Женщины-учёные, изменившие мировую науку (часть 2)

По статистике ООН, даже в наши дни доля женщин-исследователей составляет менее 30% от общего количества учёных. Несмотря на многочисленные стереотипы и предрассудки, женщины сделали не менее значимый вклад в развитие современной науки. Представляем Вашему вниманию продолжение повествования о женщинах-учёных, достойных Вашего внимания.

Лиза Мейтнер (1878-1968)
Женщины-учёные, изменившие мировую науку (часть 2)
Smithsonian Institution

Австрийский физик Лиза Мейтнер внесла свою лепту в развитие ядерной физики, химии и радиохимии. Кроме того, она стала первой женщиной-профессором физики в Германии. После открытия нейтрона в 1932 году множество учёных принялись за поиск трансурановых химических элементов. Среди них была и Мейтнер, которая объединила свои усилия с немецким физиком Отто Ганом. Именно Лизе первой удалось расщепить ядро урана, а затем она сумела убедить Гана в существовании данного явления. Ввиду еврейского происхождения Мейтнер ей было запрещено осуществлять совместную публикацию с Ганом. Потому свои данные Отто опубликовал отдельно, охарактеризовав процессы с химической точки зрения. Лиза описала результаты своих физических экспериментов вместе со своим племянником, физиком Отто Робертом Фришем.

New Scientist

В 1944 году Ган получил Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. Многие учёные осуждали комиссию за то, что те совершенно не оценили существенный вклад Мейтнер в исследование Гана. Более того, такое решение объяснили предвзятым отношением к женщине одного из членов комиссии – Карла Сигбана. В своей публикации Лиза описала вероятность развития цепной реакции в результате ядерного деления. Данное заявление стало сенсацией в научной среде, поскольку оно предполагало возможность создания ядерного оружия. Мейтнер отказалась от работы в проекте Манхэттен ввиду своих пацифистских убеждений. После Второй мировой войны международная научная общественность наконец признала достижения Лизы Мейтнер. В 1946 году организация «National Women’s Press Club» выбрала Лизу «Женщиной года», а в 1997 году в её честь назвали химический элемент с атомным номером 109 – Мейтнерий.

Салли Райд (1951-2012)
Женщины-учёные, изменившие мировую науку (часть 2)
Space Frontiers/Getty Images

В 1983 году астронавт NASA Салли Райд стала первой американкой, побывавшей в космосе. Более того, она была самой молодой среди американских астронавтов, поскольку её первый полёт за пределы земной атмосферы состоялся в возрасте всего 32 лет. В общей сложности Салли провела в космосе более 343 часов. Пребывая на борту шаттла, она первой среди женщин занималась запуском спутника, манипулируя им при помощи робо-руки. В 1986 году Райд приняла участие в расследовании катастрофы «Челленджера» в составе Президентской комиссии. Именно она указала на недостатки конструкции шаттла, что в итоге помогло установить причину аварии. В 2003 году она также присоединилась к комиссии, расследующей аварию шаттла «Колумбия», став единственным человеком, служившим в обеих комиссиях.

NASA

После ухода из NASA в 1987 году Райд преподавала физику и астрофизику в Калифорнийском университете и занималась написанием детских книг о космосе. В 2001 году Салли основала фонд «Sally Ride Science», целью которого было привлечение школьников к более глубокому изучению науки. После смерти Райд от рака поджелудочной железы стало известно об её нетрадиционной ориентации. Таким образом она стала не просто первой американкой, но и первым представителем ЛГБТ-сообщества в космосе. В 2013 году Обама посмертно присудил Райд высшую гражданскую награду США – Президентскую медаль Свободы.

Ту Юю (1930-…)
Женщины-учёные, изменившие мировую науку (часть 2)
Yang Wumin/Xinhua via AP

Химик и фармаколог Ту Юю долгое время изучала традиционную китайскую медицину. Исследуя старинные медицинские трактаты, Ту обнаружила упоминания о применении однолетней полыни для борьбы с перемежающейся лихорадкой – одним из главных симптомов малярии. Юю и её исследовательская команда проработали более 190 вариантов действующих веществ, пока не добились получения «цинхаосу» – органического вещества, убивающего плазмодии малярии на ранних стадиях их развития. Во всём мире это вещество – сесквитерпеновый лактон из класса терпенов – получило название артемизинин. Позже Ту сумела синтезировать ещё более эффективные производные этого вещества. По сей день артемизинин и его производные являются золотым стандартом в комбинированной терапии малярии.

Beyond Curie

В 2015 году Юю была удостоена Нобелевской премии по медицине и физиологии «за одно из важнейших медицинских открытий второй половины XX века», став первой этнической китаянкой и первой гражданкой КНР, получившей данную премию. Сегодня Ту является главным научным сотрудником Академии Традиционной Китайской Медицины.

Мария Винкельманн (1670-1720)
Женщины-учёные, изменившие мировую науку (часть 2)
Dynamiques environnementales

Мария Винкельман, более известная под фамилией мужа Кирх, была пионером немецкой астрономии. В 1702 году она стала первой женщиной, которой удалось открыть комету, известную как C/1702 H1. Сперва её муж Готтфрид Кирх решил присвоить открытие себе и только через год он публично признал, что данное достижение принадлежит его супруге. Позже Винкельман получила всеобщее признание за научное наблюдение таких явлений, как солнечные пятна, северное сияние и кометы. Кроме того, немало внимания привлекли её описания соединения Солнца с Сатурном в 1709 году и Венеры с Юпитером в 1712 году.

«Vorbereitung zur großen Opposition»: работа Марии о наблюдении новой кометы в 1711 году

Мария также принимала активное участие в становлении Берлинской академии наук, где её муж служил главным астрономом. Спустя годы именно представители академии заставили её отказаться от дальнейшей карьеры в астрономии. Ещё при жизни мужа сотрудники академии были недовольны её присутствием в обсерватории и активным участием в разработке календарей астрономических событий. После смерти Готтфрида в начале XVIII века Мария помогала своему сыну в работе при Берлинской обсерватории, однако члены Академии посчитали, что она берёт на себя слишком много, не позволяя сыну реализовать свой потенциал.

Ву Цзяньсюн (1912-1997)
Женщины-учёные, изменившие мировую науку (часть 2)
Science Service (Smithsonian Institution)

Американский физик китайского происхождения Ву Цзяньсюн наиболее известна благодаря своему «эксперименту Ву», доказавшему возможность нарушения закона сохранения пространственной чётности. До 1956 года этот закон относился к числу фундаментальных, предполагая, что все объекты и их зеркальные отражения ведут себя абсолютно симметрично. Исследование Ву показало, что в процессе радиоактивного распада поведение дочерних ядер далеко не всегда идентично. Эксперимент Цзяньсюн стал практическим обоснованием для работы Янга Чжэньнина и Ли Чжэндао, которые получили Нобелевскую премию году за теоретическое обоснование возможности нарушения закона сохранения чётности в 1957 году.

Amanda Phingbodhipakkiya

В годы Второй мировой войны Ву принимала участие в Манхэттенском проекте, помогая в разработке процесса обогащения уранового топлива. Кроме того, она занималась совершенствованием инструментов для измерения уровня радиации. В 1973 году Цзяньсюн стала первой женщиной во главе Американского физического общества. Двумя годами позже она получила Национальную научную медаль США «за искусные эксперименты, позволившие учёным стать ближе к пониманию радиоактивного распада». Монография Ву «Бета-распад», опубликованная в 1965 году, по сей день остаётся настольной книгой студентов физиков-ядерщиков.

Источник

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий