Коронавирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19

В декабре сотрудники системы здравоохранения Китая сообщили ВОЗ об обнаружении в городе Ухань десятков случаев пневмонии, вызванной новым неизвестным вирусом. Всего через несколько недель патоген, оказавшийся коронавирусом и получивший название SARS-CoV-2, вырвался за пределы города и охватил весь мир, став причиной пандемии заболевания COVID-19.

Что такое коронавирус?
Коронавирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19
CDC/ Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAM

Коронавирусы – это распространённые среди животных патогены с напоминающими солнечную корону шиповидными отростками. С начала XXI века ещё два вида коронавирусов мутировали и перешли от животных-носителей к людям, став причиной вспышек таких заболеваний, как SARS в 2002 году и MERS в 2012 году. Специалисты считают, что вирус SARS-CoV-2 эволюционировал достаточно, чтобы пересечь грань между видами, в начале декабря 2019 года. Предположительно, первый контакт патогена с человеком состоялся на рынке продуктов животного происхождения в Ухане. Однако не все учёные согласны с данной теорией, поскольку в ходе исследования ряда ранних случаев заболевания они обнаружили, что многие заражённые и вовсе не контактировали с упомянутым рынком.

NIAID

Важную роль играет обнаружение вида животного, в организме которого зародился вирус SARS-CoV-2, поскольку COVID-19 определённо является зоонозным инфекционным заболеванием. Около 16% всех смертей в мире происходят вследствие инфекции: при этом почти 60% из них приходятся на зоонозные. Кроме того, они составляют более 75% новых инфекционных заболеваний, появившихся в последние десятилетия. Вирусологи выделяют множество способов передачи патогенов: через укусы насекомых или животных, при заботе о больном животном, в результате употребления сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, непастеризованного молока, заражённой воды и т. п. Учёные всё ещё не установили оригинального носителя вируса SARS-CoV-2. Наиболее актуальные исследования показали, что его генетический код имеет сходства с коронавирусом, типичным для летучих мышей. К тому же похожую картину учёные наблюдали во время вспышек заболеваний в 2002 и 2012 годах.

Aditya Joshi
Темпы распространения
Коронавирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19
nakashi

Осознав серьёзность положения с COVID-19, китайское руководство приняло агрессивные меры по предотвращению распространения заболевания, которые включали ограничение проведения массовых мероприятий и остановку транспортного сообщения в поражённых населённых пунктах. Правительство изолировало наиболее подверженные осложнениям группы людей и стало тщательно отслеживать передвижение и контакты всех граждан, а также оборудовало систему медучреждений для проведения диагностики новых случаев заболевания и лечения больных. Увы, несмотря на многочисленные меры предосторожности, COVID-19 преодолел государственные границы КНР и вышел далеко за его пределы.

istockphoto

В последнее время в Китае наблюдается спад темпов распространения вируса, однако теперь в эпицентре пандемии оказались США и Европа. Согласно официальным данным, сегодня количество заражённых в отдельных странах Европы значительно превышает количество больных в Китае на пике эпидемии. Первой от COVID-19 пострадала Италия, однако вскоре коронавирус распространился и в других европейских государствах. Буквально за считанные дни коронавирус охватил и США, при чём распространение заболевания там происходит значительно быстрее, чем где-либо в мире. Самое большое количество заражённых наблюдается в Нью-Йорке. В общей сложности на утро 3 апреля в мире насчитывается более миллиона случаев заболевания COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2.

pixabay
Насколько опасно данное заболевание?
Коронавирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19
NIAID

Название заболевания COVID-19 является производным от слогов «co» и «vi», отображающим название семейства вируса, и цифры 19 по году регистрации патогена. Для оценки опасности подобных заболеваний эпидемиологи используют специальный алгоритм, который оценивает тяжесть протекания болезни и скорость её распространения. Исходя из актуальной статистики, спровоцированные вирусом SARS-CoV-2 симптомы приводят к смерти относительно невысокого процента больных. Однако этот патоген отличается высоким показателем вирулентности. Стремительно распространяющееся заболевание с условно невысоким уровнем смертности всё равно может привести к гибели большого количества людей.

Коронавирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19
Mikael Häggström, M.D.

Согласно CDC (Центру по контролю и профилактике заболеваний США), тяжесть протекания COVID-19 варьируется от практически бессимптомной до особо тяжёлой. Примерно 80% больных с подтверждённым заболеванием испытывают лёгкие или средние симптомы, напоминающие течение обычной ОРВИ, и не нуждаются в госпитализации. Среди 15% заражённых распространены достаточно тяжёлые симптомы, купирование которых возможно исключительно в стационарном режиме. Около 5% пациентов являются критическими: примерно половина из них не способна справиться с заболеванием даже при оказании интенсивной терапии. Эксперты считают, что процент тяжело и критически больных пациентов немного ниже предполагаемого, поскольку не исключено, что немало людей с лёгким и средним течением COVID-19 до сих пор не были официально диагностированы.

Fars News Agency

Количество умерших в результате пандемии принято оценивать в рамках двух показателей: смертности и летальности. Первый измеряется в промилле и отображает соотношение количества смертей и общего числа населения. Второй рассчитывается как процент умерших от общего числа пациентов с тем же заболеванием. Эксперты утверждают, что как о первом, так и о втором показателе судить ещё слишком рано, поскольку невозможно предсказать дальнейшее поведение вируса и алгоритмы распространения заболевания. Для сравнения, в результате вспышки SARS в 2002 году от осложнений погибли около 14-15% больных. Учёные считают, что сам вирус SARS-CoV-2 ведёт себя несколько более агрессивно, чем его предшественники, и можно только предполагать, как это отразится на летальности провоцируемого им заболевания.

Wikimedia Commons

Исходя из актуальных статистических данных, существуют определённые группы риска, которые более подвержены заболеванию COVID-19 и склонны к развитию его тяжёлой формы. Соответственно, показатель летальности болезни для представителей этих групп будет выше, чем для остального населения. В данный момент большинство смертей от COVID-19 наблюдаются среди пожилых людей, а также среди людей с хроническими заболеваниями сердца, дыхательной и эндокринной системы. Так летальность среди больных старше 80 лет составляет более 14%.

Пути распространения вируса
Коронавирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19
James Gathany — CDC Public Health Image library

SARS-CoV-2 стремительно распространяется по планете, особенно в ограниченных пространствах, как это показал пример круизного лайнера Diamond Princess. Как и многие животные вирусы, он обладает суперкапсидом – вирусной оболочкой, состоящей из хозяйских мембран и гликопротеинов. Эта оболочка упрощает проникновение вируса в здоровую клетку, делая его более заразным, приспособляемым и устойчивым к иммунитету. SARS-CoV-2 распространяется в виде аэрозоля при кашле и чихании больного: заражение происходит при контакте аэрозоля со слизистыми находящихся рядом людей. Кроме того, микроскопические капли мокроты и слюны делают заразными любые поверхности, на которые они попадают – будь то столы, дверные ручки и т. п.

Коронавирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19
Coronavirus Today

Как правило, обладающие суперкапсидом вирусы не отличаются высокой выживаемостью вне живого организма, поскольку они чувствительны к высыханию, повышенной температуре и дезинфицирующим агентам. Учёные до сих пор пытаются выяснить, как долго SARS-CoV-2 сохраняет свою вирулентность на различных поверхностях вне организма носителя. Согласно некоторым исследованиям, содержащие вирус капли слюны и мокроты могут оставаться опасными на пластиковых и металлических поверхностях на протяжении нескольких дней, поэтому чрезвычайно важно проводить стерилизацию рабочих поверхностей, дверных ручек и прочих предметов, к которым люди прикасаются чаще всего. В то же время специалисты отмечают, что на бумаге и картоне вирус не способен выжить более 24 часов. Следует иметь в виду, что движения воздуха, например, работа кондиционера, может способствовать передвижению коронавируса с поверхности в воздух, где он остаётся заразным гораздо дольше. Чтобы обезопасить себя от вдыхания вируса, необходимо использовать маски и респираторы высокого класса защиты. В качестве наиболее оптимального варианта CDC рекомендует респираторы N95, а также аналогичные ему маски со степенью защиты FFP3.

3M

Не менее проблематичным является тот факт, что учёные до сих пор не выяснили, в какой момент человек, имевший контакт с SARS-CoV-2 становится заразным, а также как долго он может распространять вирус после полного выздоровления от COVID-19. Согласно одному из немецких исследований, проведённом на примере 9 людей с лёгкой и средней формой заболевания, даже до появления первых симптомов в горле каждого из них наблюдалось высокое содержание агентов вируса. То есть они могли распространять заболевание задолго до того, как узнали о своём диагнозе. Предварительный анализ эпидемиологической ситуации в мире показал, что именно люди, которые испытывают лёгкие или средние симптомы, являются движущей силой эпидемии. Это значительно усложняет сдерживание COVID-19, поскольку случаи распространения заболевания недиагностированными прежде больными регистрируют во всём мире.

CNN

По данным ВОЗ, в среднем каждый больной заражает от 1,4 до 2,5 людей, однако другие организации считают, что эта цифра ощутимо выше. Этот показатель называется базовым репродуктивным числом R0, которое является математической демонстрацией того, насколько легко распространяется заболевание. Чем выше это число, тем выше вирулентность патогена. К примеру, в случае с SARS R0 равнялся пяти. Следует помнить, что этот показатель отображает заразность вируса в случае отсутствия каких-либо мер по его сдерживанию – начиная от усиления личной гигиены и заканчивая строгим карантином. Чтобы защитить себя и своих близких от заболевания COVID-19, ВОЗ, CDC и прочие здравоохранительные организации советуют придерживаться социального дистанцирования, которое предполагает максимальное ограничение контактов с окружающими вне зависимости от того, придерживаетесь ли вы карантина и испытываете ли вы какие-то симптомы. Данная мера позволяет снизить темп распространения заболевания, тем самым не создавая излишнюю нагрузку на систему здравоохранения. Чем меньше людей больны одновременно, тем больше у них шансов получить соответствующее медицинское обслуживание.

Лечение COVID-19

На данном этапе течения пандемии в мире нет лекарственных средств, имеющих на 100% подтверждённую эффективность в борьбе с COVID-19. Пока что медицинские учреждения вынуждены оказывать симптоматическое лечение, учитывая индивидуальные проявления заболевания. Тем временем учёные всего мира занимаются поиском целевого препарата. Одним из ведущих кандидатов на это место является ремдесивир – противовирусное средство, изначально разработанное для лечения Эболы. Кроме того, в последнее время в сводках СМИ часто упоминается хлорохин, который используют для профилактики и лечения малярии, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Их действие заключается в блокировании активности вирусного агента внутри заражённой клетки.

AHF

Пока что специалисты не имеют доказательств эффективности ремдесивира, хлорохина или любого-другого препарата в преодолении нового коронавируса у людей, потому они продолжают многочисленные клинические испытания в Китае, США, России и других странах. Предварительные результаты показали, что данные средства действительно сдерживают распространение вируса in vitro. В сети уже появились сообщения, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) одобрило использование хлорохина и ремдесивира для терапии коронавируса, однако на официальном сайте управления подтверждение данной информации отсутствует.

JOHN PHILLIPS / GETTY IMAGES

Исследовательские группы и фармацевтические компании также активно работают над созданием вакцины, которая предупредила бы дальнейшее распространение инфекции. Увы, разработка вакцины, как и любого другого препарата, от выделения молекул действующего вещества до выведения итоговой формулы и производства занимает очень много времени. По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, при наиболее благоприятном варианте развития событий готовая вакцина будет готова через 12-18 месяцев. Тем временем в ряде стран уже стартовали первые клинические испытания сразу нескольких вариантов прототипа вакцины при участии добровольцев.

Коронавирус SARS-CoV-2 и заболевание COVID-19
PMLive

Сегодня самым серьёзным препятствием на пути сдерживания распространения COVID-19 является неподготовленность мировых систем здравоохранения и правительств стран к событиям подобных масштабов. Прежде всего это проявляется в остром дефиците ПЦР-тестов и средств индивидуальной защиты, а также в недостаточно быстром распространении актуальной информации о схемах оценивания состояния пациентов и принятия решений о дальнейших действиях. К тому же слаженной работе системы сильно мешает обилие ложных новостей и фактов, которые сбивают с толку не только потенциальных пациентов, но и медиков.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий