ЮАР входит в десятку крупнейших производителей вин в мире. В изготовлении одних из самых популярных видов вин Нового Света задействованы около 270 тысяч человек. Впрочем, далеко не всю работу выполняют люди: на страже винодельни Vergenoegd Löw от вредителей уже много лет стоит целая армия уток.
В пригороде Кейптауна на берегу реки Эрсте с конца XVII века ведёт свою деятельность винодельня Vergenoegd Löw The Wine Estate. Её владельцы выбрали весьма нестандартную альтернативу пестицидам, вдохновившись старинной практикой китайских и тайских рисоводов. Сотни лет назад азиатские земледельцы выпускали на рисовые поля тысячи уток, которые помогали своим хозяевам избавиться от рисовой шелухи, оставшейся после уже убранного урожая, улиток и сорняков. Директор винодельни Кориус Виссер рассказал, что сотрудники Vergenoegd Löw считают уток настоящими солдатами, которые весьма эффективно выполняют поставленную задачу. Птицы поедают улиток, тлю и червей, которые могли бы навредить лозе.
В общей сложности в этой «операции» задействованы около 1600 уток породы «Индийский бегун». Эти нелетающие птицы с маленькими крыльями отличаются от других домашних пород очень своеобразной постановкой туловища. Они ходят и бегают с высоко поднятым телом и вытянутой кверху шеей, отчасти напоминая пингвинов – отсюда ещё одного название породы «пингвинка» или «пингвиновая утка». Каждые 14 дней пернатым устраивают пир на территории виноградника, и они пробегают между виноградными рядами, попутно удобряя почву. Ежегодный отпуск уток приходится на период дозревания и сбора урожая. В это время они кормятся на открытых пастбищах фермы, плавают в близлежащем озере и размножаются. Утиные яйца используют в пищу в ресторане при Vergenoegd Löw, но самих уток на стол не подают. Словами одного из сотрудников винодельни: «это всё равно, что есть собственных коллег».
Виссер считает, что миру пора переходить от традиционного сельского хозяйства к более органическому. Одна из задач винодельни Vergenoegd Löw заключается в том, чтобы преуспевать как производитель качественных вин, причиняя как можно меньше вреда почве, окружающей среде и Земле в целом. С этой целью руководство хозяйства вооружилось не только утиной армией, но и собственной солнечной электростанцией. Кроме того, хозяева винодельни приобрели около 25 гектаров водно-болотных угодий, чтобы приложить руку к сохранению их биологического разнообразия.
Утиная система борьбы с вредителями действует на винодельне Vergenoegd Löw с 1980-х годов. Учитывая статус одного из наиболее влиятельных производителей винограда и вин на территории ЮАР, руководство хозяйства надеется популяризировать этот экологичный метод выведения насекомых среди других виноделен. В ближайшее время Виссер планирует продать собратьям по индустрии «тестовый» утиный отряд численностью около 750 голов и нарастить темпы разведения птиц. По его словам, ферма Vergenoegd Löw может похвастаться лучшими индийскими бегунами не только в ЮАР, но и во всём мире. Кроме того, он уверен, что южноафриканские производители вина имеют все шансы повысить ценность своей продукции на мировом рынке, приложив усилия к «озеленению» своей индустрии.
Источник фото: Vergenoegd Löw The Wine Estate