Какие болезни «чувствуют» собаки?

По словам учёных, обоняние собак почти в 10 000 раз превосходит человеческое по остроте. В обществе уже много лет ходят легенды о том, что собаки способны определять различные человеческие заболевания по запаху, и многочисленные исследования действительно подтверждают факт существование такой «суперспособности». Какие же болезни могут унюхать наши питомцы?

Какие болезни «чувствуют» собаки?
naturvet

Сверхъестественное обоняние собак обусловлено тем, что в их распоряжении находятся около 220 миллионов обонятельных рецепторов. Для сравнения, у людей их всего 5 миллионов. К тому же собаки делают до 30 коротких вдохов в минуту, в то время как для человека 20 вдохов в минуту считаются симптомом тахипноэ (учащённого поверхностного дыхания). Таким образом, обонятельные рецепторы животных получают значительно больше информации об окружающих ароматах, тем самым обеспечивая потрясающую остроту обоняния. Именно это умение делают псов весьма эффективными – и обворожительными – детекторами серьёзных заболеваний. Когда человек болеет, его организм производит множество летучих метаболитов, которые выделяются в окружающее пространство с дыханием, потом, мочой, кровью и даже слезами. Вся эта органическая взвесь образует так называемый волатилом – своеобразную «ауру» из летучих молекул. И множественные исследования демонстрируют, что собаки способны улавливать эти летучие вещества.

Онкологические заболевания

В рамках нескольких исследований учёные обнаружили, что натренированные животные смогли не просто обнаружить онкологические заболевания, включая меланому, образования толстого кишечника, лёгких, яичников, простаты и молочной железы, но также идентифицировать их виды. Так, в 2021 году команда японских учёных научила пса распознавать рак молочной железы. По исходу эксперимента он по образцам мочи со 100% точностью определил, что у 40 добровольцев действительно был этот тип рака, ещё у 142 пациентов имелись доброкачественные образования молочной железы и ещё 18 человек были полностью здоровыми. Стоит отметить, что собакам не всегда нужна специальная подготовка, чтобы узнать проблему. Так, в исследовании от 2013 года немецкая овчарка, которую забрали из приюта, настойчиво вылизывала ранку за ухом своего 75-летнего хозяина. Рана не вызывала дискомфорта, но также и не заживала, потому мужчина решил посетить врача, который подтвердил наличие злокачественного образования кожи.

Диабет

Depositphotos

Среди множества видов служебных собак-компаньонов выделяют так называемых Diabetic alert dogs (DADs). Этих животных натаскивают на определение симптомов повышения или понижения уровня глюкозы в крови хозяина с целью предупреждения экстремальных проявлений сахарного диабета в виде гипо- или гипергликемии. Хотя таких собак-компаньонов диабетики используют уже достаточно давно, лишь в 2016 году британские учёные идентифицировали летучий метаболит – изопрен, который свидетельствует о понижении сахара. Исследователи предположили, что именно его собаки чуют у пациентов с диабетом, которые испытывают падение уровня глюкозы в крови. В 2019 году новое исследование установило, что при наличии дрессировки животные в среднем в 81% случаев правильно идентифицировали, когда сахар их владельцев выходил за пределы нормы.

Нарколепсия

Нарколепсия – это пожизненное неврологическое расстройство, которое затрагивает способность мозга регулировать циклы сна и бодрствования. Как следствие, пациенты с нарколепсией могут заснуть в опасных для здоровья и жизни обстоятельствах. Так, исследование в 2013 году натолкнуло учёных на мысль, что данное заболевание также сопровождается выделением неких летучих метаболитов, когда собаки успешно идентифицировали 11 из 12 больных с нарколепсией.

Эпилепсия

Какие болезни «чувствуют» собаки?
SAMART BOONYANG

Исследования демонстрируют, что люди с различными видами эпилепсии, которые провоцируют разные типы приступов, также имеют специфическую молекулярную «ауру», видимую как для дрессированных, так и для нетренированных собак. К примеру, животные с соответствующей подготовкой могут предугадать приближение приступа у больных с точностью от 67% до 100%. В 2019 году эксперимент с 19 собаками без дрессировки показал, что питомцы более склонны к проявлению поведения, направленного на привлечение внимания человека, после контакта с образцами пота эпилептиков, переживающих активный приступ. Они стараются быть ближе к хозяину, дольше держат зрительный контакт и т. п. Кроме того, отдельные исследования указывают на то, что собаки могут улавливать как биологические признаки эпилепсии, так и незначительные изменения в поведении человека перед приступом.

Мигрени

Мигрень протекает в нескольких фазах. В продромальную фазу – за несколько часов или дней до приступа головной боли – человек может испытывать разнообразные предзнаменования: перепады настроения, тягу к специфической пище, тошноту, утомляемость, спазмы мышц, нарушения работы ЖКТ, чувствительность к запахам или звукам, ауру. Существуют анекдотические свидетельства о том, что собаки способны замечать неуловимые изменения в человеке ещё до появления упомянутых симптомов. В частности, в 2019 году в ходе опроса 53,7% из 1029 взрослых, страдающих от мигрени, сообщили, что их питомцы без какой-либо тренировки улавливали приближающийся приступ до или во время продромальной фазы (в среднем за 2 часа до появления симптомов). При этом животные пристально вглядывались в лица людей, отказывались отходить от них, садились или ложились на хозяина или настойчиво подводили его к дивану / кровати.

Болезнь Паркинсона

EMMA JEFFERY, MEDICAL DETECTION DOGS

Недавнее исследование китайских учёных оценило, насколько точно специально надрессированные собаки могли отличить пациентов с болезнью Паркинсона – на терапии и без неё – от здоровых добровольцев. По итогам эксперимента, животные распознавали больных с точностью 89-91%. В настоящий момент в Китае проходит клиническое исследование, в рамках которого собак тренируют отличать пациентов с БП от больных с другими нейродегенеративными заболеваниями для ранней диагностики.

Малярия

В 2018 году учёные обнаружили, что при заражении малярией тело человека выделяет летучие метаболиты, которые привлекают комаров. Спустя год британские исследователи провели эксперимент при участии детей из Гамбии и собак. Две группы детей (здоровые и с асимптоматической малярией) проспали одну ночь в носках, с помощью которых две натренированные собаки смогли с точностью около 70% идентифицировать больных – даже при низкой паразитарной нагрузке.

COVID-19

Какие болезни «чувствуют» собаки?
BOGDAN KURYLO / GETTY

Ряд исследований показал, что при должной подготовке собаки столь же или даже более эффективны в идентификации заражённых COVID-19, чем актуальные анализы, включая ПЦР и быстрые тесты на антиген. К тому же на способность животных распознавать SARS-CoV-2 не повлияло даже наличие других вирусов в организме испытуемых (вирусов простуды, гриппа и т. п.).

Несомненно, наука и медицина нуждаются в высокотехнологичных методиках выявления заболеваний, однако не стоит недооценивать уникальных способностей друзей наших меньших и их уникального обоняния. Животные, включая собак, являются не такими уж редкими гостями в больницах, учреждениях по уходу за пожилыми людьми и т. п. как компаньоны и «терапевты» (канистерапия), так почему бы не добавить в их резюме ещё и роль диагностов?

Depositphotos
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий