В 2019 году SpaceX начала запуск спутников Starlink с намерением обеспечить глобальное покрытие высокоскоростного интернета. Недавно компания отметила важный шаг к реализации этого грандиозного плана: космический интернет стал доступным на станции Мак-Мердо – в неформальной столице Антарктиды, и покрытие Starlink охватило все континенты Земли.

Сегодня глобальная система спутников Starlink включает в себя несколько тысяч аппаратов (~3200), и в ближайшие годы SpaceX планирует запустить на орбиту ещё десятки тысяч зондов. Главной задачей системы является обеспечение высокоскоростным широкополосным интернетом самых удалённых уголков Земли, где другие провайдеры не могут предоставлять свои услуги. Кроме того, компания планирует закрыть прорехи в сетях мобильной связи путём совместной работы с операторами. В частности, в августе стало известно о партнёрстве с компанией T-Mobile: в рамках совместной программы «Coverage Above and Beyond» спутниковая сотовая связь позволит клиентам T-Mobile пользоваться мессенджерами, а также отправлять текстовые сообщения и MMS как на всей континентальной территории США, так и на островных территориях или в территориальных водах страны. По мере расширения сети спутников SpaceX также заключает договоры с операторами авиалиний и круизных компаний для обеспечения спутниковой связи на борту самолётов и круизных судов.

Теперь же доступ к терминалам Starlink получили учёные на американской антарктической станции Мак-Мердо, которая работает на полуострове Хат-Пойнт острова Росса с 1956 года. Это крупнейшее поселение и сообщество Антарктики с постоянным населением. Круглый год там проживает около 1300 человек. Благодаря лазерной коммуникации между спутниками на орбите система не нуждается в наземных станциях. Потому для приёма сигнала в наиболее удалённых уголках Земли и даже в экстремальных условиях заполярья достаточно стандартного пользовательского терминала. Таким образом, система Starlink охватила седьмой и последний континент, а сотрудники станции Мак-Мердо получили доступ к высокоскоростному широкополосному интернету для проведения своей научно-исследовательской работы в рамках Антарктической программы США и связи с родными.

Станция Мак-Мердо является важным центром климатических и геологических исследований. Прежде за её коммуникацию с миром за пределами Антарктиды отвечал только спутник Optus D1, который обеспечивал спутниковый интернет и голосовую связь. Его пропускной способности (20 Мбит/с) не хватало для удовлетворения всех потребностей населения станции. Появление первого терминала Starlink позволит упростить доступ к интернету и снизить нагрузку на существующие элементы коммуникационной инфраструктуры. В будущем SpaceX планирует расширить покрытие системы на континенте, не только увеличив количество терминалов на Мак-Мердо, но также охватив другие антарктические станциям.
