Судьба братьев Капоне: полицейский и бандит

Об известном гангстере Аль Капоне снимают фильмы и слагают легенды, это имя стало нарицательным, но мало кто знает, что его родной брат Винченцо был ярым борцом с преступностью, и с бутлегерством в частности. Еще в юности он сбежал из дома и сменил имя, так что многим он был известен как Ричард Джеймс Харт.

Винченцо был рожден в 1892 году на Сицилии, родителями были Терезина и Габриэле Капоне. Переезд в Америку подавал семье немалые надежды, и не особо терзаясь сомнениями они переехали в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Известный всему миру Аль Капоне вместе с остальными детьми появился на свет уже в Америке.

Винченцо с детства увлекался американской культурой, и ковбойская романтика Дикого Запада повлияла на его судьбу. Сбежав из дома, он примкнул к ковбойскому шоу, а по достижении зрелого возраста стал военным, и после армейской службы стал на страже порядка. В армии он был откомандирован в Мексику, где имел честь сражаться с повстанцами, охотясь за их предводителем Панчо Вильей. После этих событий служба продолжалась в Европе, в боевых действиях Первой мировой войны. Вернулся Ричард с очень хорошими рекомендациями и в звании лейтенанта. Во время войны он получил крест “За выдающиеся заслуги”, которым были награждены всего 5133 человека.

Послевоенная служба была слишком скучной для Ричарда, и он вскоре покинул ее, отправившись в штат Небраска, город Хомер. Во время наводнения Ричард активно помогал горожанам, и в числе спасенных была Кэтлин Винч, которая спустя некоторое время стала его супругой.

Получив должность городского маршала, основным его направлением стала борьба с нелегальным производством и оборотом алкоголя, но при этом он не бросал и работу в Бюро по связям с индейцами. Работа Ричарда распространялась на многие штаты, и при этом по мере возможности он предпочитал передвигаться на лошадях, несмотря на то, что у него был личный автомобиль. За ношение двух револьверов Харт получил прозвище Richard “Two-Gun” Hart.

Позиция Ричарда в конфликтных ситуациях с индейцами была скорее на стороне индейцев, чем властей. Он всячески старался помочь уладить все проблемы в резервациях мирным путем, для этого ему пришлось выучить языки разных индейских племен.

Своего брата Винченцо оставил, когда тому было 8 лет. В последний раз они виделись на пристани, откуда Винченцо на пароме уплыл за приключениями, а Аль вернулся домой один. С тех пор судьбы братьев разошлись в совершенно противоположные стороны.

Сухой закон позволил Аль Капоне заработать огромные суммы денег, и получить власть просто сумасшедших масштабов. О судьбе старшего брата ему не было известно, в то время как Ричард рисковал жизнью работал под прикрытием и раскрывал десятки дел бутлегеров. Работа становилась все сложнее, ведь его уже многие узнавали в лицо после громких заголовков газет. Некоторые историки утверждают, что Аль все же общался со своим братом, и даже были у них негласные договоры: Аль не работает на территории Ричарда, а тот в свою очередь не трогает бизнес брата. Впрочем, нет абсолютно никаких подтверждений этим слухам, да и больше похожи они на обычные сплетни желтой прессы.

Позже Харт возобновил отношения с родными, в том числе и с братом Алем. Многие утверждают, что причиной тому было трудное материальное положение Ричарда, ведь во времена великой депрессии далеко не всем удавалось сводить концы с концами, а Аль был очень состоятельным, и не жалел ничего для своей семьи.

Ричард с матерью

Со временем слухи о деловых отношениях между братьями Капоне расширялись, и на то были все основания. После смерти Аля Ричарда судили за помощь в отмывании денег брата, Ральфа. Судебный процесс проходил в 1951 году, но вина так и не была доказана.

Умер Ричард 1 октября 1952 года в своем доме, в том же городке Хомер. На могиле указано имя Richard J Hart, при этом ни слова о родстве с семейством Капоне…

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий