What3words: новый подход к обозначению адреса

Традиционное геокодирование безнадёжно устарело. Именно такого мнения придерживаются создатели системы what3words – Крис Шелдрик, Джек Уэли-Коэн, Мохан Ганесалингам и Майкл Дент. В 2013 году они представили миру необычное приложение – картографический сервис, который характеризует местоположение человека тремя словами.

What3words: новый подход к обозначению адреса
W3W

Директор маркетинга компании-разработчика Джайлз Джонс рассказал, что традиционная адресная система подходит далеко не каждому населённому пункту или локации, вследствие чего нередко возникает путаница. Ответом what3words стало разделение поверхности всей планеты на 57 триллионов квадратов площадью 3 м2. Каждый квадрат получает индивидуальное название, которое состоит из трёх случайных слов. Пользователи также могут самостоятельно выбирать удобные комбинации – ассоциации с определённым местом или заведением.

What3words: новый подход к обозначению адреса
W3W

Идея создания новой адресной системы пришла главному исполнительному директору компании what3words Крису Шелдрику. Раньше он занимался организацией музыкальных мероприятий, потому ему лично приходилось сталкиваться с ситуациями, в которых путаница с адресом становилась причиной недоразумений. Достаточно проблематично вовремя доставить оборудование или направить группу к месту проведения концерта, когда внезапно оказывается, что нужного адреса «не существует». Чтобы решить эту проблему, Шелдрик начал использовать GPS координаты, но длинные цифровые комбинации было сложно запоминать.

Крис Шелдрик / W3W

В марте 2013 года Шелдрик и его товарищи зарегистрировали компанию, которая стала экспериментировать с различными буквенными и цифровыми комбинациями для обозначения координат. Однажды они задумались над тем, сколько слов может понадобиться для создания индивидуального шифра для каждого из 57 триллионов условных квадратов. Оказалось, что 40 тысяч слов вполне достаточно, чтобы описать любое место на нашей планете уникальной комбинацией из трёх слов – даже там, куда до сих пор не добралась стандартная адресная система. Уже в апреле 2013 года компания what3words запатентовала свою идею и приступила к её реализации.

W3W

При финансовой поддержке независимых инвесторов и частных лиц компания what3words выпустила приложения для IOS и Android. Так как приложение работает на основе фиксированного алгоритма, оно подходит даже для телефонов с ограниченным объёмом памяти. Кроме того, для эксплуатации приложения не нужен интернет. Встроенный программный интерфейс может конвертировать комбинацию слов в координаты, обозначить точку назначения на карте и проложить маршрут. Сегодня приложение доступно на 36 языках. Алгоритм исключает недоразумения, связанные с использованием омонимов или различных вариаций написания тех же слов, а также не допускает употребления оскорбительных словосочетаний.

Конец традиционной адресной системы?
What3words: новый подход к обозначению адреса
W3W

Вполне предсказуемо, наиболее успешным внедрение системы what3words оказалось в местах, где не работает привычный подход с городами, улицами и домами. Ярким тому примером является Монголия: в этой стране сильнейшее влияние на формирование всех аспектов быта оказывает традиционный кочевой образ жизни. В Монголии по сей день сохраняется огромное количество временных поселений, которые периодически меняют своё местоположение. What3words стала одной из официальных адресных систем страны, то есть к использованию шифра из трёх слов приобщились многие административные и коммерческие организации: национальная почта, банки, такси-сервисы и т. д.

What3words: новый подход к обозначению адреса
W3W

Невероятно, насколько много людей по-прежнему живут без конкретного адреса даже в условиях современной цивилизации. Это упущение позволило компании what3words эффектно продемонстрировать возможности своего сервиса и привлечь новых клиентов. Например, относительно недавно создатели приложения сумели разработать детальную карту поселения беженцев в Уганде. Теперь каждый из 100 тысяч жителей этого лагеря имеет собственный адрес, который можно использовать как в повседневной жизни, так и в экстренных случаях.

W3W
W3W

Наличие отдельных квадратов с индивидуальным названием значительно упрощает работу различных служб первой помощи. Например, даже разные этажи здания имеют собственный шифр, что может оказаться полезным в случае пожара. Кроме того, система what3words неплохо показала себя в ситуациях, когда пользователь не мог точно назвать своё местоположение. Однажды приложение спасло жизнь жертвы похищения: к счастью, она сумела спрятать телефон и обратиться в полицию. Офицеры попросили её установить приложение и отправить им комбинацию из трёх слов. Это позволило определить не только адрес здания, в котором удерживали девушку, но даже её местонахождение в пределах здания.

What3words: новый подход к обозначению адреса
W3W
Перспективы what3words
W3W

Установка и использование приложения полностью бесплатны для широкой публики и некоммерческих организаций. Обслуживание и обновление системы происходит за счёт компаний, желающих интегрировать необычный сервис геокодирования в свою деятельность. К ним относятся крупные логистические компании, сервисы по перевозке пассажиров, курьерские службы и т. п. Самым значимым достоинством what3words для подобных организаций является экономия времени, которое могло бы уйти на поиск нужного адреса.

W3W
What3words: новый подход к обозначению адреса
W3W

Немецкий автоконцерн Daimler AG включает функцию обозначения локаций при помощи трёх слов в навигационные системы автомобилей. Cabify – главный конкурент Uber в Южной Америке – интегрировал сервис what3words в карты собственного приложения, чтобы упростить определение местонахождения пассажира. Необычная адресная система неплохо приживается и за пределами коммерческого мира: с помощью w3w легко договориться о встрече с друзьями в незнакомом месте. Основатели компании надеются, что в ближайшие несколько лет их система станет частью международного стандарта геокодирования.

W3W
Команда компании what3words / W3W
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий