Вяленые помидоры – любимое многими лакомство, способное украсить собой огромное разнообразие блюд, ведь они прекрасно сочетаются с другими овощами, гарнирами, мясом или рыбой. Как правило, для высушивания томатов на солнце или в печи плоды необходимо обработать диоксидом серы или солью, однако новый сорт помидор черри, выведенный FoodTech компанией Supree, может вялиться прямо на лозе без какой-либо предварительной обработки.
По словам представителей компании Supree, селекционеры добились формирования в кожице томата микроскопических трещин. Как только плод достигает предусмотренных разновидностью черри размера и степени зрелости, эти трещинки раскрываются достаточно широко, чтобы из них могла естественным образом испаряться влага. В итоге к моменту сбора урожая томат теряет около 80% своего оригинального веса, а весь его вкус, антиоксиданты и прочие полезные вещества концентрируются в оставшихся 20% мякоти. На официальном сайте компании заявлено, что даже в высушенном виде такой томат сохраняет привлекательный ярко-красный цвет и аппетитную сочную текстуру. При этом он содержит в 5 раз больше антиоксидантов из расчёта мг/кг и гораздо меньше сахара, чем вяленые томаты, приготовленные традиционным способом.
На текущем этапе развития сорта специалисты Supree собирают вяленые помидоры с лозы именно после потери 80% их массы, поскольку таким образом они получают больше контроля над содержанием воды. Разные сегменты рынка имеют различные требования к данному показателю, потому в некоторых случаях плоды нуждаются в дополнительном высушивании. К слову, благодаря особенностям сорта, даже после снятия с лозы вяленые помидоры не требуют дополнительной обработки диоксидом серы или солью. Создатели сорта утверждают, что конечный продукт может подвергаться глубокой заморозке для длительной транспортировки и хранения. В таком состоянии томаты естественного вяления могут находиться до года без ухудшения их вкуса, текстуры или питательной ценности.
В настоящий момент Supree планирует сконцентрироваться на продаже нового сорта помидор исключительно корпоративным клиентам, которые ведут деятельность в сфере пищевой индустрии. Кроме того, компания работает над созданием системы автоматической механической сборки урожая, чтобы понизить себестоимость таких плодов. И наконец, её селекционеры не исключают, что в будущем они попробуют вывести и другие сорта овощей и фруктов, которые смогут превращаться в полуфабрикаты прямо на ветке.
Источник фото: Supree