Два независимых исследования американских учёных доказали, что употребление специй, трав и арахиса положительно сказывается на здоровье человека благодаря воздействию на микробиом желудочно-кишечного тракта.
Микробиом человека представлен триллионами живых микроорганизмов: сотен и тысяч видов бактерий, вирусов или грибков, значительная доля которых обитает внутри нашего желудочно-кишечного тракта. В последние годы всё больше исследований демонстрируют, что состояние микробиома оказывает влияние на здоровье человека: настолько значительное, что некоторые специалисты склонны считать его новым органом. Здоровье самого микробиома зависит от множества факторов, включая рацион человека, наличие или отсутствие физических нагрузок, приём различных препаратов, хронические заболевания и т. п. Его состав уникален для каждого из нас. При отсутствии поддержки микробиом ЖКТ изменяется: вредоносные микробы в его составе размножаются, а микроорганизмы-симбиоты слабеют, вследствие чего им становится сложнее противостоять нашему иммунитету, и они хуже выполняют свои функции. На протяжении последних лет учёные находятся в активном поиске маркеров по-настоящему здорового микробиома и способов его эффективной поддержки.
Согласно ряду исследований, одним из ключевых признаков хорошего состояния микробиома является его видовое многообразие. Изучая микробиом добровольцев, учёные обнаружили ряд закономерностей в питании людей, обладающих более разнообразным составом микробиома. Зачастую, задумываясь о влиянии пищи на наше здоровье, мы в первую очередь обращаем внимание на базовые моменты вроде соотношения питательных элементов (белков, жиров, углеводов) и содержания калорий. Однако в контексте микробиома оказалось, что не менее значительную роль играет то, как мы приправляем нашему пищу. Две команды учёных из Университета штата Пенсильвания провели исследование о влиянии специй, трав и арахиса на состав микробиома.
В рамках одного из исследований добровольцы со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям на протяжении 4 недель добавляли в свою пищу установленное количество специй: 0,5 грамма, 3,3 грамма или 6,6 грамма в день. Основу экспериментальной диеты составил рацион среднестатистической американской семьи. В микс специй вошли: корица, имбирь, тмин, куркума, розмарин, орегано, базилик и чабрец. Добровольцев в контрольной группе попросили употреблять пищу без каких-либо специй. Анализ образцов стула испытуемых показал, что с большим количеством специй микробиом людей становился более разнообразным. По словам исследователей, рацион среднестатической американской семьи далёк от идеала, потому добавление приправ может не только улучшить состояния микробиома, но также понизить количество потребляемой соли и сделать пищу более аппетитной.
Данное исследование подтверждает предположения учёных о том, что травы и специи являются природными пребиотиками, которые положительно воздействуют на микроорганизмы-симбиоты в нашем ЖКТ. В частности, анализ показал, что употребление среднего и высокого количества специй в день (0,75 и 1,5 чайной ложки) способствовало увеличению численности бактерий из рода Руминококки, которые ассоциируются с микробиомом здоровых взрослых (хотя их роль в ЖКТ пока не установлена). Кроме того, с употреблением большего количества специй учёные связали понижение численности провоспалительных молекул, что говорит о возможном противовоспалительном действии пряностей.
В рамках другого исследования вторая группа учёных из Университета штата Пенсильвания изучила влияние на микробиом человека жареного несолёного арахиса. 50 добровольцев разделились на две группы, которые ежедневно перед сном съедали по 28 грамм арахиса либо крекеров с сыром. Анализ стула испытуемых, которые перекусывали орехами, также показал прирост видового разнообразия микробиома. В частности, в их случае также выросла численность Руминококков. В будущем учёные планируют продолжить исследование в данном направлении, чтобы обнаружить более конкретные механизмы того, как именно пряности и арахис способствуют диверсификации нашего микробиома.