэррингтона: мощнейшая геомагнитная буря в истории
Richard Carrington / NASA / SpaceWeather.

Сегодня учёные наблюдают очередное экстремальное увеличение активности Солнца. В частности, практически каждый месяц число и размеры солнечных пятен превосходят прогнозы NASA. К счастью, пока астрономы не зафиксировали образования кластеров, способных вызвать мощный геомагнитный шторм, сравнимый с Событием Кэррингтона. Тем не менее характер солнечной погоды наталкивает на мысли о том, что следующий солнечный максимум наступит раньше и будет гораздо интенсивнее предполагаемого. По расчётам специалистов, в ближайшее время вероятность формирования действительно сильного выброса корональной массы невысока. Однако астрономы всё равно продолжают пристально следить за поведением звезды, чтобы вовремя увидеть признаки назревающего шторма.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий