Rubik Mona Lisa: современная интерпретация мировой классики

Среди лотов французского аукционного дома Artcurial появилась необычная интерпретация шедевра мировой классики – «Моны Лизы», созданная из сотен кубиков Рубика. Автором работы «Rubik Mona Lisa» является так называемый «Invader» – один из самых известных представителей уличного искусства Франции. Эксперты Artcurial ожидают, что конечная стоимость композиции составит около 166 тысяч долларов.

Rubik Mona Lisa: современная интерпретация мировой классики
Invader / Artcurial

Invader знаменит своими пиксельными мозаиками, зачастую посвящёнными аркадным видеоиграм вроде Pac-Man или Space Invaders. Псевдоним художника отражает не только его любовь к видеоиграм, но и отношение к миру высокого искусства. Себя он видит «хакером», который вторгается в этот мир при помощи «вирусов» – мозаичных композиций, доступных для созерцания не только любителям музеев и выставок, но и случайным прохожим. Каждое «вторжение» тщательно планируется: автор выбирает специфические локации и подбирает индивидуальную тематику.

kurtxio
Ohconfucius

В 2004 году Invader открыл для себя новое художественное средство – кубики Рубика. За несколько лет он создал три серии работ: «Плохие парни», «Lo-Fi» и «Шедевры». В первую серию вошли портреты реальных и придуманных злодеев: Усамы бен Ладена, Аль Капоне, Челюсти (из фильма «Шпион, который меня любил») и т. д. Во второй серии Invader изобразил своё виденье обложек легендарных альбомов вроде «Country Life», «The Velvet Underground & Nico», «Nevermind» и др. Серию «Шедевры» француз посвятил работам признанных мастеров прошлого и настоящего. «Rubik Mona Lisa», созданная в 2005 году, стала первой композицией в этой серии.

«Плохие парни» / «Bad Men» BENDER — Invader
«Плохие парни» / «Bad Men» BENDER — Invader
«Lo-Fi» / Invader
Rubik Mona Lisa: современная интерпретация мировой классики
Invader / Artcurial

По словам художника, стиль работ из этих серий можно называть «рубик-кубизмом» – своего рода подражанием модернистскому направлению кубизма, зародившемуся во Франции в начале XX столетия. Используя специальные алгоритмы, Invader вычислял точное расположение каждого из шести цветов кубика Рубика, и «собирал» каждый из 300+ кубиков таким образом, чтобы получить определённый компьютером узор. Затем он выкладывал головоломки в мозаику, пока не получал нужное изображение, и склеивал их между собой.

Rubik Mona Lisa: современная интерпретация мировой классики
Invader / Artcurial

«Rubik Mona Lisa» состоит из 330 кубиков Рубика. При размере 137 см x 94 см x 5 см её вес составляет около 36 килограммов. Пиксельное изображение Моны Лизы становится узнаваемым только издалека, а вблизи оно превращается в хаос формы и цвета. По словам экспертов аукционного дома, среди всех работ Invader в стиле «рубик-кубизма» адаптированная им Мона Лиза – самая узнаваемая и близкая к оригиналу.

CHRIS RADBURN-POOL/GETTY IMAGES

Представление композиции «Rubik Mona Lisa» в рамках парижского аукциона уличного искусства станет достойным завершением мероприятий, посвящённых 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Эта работа объединяет в себе традиции миров классического и уличного искусства. С 20 по 22 февраля все желающие смогут своими глазами увидеть композицию Invader в выставочном зале аукционного дома Artcurial. Торги за право приобрести необычную Мону Лизу состоятся 23 февраля.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий