Новый сорт томатов черри вялится прямо на лозе

Вяленые помидоры – любимое многими лакомство, способное украсить собой огромное разнообразие блюд, ведь они прекрасно сочетаются с другими овощами, гарнирами, мясом или рыбой. Как правило, для высушивания томатов на солнце или в печи плоды необходимо обработать диоксидом серы или солью, однако новый сорт помидор черри, выведенный FoodTech компанией Supree, может вялиться прямо на лозе без какой-либо предварительной обработки.

Новый сорт томатов черри вялится прямо на лозеПо словам представителей компании Supree, селекционеры добились формирования в кожице томата микроскопических трещин. Как только плод достигает предусмотренных разновидностью черри размера и степени зрелости, эти трещинки раскрываются достаточно широко, чтобы из них могла естественным образом испаряться влага. В итоге к моменту сбора урожая томат теряет около 80% своего оригинального веса, а весь его вкус, антиоксиданты и прочие полезные вещества концентрируются в оставшихся 20% мякоти. На официальном сайте компании заявлено, что даже в высушенном виде такой томат сохраняет привлекательный ярко-красный цвет и аппетитную сочную текстуру. При этом он содержит в 5 раз больше антиоксидантов из расчёта мг/кг и гораздо меньше сахара, чем вяленые томаты, приготовленные традиционным способом.

На текущем этапе развития сорта специалисты Supree собирают вяленые помидоры с лозы именно после потери 80% их массы, поскольку таким образом они получают больше контроля над содержанием воды. Разные сегменты рынка имеют различные требования к данному показателю, потому в некоторых случаях плоды нуждаются в дополнительном высушивании. К слову, благодаря особенностям сорта, даже после снятия с лозы вяленые помидоры не требуют дополнительной обработки диоксидом серы или солью. Создатели сорта утверждают, что конечный продукт может подвергаться глубокой заморозке для длительной транспортировки и хранения. В таком состоянии томаты естественного вяления могут находиться до года без ухудшения их вкуса, текстуры или питательной ценности.

Новый сорт томатов черри вялится прямо на лозеВ настоящий момент Supree планирует сконцентрироваться на продаже нового сорта помидор исключительно корпоративным клиентам, которые ведут деятельность в сфере пищевой индустрии. Кроме того, компания работает над созданием системы автоматической механической сборки урожая, чтобы понизить себестоимость таких плодов. И наконец, её селекционеры не исключают, что в будущем они попробуют вывести и другие сорта овощей и фруктов, которые смогут превращаться в полуфабрикаты прямо на ветке.

Источник фото: Supree

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь