Животные с самыми большими ушами

Существование живых организмов в различных условиях возможно благодаря биологической адаптации – обусловленному эволюцией приспособлению к особенностям экосистемы. Большие уши являются одним из видов физиологической адаптации живых организмов. В нашей статье мы расскажем Вам о животных с самыми большими ушами.

Слоны

Неуклюжие гиганты являются бесспорными рекордсменами по размеру ушей среди животных. Самыми большими ушами обладают африканские слоны, однако нужны они им вовсе не для хорошего слуха. Саванные слоны обитают в жарком климате: в отличие от большинства млекопитающих, слоны не имеют сальных желез и совершенно не потеют, потому функцию терморегуляции они компенсируют при помощи огромных ушей длиной до полутора метров. Практически вся площадь ушей усеяна кровеносными сосудами, которые расширяются при сильной жаре и отдают тепло в окружающую среду. Кроме того, саванные слоны могут обмахиваться ушами, как веером. Индийские слоны обитают в тенистых тропических лесах, потому такие огромные уши им не нужны.

Тушканчики

Семейство тушканчиковых объединяет около 12 родов и более 30 видов грызунов, некоторые из них обитают в пустынях южной Монголии и северо-западного Китая. Самый странный представитель этого семейства – длинноухий тушканчик – является счастливым обладателем ушей, длина которых составляет 2/3 от общей длины его тела. Как и слоны, тушканчики используют уши для терморегуляции в жаркой и сухой пустыне.

Летучие мыши

В XIX веке летучих мышей считали невероятными химерами, обладающими экстрасенсорными способностями. В ходе изучения различных представителей отряда рукокрылых исследователи лишали их возможности использовать зрение и воздушные потоки для ориентации в пространстве, однако мыши всё равно избегали препятствий, размещённых в экспериментальных камерах. Позже стало известно, что рукокрылые используют ультразвуковую эхолокацию, испуская неслышимые человеческому уху звуки. На самом деле большие уши не имеют ничего общего с эхолокацией, так как рецепторы, воспринимающие высокие частоты, расположены в носу мыши. Многие потенциальные жертвы летучих мышей неплохо адаптировались, чтобы стать невидимыми для сонара хищника, например, некоторые бабочки скрывают собственное местоположение или указывают на свою несъедобность с помощью ответных сигналов. Отдельные виды летучих мышей также нашли способ обойти уловки хитрой добычи: пятнистый ушан обладает огромными ушами, способными воспринимать как эхо низкочастотного ультразвука, так и обычные звуки. Исследователи утверждают, что слух пятнистого ушана настолько чуткий, что он может услышать даже шаги насекомых.

Кошачьи

Сервалы и каракалы являются близкими сородичами, они обладают самыми длинными лапами и большими ушами среди кошачьих. Каракал, также известный как степная рысь, использует уши для отслеживания добычи. Необычное строение наружного уха позволяет каракалу вращать ушами на 180°, что делает их похожими на антенны. По одной из теорий фелинологов, уникальные кисточки на кончиках ушей являются своеобразными усилителями звуковых волн, а также неким подобием маячка, по которому животные одного вида могут узнавать друг друга на расстоянии. Уши сервала также помогают ему во время охоты: эти маленькие дикие кошки любят полакомиться грызунами, а огромные уши позволяют услышать приближающуюся добычу издалека даже под землей.

Лисы

Как можно догадаться по названию, большеухая лисица имеет большие – непропорционально огромные уши, хотя в остальном почти не отличается от обыкновенной лисы. Этот вид обитает в восточной и южной Африке, потому его рацион составляют преимущественно насекомые и их личинки, распространённые в засушливых саваннах и полупустынях. Почти 50% их рациона приходится на термитов, подземные колонии которых большеухие лисицы отыскивают благодаря острому слуху. Самый маленький представитель псовых – фенек – использует свои невероятно большие уши с той же целью. Уши фенека – самые большие среди хищников по отношению к величине головы и туловища. Как и у большинства животных, обитающих в жарком климате, большая площадь ушей и у фенека, и у большеухой лисицы служит для лучшего охлаждения тела в жару.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь