Еда, приготовленная на углях, всегда сложно поддается сравнению с обычной домашней пищей. Секрет приготовления действительно вкусного мяса или овощей базируется вовсе не на маринаде или степени жара. Краеугольным камнем каждого сеанса барбекю всегда выступает мангал. Чтобы процесс готовки под открытым небом не превращался в изнурительное стояние над еле тлеющими углями, важно знать, как выбрать подходящий мангал.
Разновидности мангалов, о которых следует знать
Поскольку запросы у всех любителей жареной пищи разные, то и разнообразие вариантов соответствующее. Сложно подобрать универсальный мангал, способный покрыть все потребности, так что необходимо определиться с тем, какая разновидность мангала подойдет лучше всего:
- Барбекю-гриль. Отличительной особенностью является квадратная или круглая решетка, на которую и выкладываются продукты. Мясо, овощи или рыбу не нанизывают на шампуры, а готовят прямо на решетке.
- Коптильня. Располагает закрытой камерой, в которой продукция не жарится, а коптится. Способ копчения может быть холодным, горячим или сочетать оба вида. Предполагает продолжительное воздействие на еду, поэтому для быстрых посиделок на свежем воздухе не очень подходит.
- Смокер. Сочетает в себе функции барбекю, коптильни и гриля. Функционирует на дровах, угле или газе. Подходит для тех, кто ценит максимальное температурное и ароматическое воздействие на пищу.
- Гриль прижимного типа. Состоит из двух жарочных поверхностей, призванных пропекать еду с обеих сторон. Некоторые модификации предполагают наличие второй поверхности исключительно для фиксации пищи.
Каждый вид мангала имеет конкретное предназначение. По этой причине перед покупкой важно заранее определиться со сферой использования.
Секреты правильного использования мангала
Чтобы процесс готовки приносил исключительно удовольствие, важно учитывать такие нюансы:
- обжаривать продукцию нужно не на открытом огне, следует подождать, пока дрова/уголь прогорят и покроётся пеплом;
- если в маринаде будет слишком много масла, оно может капать на угли, тем самым вызывая повторное возгорание;
- ветви фруктовых деревьев придают мясу приятный аромат, а вот ветки от хвои лучше не использовать в силу высокого содержания смол;
- чтобы не испортить элементы дизайна участка копотью и пеплом, лучше жарить еду на некотором расстоянии.
Важно помнить, что главным секретом вкусной пищи, приготовленной на мангале, является хорошее настроение, поэтому лучше всего приступать к готовке в подходящем состоянии духа.