Under – самый большой подводный ресторан в мире

В Северном море на пятиметровой глубине подходит к концу строительство первого в Европе и самого большого в мире подводного ресторана “Under”. Бетонную конструкцию длиной в 110 футов (33,5 м) опустили под воду у южного побережья Норвегии в июле 2018, сегодня внутри активно ведутся работы по обустройству интерьера, а открытие ресторана запланировано на весну 2019 года.

Ресторан Under является детищем всемирно известной студии архитектуры и дизайна Snøhetta. Норвежская компания заработала своё имя в 1989 после победы в международном конкурсе, спроектировав новую Александрийскую библиотеку в Египте. Они также трудились над зданием Национального театра оперы в Осло, павильоном Национального мемориального музея 11 сентября и реконструировали Таймс-сквер.

Новая Александрийская библиотека в Египте, дизайн студии Snøhetta
Новая Александрийская библиотека в Египте, дизайн студии Snøhetta
Национальный оперный театр в Осло, дизайн студии Snøhetta
Национальный оперный театр в Осло, дизайн студии Snøhetta
Павильон национального мемориала 11 сентября, дизайн студии Snøhetta
Павильон национального мемориала 11 сентября, дизайн студии Snøhetta

По завершению работ в трёхэтажном здании ресторана общей площадью 500 кв.м можно будет разместить до 100 гостей. Изюминкой заведения будет панорамное окно с видом на морское дно. Здание ресторана строили на барже у побережья в течение 6 месяцев, после чего буксиры оттащили его на место. Чтобы погрузить конструкцию в море, внутри поместили контейнеры с водой, а потом закрепили её на морском дне. Главный архитектор Snøhetta Рун Грасдал поделился, что этот процесс оказался очень кропотливым в условиях Северного моря.

Большая часть ресторана находится под водой, гости смогут заходить внутрь по стеклянному мосту, который будет соединять его с побережьем. Under сконструирован из железобетона, способного выдерживать давление толщи воды на глубине 5 метров. Однако главной проблемой создателей проекта были волны – в южной точке Норвегии море редко бывает спокойным. Чтобы противостоять силе волн, здание слегла изогнуто, толщина его стен равна 50 сантиметрам, а окна выполнены из акрилового стекла толщиной 30 см.

Когда заказчики Гауте и Стиг Убостад обратились в Snøhetta, они уже имели некоторое представление о проекте и выбрали место для его размещения. Исполнители убедили их переместить ресторан на несколько сотен метров туда, где наблюдалось более сильное волнение. Такое расположение выгодно выделяет Under среди существующих подводных ресторанов, ведь все они расположены в относительно спокойных водах.

Чтобы гарантировать безопасность посетителей и персонала ресторана, разработчики проанализировали распространение волн и давление, которое они оказывают на объекты. Результаты анализа позволили им создать 2500-тонную конструкцию, способную выдержать даже самый сильный шторм. Snøhetta позаботились не только о безопасности гостей, но и о сохранности местной морской фауны и флоры, потревоженных чужеродным объектом: поверхность бетона позволяет водорослям и моллюскам прикрепляться к стенам ресторана.

Важной частью дизайна ресторана является огромное панорамное окно, через которое гости смогут наблюдать за морскими жителями. Для реализации этой идеи важную роль играет освещение как внутри, так и снаружи. Размещение источников света снаружи, на дне моря, было продумано таким образом, чтобы в тёмное время суток гости продолжали любоваться морем, а не отражением интерьера ресторана в окне.

Интерьер заведения очень мягкий и спокойный начиная от приглушённого света до цветового оформления и мебели. Датский шеф-повар Николай Эллитсгаард Педерсен разрабатывает меню ресторана, основную часть которого будут составлять блюда из морепродуктов. Сегодня уже можно забронировать столик в Under на весну и лето 2019 года, но Рун Грасдал советует выбирать момент для посещения ресторана в зависимости от погоды. Самый зрелищный вид из его окон открывается в шторм, когда холодное Северное море бушует над вами, а вы наслаждаетесь ужином в тепле и уюте ресторана.

Шеф-повар ресторана Under Николай Эллитсгаард Педерсен
Шеф-повар ресторана Under Николай Эллитсгаард Педерсен

Источник: edition.cnn.com

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь