30 июля Джон и Уилл Келлоги изобрели кукурузные хлопья

30 июля 1898 года американский врач Джон Харви Келлог и его младший брат Уилл Кэйт Келлог изобрели кукурузные хлопья. В нашей статье мы расскажем вам об истории создания самого популярного сухого завтрака, а также о его неожиданной связи с религией и практикой полового воздержания.

30 июля Джон и Уилл Келлог изобрели кукурузные хлопья
Shutterstock

Братья Келлоги родились в городе Тайрон, штат Мичиган, в семье христиан-адвентистов седьмого дня. Помимо них, в семье было ещё 14 детей, однако им удалось получить достойное образование благодаря собственной фабрике по вязанию веников. Старший Джон окончил педагогическое училище и Нью-Йоркский университет, получив диплом врача. Он был убеждённым вегетарианцем и активно следовал церковным законам, которые трактовал с точки зрения врача-сексолога. Джон Келлог яро проповедовал половое воздержание и всячески боролся с явлением мастурбации. Более того, он считал рукоблудие причиной 39 заболеваний, начиная от проблем с суставами и заканчивая эпилепсией. Все 49 детей в семье Келлога были приёмными, поскольку он не считал половую связь в браке необходимой.

Джон Келлог / Bettmann Archive/Getty Images

Подобные идеи он продвигал и в комплексном санатории церкви адвентистов седьмого дня «Батл-Крик», которым он руководил с 1876 года. Под управлением Келлога санаторий стал одним из лучших оздоровительных учреждений страны, поскольку он искренне заботился о здоровье подопечных, хоть порой и прибегал к довольно спорным методам терапии. Для полного оздоровления пациентов он практиковал физические упражнения, гидротерапию, диеты и комплексное очищение организма при помощи разнообразных клизм. Джон считал, что здоровая пища должна быть максимально пресной, чтобы сдерживать либидо, а щедро приправленные продукты (особенно животного происхождения) его излишне стимулируют.

Санаторий Батл-Крик / Gage Printing Co.
30 июля Джон и Уилл Келлог изобрели кукурузные хлопья
Братья Келлоги / Wikimedia Commons

Уилл Келлог работал в библиотеке санатория, однако на практике он нередко помогал старшему брату с делами санатория. Однажды летом 1894 года братья занимались готовкой пшеничных коржей – идеальной пищи, по мнению Джона. В какой-то момент им понадобилось срочно отвлечься по каким-то неотложным организационным вопросам. Вернувшись на кухню, они обнаружили, что забытая ими мука отсырела и испортилась. Имея довольно ограниченный бюджет, Келлоги попытались приготовить из неё тесто и как обычно пропустить его через валики. Вместо целого слоя теста у братьев получились мелкие хлопья, однако они всё равно решили их запечь. К их удивлению, в запечённом виде хлопья стали воздушными и обрели приятную хрустящую консистенцию.

Уилл Келлог / WKKF

Пациенты одобрили новое блюдо, получившее название «Granose», и оно стало полноценной частью санаторного меню. В мае 1895 года братья решили официально зарегистрировать своё творение, а в апреле 1896 года они наконец получили патент «Flaked Cereals and Process of Preparing Same». Позже Келлоги экспериментировали с различными злаками и спустя 2 года – 30 июля 1898 года – они пришли к выводу, что наиболее удачной основой для хлопьев является кукурузная мука. Уилл, обладавший предпринимательской жилкой, решил попробовать запустить кукурузные хлопья в массовое производство. Именно в тот момент мнения братьев касательно будущего их блюда кардинально разделились. Джон настаивал, чтобы хлопья оставались такими же пресными, желая распространить свою доктрину пищевого и полового воздержания за пределами санатория. Однако Уилл считал, что в процессе приготовления в хлопья нужно добавить хотя бы сахар, чтобы такой сухой завтрак пришёлся по вкусу широкой публике.

30 июля Джон и Уилл Келлог изобрели кукурузные хлопья
Getty Images
Verywell / Alexandra Shytsman

В 1906 году Уилл Келлог основал компанию Battle Creek Toasted Corn Flake Company, позже переименованную в Kellogg’s, и стал активно продвигать свою продукцию при помощи оригинальных маркетинговых решений. Например, одна из рекламных кампаний обещала бесплатную упаковку хлопьев каждой хозяйке, которая подмигнёт продавцу продуктового магазина. В 1909 году в рамках рекламной кампании покупатели сухого завтрака получали в подарок буклет Funny Jungleland Moving Pictures. Тем временем Уилл продолжал экспериментировать с использованием различных злаков, чтобы расширить продуктовую линейку. Так в 1928 году в продажу поступил новый хит – рисовые хлопья Rice Krispies.

Wikimedia Commons
Internet Archive Book Images

Не менее активно Келлог экспериментировал с талисманами бренда, однако самым популярным стал зелёный петух Cornelius «Corny» Rooster. В ранних рекламах его коронной фразой было «Wake up, up, up to Kellogg’s Cornflakes!». Идею использовать петуха в качестве талисмана предложила Нэнси Ричардс, валлийская арфистка и по совместительству друг семьи. Она рассказала Уиллу, что на валлийском языке слово «петух» – «ceiliog» произносится практически так же, как и фамилия Келлогов. По сей день Kellogg’s является крупнейшим в мире производителем продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья в разнообразных вариациях приготовления давно перестали ассоциироваться с пропагандой полового воздержания и стали одним из самых популярных вариантов быстрого завтрака.

30 июля Джон и Уилл Келлог изобрели кукурузные хлопья
Kellogg’s
Schär
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий