Подвиг слепых альпинистов — восхождение на Килиманджаро

В феврале 1969 года группа слепых альпинистов впервые покорила вершину стратовулкана Килиманджаро. Гора Килиманджаро находится на территории Танзании и является высочайшей точкой Африки, её главный пик Кибо возвышается над уровнем моря на 5895 метров.

Эта экспедиция была идеей основателя благотворительной организации Sightsavers Джона Уилсона, который посвятил свою жизнь помощи людям с заболеваниями глаз. Его целью было продемонстрировать, что с должной тренировкой и поддержкой слабовидящие люди физически и духовно готовы покорять любые вершины, в том числе и горные.

Джон Уилсон (справа) - основатель организации Sightsavers
Джон Уилсон (справа) — основатель организации Sightsavers

Для экспедиции среди сотен волонтёров из Кении, Уганды и Танзании команда Уилсона выбрала самых крепких и выносливых молодых людей. Восемь человек прошли двухнедельные курсы подготовки, на которых они освоили базовые туристические навыки, а также научились обращаться с альпинистским снаряжением.

В пути слепых альпинистов сопровождали четверо зрячих помощников. После первого дня, когда группа преодолела часть подъёма и переночевала в пещере, Джон Кисака – один из слепых альпинистов из Танзании – отказался продолжать восхождение. Сопроводитель группы из Королевского общества слепых, известного сегодня как Sightsavers – Джоффри Сэлисбари рассказывал, что никто не осуждал его решения. Уже на тот момент их ноги болели после долгого пути, у некоторых членов экспедиции уже стали проявляться симптомы горной болезни.

От основания до вершины Килиманджаро сменяются семь климатических поясов, потому при подъёме на Кибо скалолазы в полной мере ощутили особенности каждого из них. Несмотря на множественные трудности на пути к вершине, восхождение стало для всей команды невероятным опытом. На высоте более пяти тысяч метров жители равнинной Африки впервые в своей жизни встретились со снегом. Когда Сэлисбари протянул огромную сосульку Джону Опио – одному из слепых альпинистов, который переживал симптомы горной болезни, тот был настолько поражён, что на какое-то время совершенно забыл о боли и плохом самочувствии.

Самыми сложными были последние 915 метров восхождения, на преодоление этого обдуваемого ледяным ветром участка пути ушло почти 9 часов. Первыми вершины достигли Джон Опио, Лоуренс Ссервамбала и Тофири Кибуука. Последний впоследствии стал профессиональным атлетом и представлял Уганду и Норвегию на Зимних и Летних параолимпийских играх.

Об уникальной экспедиции ещё долго писали в местных и международных изданиях – её участникам удалось доказать себе и обществу, что слепые люди способны на не менее невероятные вещи, чем их зрячие товарищи. В Национальном музее Уганды подвигу группы слепых альпинистов посвящена целая выставка, на которой представлены их фотографии и некоторые личные вещи.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий