Как покрасить яйца при помощи натуральных красителей

Обычай красить яйца актуален для представителей многих народов и религий. В одном только в христианстве существует несколько праздников, на которые принято готовить крашенки, включая Пасху, Троицу и Вознесение. Аналогичные «обряды» встречаются и в исламе, к примеру, в ряде мусульманских стран без ярких яиц не обходится весенний праздник Новруз. В наше время хозяйкам доступно огромное количество вариантов праздничного декора с применением синтетических пищевых красителей, термонаклеек, стикеров и т. п., однако в последние годы вновь набирают популярность более природные решения. Вместе с харьковским новостным изданием «Слободской край» мы рассмотрим самые популярные и действенные натуральные материалы для окрашивания яиц.

Как покрасить яйца при помощи натуральных красителейОкрасить яичную скорлупу может множество продуктов, которые зачастую имеются на любой кухне. Как правило, это фрукты, овощи, напитки и приправы, в составе которых есть разнообразные натуральные пигменты, преимущественно антоцианы (цианидин, дельфинидин и пр.) и каротиноиды (зеаксантин или лютеин). В подавляющем большинстве случаев принцип изготовления крашенок при помощи продуктов заключается в приготовлении насыщенного отвара и последующем длительном выдерживании в нём уже отваренных яиц. Предварительно, чтобы цвет лучше «лип» к скорлупе, её следует подготовить – очистить от маркировки и любых загрязнений, потерев поверхность старой щёткой. Для закрепления эффекта в раствор также добавляют уксус или соль. Важно подобные манипуляции производить с яйцами с белой скорлупой комнатной температуры в стеклянной или металлической посуде, поскольку эмалированные сосуды берут на себя значительную часть пигмента.

allkitchencolours

Похоже, самым известным и узнаваемым является метод окрашивания яиц при помощи луковой шелухи. В зависимости от крутости и насыщенности отвара, шелуха придаёт скорлупе от ярко-красного до кирпичного или тёмно-оранжевого оттенка. Существует множество вариаций данного метода со включением других ингредиентов, например, бриллиантового зелёного для получения красочных яиц с эффектом мрамора или миниатюрных веточек / листков растений для формирования изящных узоров. Луковый метод отличается от большинства описываемых в нашей статье способов изготовления крашенок тем, что яйца варятся непосредственно с красителем. Эффект будет заметен уже через 10-20 минут, однако по мере роста продолжительности варки цвет будет становиться всё более насыщенным.

Как покрасить яйца при помощи натуральных красителейКрепко заваренный кофе – отличный краситель, который придаст скорлупе довольно предсказуемый нежно- или ярко-коричневый оттенок. Для приготовления кофейного «отвара» необходимо заварить до 5 столовых ложек молотого кофе в литре воды, а затем отделить жмых. Яйца можно сварить в кофейном напитке, дав им покипеть 10-12 минут, либо оставить в отваре на несколько часов для получения более насыщенного цвета. Ещё одним популярным методом окрашивания яиц при помощи напитков является использование чая каркаде. Хотя сам напиток в заваренном виде имеет потрясающий ярко-красный или бордовый цвет, скорлупу он красит в весьма неожиданный «каменный» серо-голубой или серо-коричневый цвет. Сваренные и остывшие яйца нужно настаивать в холодном отваре каркаде с уксусом: для получения разнообразной палитры оттенков рекомендуют экспериментировать со временем окрашивания.

Как покрасить яйца при помощи натуральных красителей
Kulinarium

Пожалуй, самым оригинальным и нашумевшим является способ изготовления крашенок при помощи красного вина. При выдерживании сваренных яиц в холодном вине на протяжении как минимум 8 часов скорлупа становится бордовой или фиолетовой. Цвет зависит от сортов винограда, из которых изготовили напиток. Кроме того, на поверхности скорлупы появляется тонкая плёнка мерцающих кристаллов: частиц органических солей, которые вступают в химическую реакцию с карбонатом кальция. В итоге, если всё сделано правильно, скорлупа будет переливаться на солнце будто алмазная пыль.

Следующим довольно очевидным решением является свежевыжатый морковный сок. Для усиления насыщенности оранжевого оттенка в сок можно добавить немного куркумы. В такой смеси яйца полагается выдерживать 5-6 часов. Достаточно близкий к луковой шелухе и моркови эффект получится при окрашивании яиц паприкой. Специю нужно «разбудить», прокипятив 5-7 минут на медленном огне, а затем в охлаждённую смесь добавить уксуса. В перечном «отваре» крашенки будут готовы уже через 20-40 минут. К слову, для окрашивания яиц можно использовать и куркуму: эта специя придаст скорлупе от нежно-жёлтого до золотистого оттенка. В таком отваре яйца нужно варить: если снять их с огня и извлечь спустя 10-12 минут, скорлупа будет более бледной, а при длительном «настаивании» цвет станет насыщенным.

Как покрасить яйца при помощи натуральных красителей
HAILEY FAUST

Если вы хотите получить яйца пастельно-голубого, бирюзового или сиреневого цвета, сделайте выбор в пользу краснокочанной капусты. Для изготовления крашенок можно использовать как отвар капусты, так и её сок. Готовый оттенок будет зависеть от добавок – соды и уксуса – либо их отсутствия. Время выдержки в капустном концентрате составляет около 3-4 часов. Тем временем свёкла окрасит яичную скорлупу в пурпурно-серый, розовый, карминово-красный, бордовый или даже вишнёвый оттенок. В данном случае конечный результат зависит от выбранной формы концентрата. Если варить яйца с целой свёклой, оттенки будут более бледными, однако главным преимуществом такого метода является то, что корнеплод можно будет использовать для приготовления других блюд. Если же свёклу предварительно почистить и натереть, отвар из неё отдаст скорлупе значительно больше пигмента. В обоих случаях на окрашивание яиц уйдёт 2-3 часа. И наконец, чтобы получить розовый цвет, яйца нужно выдерживать в свекольном соке: за 2-3 часа они станут нежно-пурпурными, а через 5-6 часов – насыщенно розовыми.

Очень необычно и свежо выглядят яйца, окрашенные отваром из шпината. В данном случае готовый результат будет довольно предсказуемым, но весьма симпатичным. При выдержке яиц в отваре шпината на протяжении примерно 6 часов их скорлупа станет нежно-зелёной или мятной. Вне зависимости от метода окрашивания, для более эффектного вида готовые крашенки желательно протереть салфеткой и «отполировать» растительным маслом. Единственным исключением будут винные крашенки: чтобы сохранить мерцающий эффект, их лучше оставить матовыми.

Как покрасить яйца при помощи натуральных красителей
Design Mom
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий