Фрукты и ягоды являются неотъемлемой частью повседневного рациона и неисчерпаемым источником полезных для нашего организма веществ. Даже самые привычные нам фрукты поражают разнообразием форм, размеров, цветов и вкусов, но в нашей статье мы расскажем Вам о самых необычных и редких фруктах, о существовании которых многие даже не догадываются.
Аки
Один из самых необычных и редких фруктов произрастает на вечнозелёных деревьях аки. Родиной аки является Западная Африка, но в XVIII веке вице-адмирал Королевского флота Великобритании Уильям Блай вместе с рабами завёз на Ямайку и плоды этого необычного растения, вследствие чего аки или блигия вкусная, как её назвал Блай, распространилась по странам Карибского бассейна. На Ямайке блигия является национальным фруктом, традиционно её варят с рыбой – сайдой или хеком.
По мере созревания плод раскрывается, внутри находятся несъедобные семена и мякоть, напоминающая по вкусу грецкий орех. В зелёных аки содержится высокотоксичный метаболический яд гипоглицин, который провоцирует нарушение обмена жирных кислот и понижение содержания сахара в крови. Мякоть и сок зрелых плодов блигии широко используется в народной медицине стран Карибского бассейна в качестве антисептического, противовоспалительного и жаропонижающего средства, из коры деревьев аки готовят обезболивающую мазь, а сок листьев применяют в лечении конъюнктивита и даже эпилепсии.
Рамбутан
Рамбутан – тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который получил своё название от слова rambut – «волос» с индонезийского. Плоды внешне напоминают каштаны – кожура зрелого фрукта ярко-красного цвета покрыта жёсткими волосками с загнутыми кончиками. Сама мякоть может быть белого или красноватого цвета, имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, который напоминает белый виноград.
Рамбутан распространён в азиатских странах, но пока мало знаком потребителю на западных рынках. Плоды содержат множество витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Издавна жители Юго-Восточной Азии верили в сверхъестественные свойства рамбутана, потому местная народная медицина активно использует все части рамбутановых деревьев: корни, плоды, листья и побеги.
Физалис
Физалис известен в народе как изумрудная ягода, земляная клюква или китайский фонарик. Это родственное с томатами растение произрастает в основном в странах Центральной и Южной Америки, но некоторые его виды встречаются и в Австралии, Африке, Европе и Юго-Восточной Азии. Мясистые ягоды с упругой глянцевой шкуркой очень напоминают помидоры, но отличаются размером и окраской. На вкус небольшие жёлто-оранжевые плоды похожи на нечто средние между земляникой, виноградом и ананасом. Отличительной чертой физалиса является хрупкая, похожая на китайский фонарик оболочка, которая формируется из чашелистиков.
Физалис с уверенностью можно назвать одним из самых полезных фруктов, в отличие от аки или рамбутана его лечебные свойства признаны официальной медициной. Из-за высокого содержания пектина плоды рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В народной медицине в лечебных целях применяют также сок плодов, корни и даже оболочку ягоды.
Жаботикаба
Удивительный и редкий фрукт жаботикаба произрастает в некоторых регионах Бразилии, Боливии, Парагвая и Аргентины. Внешне он напоминает виноград, но плоды формируют грозди не на лозе и не на ветках, а прямо на стволе дерева – такое расположение плодов называется каулифлорией. Под тёмной жёсткой кожицей плодов скрывается светлая желеобразная мякоть, из которой изготавливают желе, варенье и разнообразные кондитерские изделия, а в Бразилии жаботикабу применяют для придания необычного вкуса и цвета винам. Жаботикаба получила широкое применение в народной медицине в виде отвара свежих или высушенных плодов. Его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, в частности для облегчения симптомов бронхиальной астмы.
Кивано
Растение родом из Африки – кивано – сегодня активно культивируется в Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле, но до сих пор остаётся «чужим» для европейского рынка. Из-за необычной формы кожуры кивано называют рогатой дыней или фугу-фруктом: кожистая шкурка жёлтого, оранжевого или красного цвета покрыта мягкими шипами. Вкус плода напоминает что-то среднее между огурцом и бананом, потому его можно использовать как в сладких, так и в солёных блюдах, например, в салатах, закусках, коктейлях, желе и т. д.
Кивано является отличным источником полезных веществ, он содержит много витаминов групп B и C и обладает тонизирующим эффектом, а благодаря низкой калорийности его можно употреблять для диетического питания. Кивано полезен не только для внутренних органов, но и для кожи: народы Африки издавна использовали его для заживления ран и ожогов, а в наши дни рогатая дыня получила распространение в косметологии.
Дуриан
Дуриан считают королём редких тропических фруктов, около 30 видов произрастают в лесах Юго-Восточной Азии. Даже на местных рынках фрукты размером около 30 см и весом до 8 кг стоят недёшево, так как за три года на одном дереве созревают не более 20 плодов. В январе 2019 года в торговом центре индонезийского города Тасикмалая появился новый подвид дуриана J-Queen за 14 миллионов индонезийских рупий – почти тысячу долларов, который был выведен из нескольких лучших сортов. Вкус плода дуриана уникален – его нежная мякоть для каждого имеет свои вкусовые оттенки, чаще всего его описывают как сочетание заварного крема, орехов и сыра или смесь банана, манго, ананаса, мороженого и клубники. Мякоть используют для приготовления коктейлей, мороженого и разнообразных кондитерских изделий.
Отдельная тема – запах дуриана. Самая меткая его характеристика – «ад снаружи, рай внутри». Запах, как и колючки на оболочке плода, являются защитным механизмом растения от желающих полакомиться нежной мякотью. Запах дуриана настолько въедливый и резкий, что в странах Юго-Восточной Азии фрукт запрещено приносить в общественные места – особенно в отели и транспорт, для наказания нарушителей предусмотрены существенные штрафы. Ещё более строгие меры приняты на плантациях, там запах не является наибольшей угрозой для работников – люди вынуждены носить крепкие шлемы, чтобы защитить голову от падения плодов, так как только упавшие с веток плоды считаются полностью созревшими.
Путерия сладковатая
Путерия сладковатая представляет собой кустарник или низкорослое дерево с небольшими красными ягодами вытянутой формы. В естественных условиях это редкое растение произрастает исключительно в Западной Африке, но благодаря неприхотливости путерии её достаточно успешно культивируют в качестве комнатного растения. Ягоды путерии не отличаются особой питательностью или вкусовыми качествами, однако они обладают удивительным влиянием на вкусовые рецепторы. Натуральный подсластитель миракулин в составе плодов на время блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкуса. Из-за этого уникального свойства путерию также называют чудесной ягодой. В официальной медицине путерию используют диетологи для контроля потребления пациентами калорий. Кроме того, чудесные ягоды помогают вернуть аппетит онкологическим больным, которые проходят лечение химиотерапией.
Мангустин
Мангустин или гарциния распространён в Юго-Восточной Азии, плоды диаметром от 3,4 до 7,5 см покрыты плотной несъедобной шкуркой тёмно-фиолетового цвета. Съедобная мякоть содержится в небольших сегментах, напоминающих зубчики чеснока, её сладкий с небольшой кислинкой вкус напоминает что-то среднее между личи, ананасом, персиком, виноградом и земляникой. Чаще всего мангустин употребляют в сыром виде или готовят из мякоти джемы и соки. Плоды фрукта содержат витамины групп A, B, C, D и E, а также никотиновую кислоту.
Лечебные свойства мангустина не доказаны наукой, однако в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта используют сок плодов, а также отвар листьев и коры деревьев. Кору мангустиновых деревьев также применяют в лакокрасочном производстве: в ней содержится млечный сок – оранжевый латекс.
Черимойя
Дерево черимойя – единственное южноамериканское растение, способное выдержать относительно низкие температуры, с языка индейского народа кечуа его название переводится как «холодные семена». Плоды черимойи имеют сложную сердцевидную форму и весят от 500 граммов до трёх килограммов. Волокнистая мякоть фрукта очень сладкая, мягкая и ароматная, её часто используют для приготовления мороженого и различных десертов.
Помимо кулинарии, плоды этого фрукта используют и в народной медицине: мякоть обладает антибактериальными свойствами, а в высушенном виде её принимают при пищевых отравлениях. Семена черимойи токсичны не только для человека, но и для насекомых: эфирные масла, содержащиеся в семенах, можно использовать в качестве инсектицида.
Купуасу
Купуасу, который является близким родственником какао, распространён в Южной Америке. Из-за толстой внешней оболочки купуасу часто сравнивают с кокосом, но его мякоть намного мягче и ароматнее. Кисло-сладкий фрукт издаёт аромат, похожий на цитрусовый. В состав Купуасу входит большое количество витаминов и минералов, он обладает тонизирующим и иммуностимулирующим эффектом, а также оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.
В кулинарии применяется не только мякоть плода, но и его семена: из белого масла в их составе готовят аналог шоколада – купулат, который не тает в руках и во рту благодаря более высокой температуре плавления масла. Купуасу также используют в косметологии, из его масел, как правило, изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.