Этот уникальный самолет является одним из концептов конструкторского бюро гениального инженера Эльберта Рутана. AD-1 изначально разрабатывался как чисто экспериментальный летательный аппарат для изучения аэродинамических свойств крыла несимметрично изменяемой стреловидности.
Первые разработки поворотного крыла велись еще в 1944 году, это был Blohm und Voss BV P 202 с одним поворотным крылом, и Messerschmitt Me P 1109 – с двумя, где одно располагалось над фюзеляжем, и второе – под ним.

Война шла не в пользу Германии, и было уже не до подобных разработок, в итоге полноценных экземпляров так и не построили. После войны в 1945 году к этой идее подробнее присмотрелся инженер Роберт Джонс, предложив создать поворотное крыло на одном шарнирном соединении.
Поскольку были более приоритетные задачи, реализацию проекта пришлось отложить надолго, в военно-воздушных силах эта технология мало кого интересовала, а в NACA (в последствии ставшая NASA) попросту не было достаточного финансирования. Тем более, назревали очень перспективные альтернативные варианты улучшения аэродинамических свойств. Но все же в 1975 году совместно с NASA компания Rutan Aircraft Factory во главе с Эльбертом Рутаном начала работу над проектом AD-1.
Уже в декабре проектирование было окончено. Самолет был выполнен в масштабе около 1:6.5 от запланированного фирмой Boeing будущего транспортного самолета. На взлете и посадке крыло оставалось прямым, а при наборе скорости угол менялся до 60 градусов.
Контракт на производство в 1977 году стоимостью в 240 000 долларов получила компания Ames Industrial Corp из Лонг-Айленда. AD-1 был изготовлен из максимально легких материалов, в обшивке преобладал пластик, армированный стекловолокном. При длине 12 метров, высоте 2 метра и размахе крыльев в 9.8 метров пустой самолет весил всего 658 кг, а взлетная масса составила 973 кг. В качестве силовой установки решили установить 2 турбореактивных микродвигателя по 1.8 кН тяги каждый. Скорость самолета была ограничена скромными 274 км/ч, но для изучения летных качеств этого было достаточно. Максимальная скорость составляла около 400 км/ч, но развивать ее было опасно.
Всего за время своего существования самолет совершил 79 вылетов. В итоге такой вид изменения геометрии крыла был признан как достаточно рискованный, и в целом он не оправдал ожиданий.